Следите за новостями:

«Если сложить все подъёмы, я бы покорила Эверест»

Заметки кировчанки о самостоятельном походе по Ликийской тропе

10.07.2022 11:40

2774

  Ольга Тулякова
«Если сложить все подъёмы, я бы покорила Эверест»

Продолжаем серию публикаций о путешествиях Ольги Туляковой. Предыдущие части: Грузия, Палестина, Израиль, Иордания

Впервые в Турции

По Ликийке я хотела пройти давно. Даже однажды купила тур, но заболела и не пошла. А тут всё совпало: мой путь лежал в Турцию, в марте там не жарко и не холодно, палатка и рюкзак есть. Ну и пусть я иду в горы одна, зато посмотрю красивейший в мире маршрут! К тому же бесплатно. Главное всё тщательно продумать – километраж, стоянки, где брать воду, какие посетить достопримечательности.

Прилетев в Анталию, я так долго думала и ставила метки на карте, что настал вечер - пришлось ночевать прямо в городе. В темноте найдя между трёхэтажными домами оливковую рощицу, я разбила палатку и легла. При сильной усталости у меня срабатывает принцип «где упал – там и дом». 

Турецкое гостеприимство

Утром ко мне стали подходить местные женщины похожие одеждой и лицом на наших татарок. Они что-то доброжелательно говорили по-турецки, а я кивала и отвечала “тэшакюр эдэрем” (спасибо). Потом пришла Аиша, и увела меня к себе в гости. Так я оказалась в турецком доме за турецким завтраком и сидела на полу тоже по-турецки. Вместе со мной и хозяйкой на ковре сидели две немолодые, круглолицые родственницы Аишы, а муж - отдельно, на диване.

Завтрак походил скорее на обед – вареная картошка, салат, сыр, яйца и конечно чай в традиционных турецких стаканчиках «с талией». Неожиданно я была и накормлена, и утешена общением. Этот мир добр! Гораздо добрее, чем кажется!

Замерзнув ночью в своем стареньком спальнике, я поехала в «Декатлон» и купила еще один. А также горелку, газовые баллоны, фонарик и коврик. Добиралась из Анталии к началу Ликийской тропы автостопом. Одним из подвозивших был не молодой, остроглазый и остроносый турок, похожий на портрет Сулеймана I. От него я узнала, что «дюс» - это прямо, «гюзель» - хорошо, «игюннар» - пока, «сэн» - ты, «бэн» - я.

К ночи доехала до деревни Гёйнюк, от которой шла Ликийка, спустилась к морю и в укромных кустах поставила палатку. Наконец, на новом коврике и в двух спальниках было не холодно.

Тяжести лёгкой Ликийки

Лёгкий трекинг, все ходят, попсовый маршрут – думала я, собираясь в горы... Оказалась совсем не так! Слишком холодной и дождливой была эта зима, слишком много сюрпризов она заготовила. Хорошо, что в первый же вечер мне встретились попутчики: программист Виктор и молодая пара тур-инструкторов – Аня с Димой. Без них я бы эту дорогу не осилила.

В первый день набор высот был более тысячи метров! Пот по мне буквально лился. Но самое сложное ждало впереди. На утро я замешкалась и вышла со стоянки одна. Зашла на источник набрать воды и 40 минут не могла найти тропу! Сорок минут я кружила, спускалась и поднималась по крутым горам и бурелому. Даже всплакнула и... догадалась перевернуть карту.

Дальше - чудесный лес, запах сосен, первоцветы, ящерки, бирюзовый ручей с природными «ваннами». И вдруг передо мной каньон, полный воды. Может тропа идет по верху? Поднялась, не нашла, вернулась. Несколько раз разувалась и искала брод. Подходила к огромным валунам – может по ним? Нет, с рюкзаком не реально. Долго я металась в бессилии и беспомощности, опять поревела. Перевернуть карту не помогло. Тогда я собрала волю в кулак, разделась и пошла по холодной воде, там, где ее было «всего» по пояс. Чудом закинула на камни рюкзак, чудом поднялась сама... Это одно из самых ужасных воспоминаний в моей жизни.

Как же все проходят этот каньон? Тоже по воде, только обычно её по щиколотки, а этой зимой из-за дождей стало по грудь. Мои спутники прошли по огромным валунам, но одной это сделать было не реально. Поэтому когда я ребят догнала, то старалась больше не отставать.

Испытание снегом

Ночевали мы у деревни Гедельме, возле развалин генуэзской крепости и громадного платана возрастом 2,5 тысяч лет. Источник рядом со стоянкой не просто лился, а бешено рвался из земли. Витя и Дима насобирали дров, разожгли костер - нам не пришлось доставать горелки.

Утром я пополнила запасы еды в местном магазинчике (чем дальше от Анталии, тем дороже) и мы двинулись дальше - начали подниматься на перевал. Скоро показался снег, а я в беговых кроссовках и без палок. Так и ползла по ледяной корке, вспоминая все молитвы, стараясь не скользить и не смотреть вниз, куда очень-очень долго падать, ведь мы на высоте 1000 метров.

Если собраться с духом и обернуться, видны дальние горы, а за ними – кусочек синей анталийской бухты. Ещё немного и за перевалом нас ждет чудесная зеленая долина Чукур-Яйла, где наверняка снега нет, ведь это южная сторона гор. Ещё немного и… всё вокруг белое! И склоны гор, и причудливые россыпи валунов. Красота сверкающая, но холодная, а дальше идти сил нет - придётся ночевать здесь. Прямо на снегу мы устроили чаепитие с шоколадкой и стали думать, как быть.

Тут я ещё раз убедилась, что одна Ликийку не прошла бы. Ребята присмотрели заколоченный пастуший домик, сумели его открыть, принесли дрова, растопили печь. Хоть она стояла на улице, мы смогли погреться. А в домике было холодно. Я залезла в два спальника, сверху натянула палатку и только тогда смогла заснуть.

К огням Химеры

Утром из снежно-ледовой чаши наша четвёрка выбралась на южный склон. Снег становился всё мягче, попадался всё реже, наконец под ногами – земля и камни.

Южная сторона Ликийки совсем другая – нет обрушенных в пропасть дорог, поваленных деревьев и прочих следов разгула водной стихии - всё зеленое, всё цветёт! Вместе растут сосны и пальмы, огромные кактусы и апельсины, вишни и лимоны. Такой буйной весны я ещё не видела! А на лужайках гуляют большие, в две ладони, черепахи. Причем они тут дома, а не сбежали из чьей-то квартиры.

Мы поставили палатки под цветущей грушей у ручья и совершили не хитрый ритуал туриста: вскипятить воду, приготовить еду, постирать, залезть в спальник и крепко уснуть. Утром как обычно разбудило согревающее солнышко и пение птиц. Овсянка со сгущенкой на завтрак, собираем палатки и снова в путь - к огням Химеры. На склоне этой горы с незапамятных времен горят языки пламени - там выходит природный газ.

Поджарив на подземном огне хлеб, мы спустились в прибрежный поселок Черали, в платный кемпинг с душем. После пяти дней похода и 60 км горячая вода кажется настоящим блаженством!

Сквозь Олимпос

Бухта Чирали выглядит невероятно красиво, но я запомню её по запаху. В конце марта, когда в г. Кирове прочно лежит (а иногда ещё и идет) снег, здесь терпко и сладко пахнут цветущие апельсины. И вообще цветёт всё!

Виктору пора было лететь домой, поэтому дальше мы путешествовали втроём: Аня, Дима и я. После ночёвки отправились к развалинам античного города Олимпос. Оказалось, вход стоит 20 лир (200 рублей). Но мы не собирались на экскурсию, мы шли по Ликийской тропе, уже заплатив за нее на входе и на спуске с Химеры! Традиция брать с туристов деньги стала напрягать - мы нашли «дырку в заборе» и… попали в заросли лавра! Впервые в жизни я видела лаврушку не в супе, а на дереве, да ещё в цвету.

После Олимпоса нас ждал крутой подъем. На очередном витке я выдохлась, отстала от ребят и прямо у тропы завалилась на привал, трясясь от усталости и поедая консервы. Вообще вся Ликийка – это чередование спусков и подъемов. Если их сложить, я бы уже взошла на Эверест. 

Доковыляв до перевала, я увидела чудесные пейзажи, голубые горы, зелёные долины и опять забыла свое железное "в горы больше ни-ни". За перевалом, как обычно был спуск, такой же крутой как подъем. На спуске колени «сказали» мне всё, что думают о походе без трекинговых палок.

Спустились мы в бухту Адрасан, к цветущим апельсиновым рощам и помидорным теплицам. Уже в темноте добрели до стоянки, но она оказалась занята весёлыми москвичами. Те посоветовали идти «к жабе». Что это такое стало понятно, когда фонарики выхватили горный пятачок с пещерой. В ней было озерцо чистой воды и плавала огромная лягушка.

Подпишитесь на нас в: Google Новости Яндекс Новости