Я стараюсь выполнять свою работу так, чтобы было не стыдно смотреть людям в глаза

15.11.2021 14:08

3704

Ян Деньгин

Андрей Николаевич Родыгин - глава Зуевского городского поселения. Родился и проживает в городе Зуевка. Избран главой Зуевского городского поселения, в должности со 2 октября 2017 года. В последнее время в информационном пространстве часто фигурирует Зуевка: это и мусорный вопрос, и коронавирус, и проблемы с птицефабрикой. Наш корреспондент взял интервью, в котором постарался выяснить все эти вопросы.

Почему вы решили избираться на этот пост? Что вами двигало?

- Честно говоря, я был депутатом Зуевской Городской Думы 1 срок, был председателем Зуевской Думы 1 срок, и решение идти работать Главой Администрации не было каким-то необдуманным – а, работая во власти, у меня уже сложилось понимание, как осуществляется власть, что предстоит и какая работа будет в дальнейшем.

Конечно, да, работа моя была несколько со стороны законодательной власти, а предстояло быть внутри исполнительной власти, но поняв изнутри, как работают механизмы власти, «варясь в этом котле» приходилось решать разные вопросы – и как депутат, и как председатель Думы, ты уже решаешь вопросы практически всей Зуевки, народ к тебе стекается, и именно от этого опыта решение о выдвижении на этот пост было осознанным.

Власть-властью, но я не задумывался о вопросе обладания ей. Я рассматривал её как работу. И тогда, и сейчас, я стараюсь выполнять свою работу так, чтобы было не стыдно смотреть людям в глаза.

То есть свою работу вы рассматриваете как личный долг?

- Да. Прошёл определённый промежуток времени, и за этот промежуток времени выполнено уже достаточно много с моей точки зрения. Но здесь ещё нужно спросить людей, увидели ли они изменения, потому что каждый человек думает, что он делает больше всех: «Я работаю, и больше никто не работает». И в таком случае оценку своей деятельности нужно спрашивать у зуевчан, не себя хвалить. И прежде всего, вся работа выполнена теми людьми, которые работают в администрации, я лишь руководитель, который организовывает работу – хорошо или плохо. На сегодняшний день у нас сформировалась команда, с которой можно выполнить практически все цели и задачи, поставленные перед нами. Если бы не те люди, которые работают и окружают меня, то не было бы никакого результата. На встречах я всегда говорю: "Мы сделали". "Я" – это ничто. От того, что я буду кичиться и говорить "Я", дело с места не сдвинется.

То есть для вас это и работа, и долг, и общественно-полезная деятельность, и свои интересы вы здесь вообще не рассматриваете?

- Нет. Каким образом рассматривать свои интересы?

Как политолог, я могу сказать, что большинство людей стремится во власть, чтобы получить либо личные блага, либо их привлекает власть как таковая.

- Нет. Живя в городе Зуевке, я не говорю о том, что до меня было хорошо или плохо. Моя цель – это хоть немного изменить город, потому что я никуда из этого города не собираюсь уезжать. От общественной нагрузки я никогда не отказывался, даже работая не с людьми. В связи с ковидом сейчас некоторая общественная нагрузка снизилась.

Если говорить о деньгах, то я думаю, что есть и зарплаты повыше моей.

А сколько вы зарабатываете?

- У меня порядка 50 тысяч рублей заработная плата.

Понятно. Давайте теперь перейдём к самому актуальному на данный момент событию – это ситуация с нашей птицефабрикой. Как вы считаете, есть ли у этого предприятия будущее после такой катастрофы?

- Пока окончательно сказать ничего ни я, ни руководство предприятия не можем, так как карантин будет длиться, если я не ошибаюсь, до 21 ноября. Параллельно с этим идёт уничтожение птицы, уничтожение кормов и продукции. Всего скорее, у собственника предприятие было застраховано. Решение о ликвидации было принято после ряда лабораторных исследований.

Хотелось бы, чтобы данное предприятие восстановилось, но это решение будет приниматься руководителем, так как это частная организация. От нашего желания здесь ничего не изменится, мы ничем помочь не можем. На этом предприятии работают более 200 человек, целые семьи и трудовые династии.

Мы как раз говорили о том, что предприятий в Зуевке у нас и так немного. В комментариях под новостью о ликвидации продукции один житель написал порядка 10 или 15 предприятий, закрывшихся с 1991 года по 2021 – они просто не сохранились. Даже если каждое из этих предприятий взяло на себя от 10 до 50 человек, то это уже порядка 2000 рабочих мест, и это жалко.

То есть вы считаете, что одна из главных проблем Зуевки – это то, что не открываются новые предприятия?

- К сожалению, да. Вы сами можете заметить, что у нас изобилие торговых точек. А открытия каких-то предприятий на сегодняшний день не наблюдается. Город Зуевка расположен не очень удобно в плане того, что до Кирова 130 километров. Всё остальное складывается для Зуевки просто замечательно: сделана дорога от Фалёнок до Яра – в сторону Перми дорога замечательная; дорога от Кирова до Зуевки также в хорошем состоянии по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Тупики железнодорожные есть. Проблема инфраструктуры не стоит – но проблема в том, что всё равно предприятия не открываются.

По вашему мнению, как эта проблема с предприятиями может решиться? Насколько мне известно, в администрации района главной проблемой считают инвестиционный климат. Как вы оцениваете эту проблему?

- Я считаю, что к каждому предпринимателю нужно подходить индивидуально. У каждого свой бизнес, и у каждого предпринимателя своё видение его развития: кто-то будет создавать рабочие места. Взять, например, наш маслозавод. Ещё при старом руководителе фабрика работала «в ноль», но при этом ориентация была социально-направленной: люди, которые пришли в то время, работают до сих пор. И целью было не просто получение прибыли, а достойная зарплата и выплаты сотрудникам, а также, возможно, определённые льготы. Приходя к нам со своим предприятием, каждый предприниматель приносит что-то своё. Сказать, например: «Ребята, давайте мы уберём налоги» - то вполне возможно, что новых предприятий никаких не появится.

Также на сегодняшний день у нас остро стоит проблема трудовых кадров. На существующих предприятиях остро востребованы кадры, особенно по рабочим специальностям: токаря, сварщики. Это как везде сейчас. Мы тоже к этому пришли.

К сожалению, у нас очень большой отток населения. Из города Зуевки, и из районов. Перепись, наверное, покажет. Я боюсь неутешительных цифр: когда я в 2017 году заступил на свой пост, по статистике у нас было примерно 10400 человек. В этом году, по официальным данным, в Зуевке около 9900 или 9800 жителей. Отток из Зуевки компенсируется жителями района, которые приезжают сюда за материнским капиталом. Я ничего не хочу сказать против, но хотелось бы притока именно квалифицированных кадров – высокообразованных инженеров.

За последние года 2, на встречах с 11-классниками мне несколько больно на душе – молодёжь не хочет сюда возвращаться. Они рассматривают Киров или иные большие города с точки зрения развлечений: там кинотеатр и иные организации. Город рассматривается именно с этого ракурса, а не с точки зрения того, где они будут работать. Зуевка выглядит с точки зрения работы гораздо лучше, чем Киров: здесь всё в шаговой доступности. Промзона либо в городской черте, либо неподалёку от неё. В Кирове же, если человек работает на одном конце города, а живёт в другом, то из получаемой зарплаты остаётся ну тысяч 15. Если ты снимаешь квартиру, то у тебя остаётся тысяч 5.

Мы, как селяне, чаще ездим отдыхать в Киров, чем они ездят отдыхать к нам. В выходные хочется отдохнуть, побыть одному.

А вы ещё не устали управлять? Не устали от этой суеты?

- Несколько тяжело работать уже стало. С бумагами работа – это одно. А вот с людьми – это уже другое. Ко мне и другим специалистам приходят как к врачам, с жалобами. И в рамках законодательства ты либо можешь помочь, либо же нет. Больно бывает, когда ты начинаешь человеку объяснять, а он уже настроен на то, что ты не хочешь этого делать. И мы долго пытаемся направить человека на тот путь, в котором это уже можно сделать.

Сейчас тяжёлое время в плане того, что нас ограничивают ковидные мероприятия. Люди все на нервах: что бабушки, что старшее поколение, а у молодёжи к жизни вообще такое потребительское отношение – якобы им все что-то должны.

Я застал то время, когда в нашем городе было очень много предприятий. И глава города «собирал» руководителей и говорил, что нужно делать. За каждым предприятием была «закреплена» определённая территория, которая должна в течение года обслуживаться: что-то подсыпать на дорогах и т.д. – то есть содержать данный участок в надлежащем состоянии. Сегодня же, если у тебя есть деньги, то ты заказываешь определённые виды работ. Если же денег нет, то извините. Сейчас уже так не получится: если я приду один раз с таким предложением, то руководители согласятся. Но когда я приду в третий, чётвёртый, десятый раз, то мне скажут:

«Андрей, я всё понимаю, мы живём в одном городе, у нас хорошие отношения. Но если трактор МТЗ стоит 1000 рублей в час, а за год ты отъездил сто часов, то откуда у меня такие деньги?». Да и у самих предприятий техники больше не становится.

Вы как раз затронули тему ковида. По вашему мнению, как сильно ковид сказался на управлении и настроениях граждан?

- Первая волна коронавируса прошла для зуевчан, по моему мнению, достаточно незаметно. Мы её не почувствовали. Нынешняя волна задела уже многих. По Зуевке много людей умерло не именно от ковида, а от осложнений, с ним связанных. Есть знакомые люди в возрасте около 40 лет, которые умерли. Они были полны здоровья, энергии, строили планы на жизнь. Панических настроений нет, но лично я наблюдаю некоторое отстранение. Это наблюдается в субботниках. Если до ковида и мы их организовывали, и сами граждане проявляли инициативу, то сейчас, даже несмотря на граждан, которые приходят и заявляют, что они не боятся вируса, то остальные смотрят на них с опаской.

Это проявляется даже в быту. Заметь, что даже в магазине, если к тебе подходит другой покупатель, то ты уже инстинктивно отдаляешься от него.

Есть такое, да.

- Сейчас мы как два противоположных полюса магнита – рраз! И друг от друга отошли. Мне думается, что у людей на душе непонятно и смутно, они переживают за свою семью.

Мне кажется, что в малых городах (по сравнению с Кировом) сильны связи между людьми. Считаете ли вы, что проблема ковида нарушает эту ситуацию, уникальность малых городов в том, что «все друг друга знают»?

- Да. Потому что если мы возьмём проведение какого-нибудь мероприятия. Например, День города. На него приходит весь город. Если мы мероприятие повели с утра, то оно делится на стадии для определённого возрастного контингента: утром приходят мамы с колясками, отцы, старшее поколение. Потом идут концерты для разных возрастов, и целый день идёт сменяемость присутствующих поколений. Под вечер начинается дискотека, основой для которой служит молодёжь. И на таких мероприятиях все друг друга знают, не так уж и много нас в городе: вроде кажется нас тут 10 тысяч, но в любом случае где-то кого-то мы знаем или видели. И такие мероприятия становятся площадками для общения, и люди объединяются.

Этот же субботник. Когда он заканчивается, то у людей остаётся впечатление, что они знакомы уже тысячу лет. Вот у нас когда была высадка кедров на 9 мая, то мы варили кашу, чтобы это мероприятие запомнилось. Присутствующие семьи были молодые, до 40 лет, и такие люди готовы помогать. У нас людей, которые готовы помогать, много, и я хотел бы обратить внимание на ковидные мероприятия. Мы года 2 или 3 формировали условную команду тех людей, которые к нам сами пришли и готовы были с нами работать. А сейчас мы им говорим: «Подождите, ребят». И вот мы им говорим раз, два, три – на четвёртый раз уже никто не позвонит и не предложит свою помощь.

И ещё вопрос про ковид. Хорошо ли идёт прививочная кампания в Зуевке?

- Точные проценты я вам не скажу, но могу сказать свои личные впечатления. Большой прирост наблюдался во время нерабочей недели, объявленной Правительством. Я лично наблюдал очереди в поликлинике у прививочного кабинета.

Вы сами привиты?

Да.

Я тоже привит, и по моему примеру моя семья тоже привилась. Я так их и на выборы агитировал ходить, и это помогало. Вы на выборы тоже с семьёй ходите?

- Да. Моему старшему ребёнку сейчас 7 лет, мы и на эти выборы [парламентские выборы 2021 года] вместе ходили, и на предыдущие выборы мы тоже ходили всей семьёй. Не из-за показухи, как бы кому ни казалось. Потому что я помню сам, меня отец тоже всегда брал на выборы. Может быть, это были несколько иные впечатления: выходной день, праздник, а выборы проводились в школах. В буфете продавалась колбаса и всё в таком роде.

И сейчас, необходимо не прививать вот не патриотизм, а такую социальную ответственность. Допустим, если отец бегает на лыжах, то и сын побежит на лыжах. Больше шансов, что дело отца переймёт его сын. И мы, родители, являемся ярким примером для своих детей. Детские впечатления самые сильные.

Спасибо за интервью! До встречи!

- До свидания! Всего наилучшего!