Союз садоводов начал грейдирование в Юрьянском районе

17 августа техника работала в районе реки Пагинка

18.08.2022 09:45

Союз садоводов начал грейдирование в Юрьянском районе

Ежегодно с мая по сентябрь Союз садоводов России, председателем которого является депутат Госдумы Олег Валенчук, без привлечения бюджетных средств проводит грейдирование дорог, ведущих к садоводческим товариществам в Кировской области. Помощь в ремонте дорог получают более вятских 350 СНТ.

У Пагинки, буквально в 15 минутах езды от города, на берегах многочисленных водоемов расположилось много садоводческих товариществ. Летом кировчане живут здесь постоянно, а кто-то приезжает и зимой — сходить в баньку и пожарить шашлык. Есть и те, кто переехал в СНТ на постоянное место жительства.

- «Радуга-2», «Физприборовец», «Березка», «Шинник-5», «Искра-2» — и на всех у нас одна дорога, рассказывает председатель СНТ «Физприборовец-2» Елизавета Павлова. - Машин и людей по ней за день проходит очень много, поэтому стараемся следить. Но, местность болотистая. Сколько щебня не завози, он уходит, поэтому приходится ежегодно проводить подсыпку и грейдирование. Работы не дешевые и помощь Союза садоводов для нас — весомая поддержка.

Грейдер завершает работу, а его уже с нетерпением ждут на противоположной стороне трассы «Вятка».

- У нас товарищество маленькое — чуть больше 100 участков, - говорит председатель СНТ «Искра» Александра Маслова - В основном пенсионеры и своими силами нам было бы не справится. Поэтому очень благодарны Союзу садоводов, который уже столько лет нам помогает.

На данный момент грейдер привел в порядок 348 км садовых дорог, побывал в 175 СНТ и пока погода благоволит, работы не останавливаются ни на один день.

- Дачные дороги - те, что ведут от трасс к садоводческим поселкам, обязаны содержать и ремонтировать сами садоводства, - говорит Олег Валенчук. - Без должного ухода они всего за пару сезонов могут стать не проезжими. Но для многих СНТ расходы на щебень и грейдерование — очень тяжлое бремя, особенно там, где большинство садоводов составляют пенсионеры.. Понимая, насколько актуальна проблема, Союз садоводов России продолжает программу грейдирования. В этом году планируем отремонтировать более 500 км дорог к садоводческим товариществам.