«Здесь осталась часть моего сердца»: кировчанка 2 месяца одна путешествовала по Грузии
Рассказ нашей землячки о солнечной и гостеприимной стране
Мы уже публиковали впечатления Ольги Туляковой о её приключениях в Израиле и Иордании. Теперь рассказ о том, как начиналось путешествие, продлившееся почти 9 месяцев.
Кабулети
В сентябре 2018 г. меня уволили, и я уехала со знакомыми пермяками в Грузию кататься на велосипедах. За неделю мы проехали по нагорьям и дорогам 500 км! А когда все собрались домой, я решила остаться - думала отдохну пару недель, потом вернусь в Россию искать работу.
Было это в приморском Кабулети, рядом с Батуми. Оставаться одной тревожно: непонятно, как менять валюту, искать жильё, а главное насколько это безопасно для женщины. Для начала я забронировала на «Букинге» самую дешевую комнату и спросила первого попавшегося грузина, как пройти по адресу. «Грузином» оказался москвич Георгий, который кормил местную дворняжку хачапури, он тут же подбросил меня на машине.
Следующий день начался дождем и растерянностью. Вопросы "что дальше" и "куда я одна" не давали покоя. Радовало только море. Внесезонное, штормящее, безлюдное и прекрасное.
Как-то, гуляя по набережной, я увидела палатку, разговорилась с её хозяином. Алексей из Тюмени, фотограф и заядлый путешественник, рассказал, что автостоп в Грузии замечательный, не только подвозят, но и кормят: хачапури, хинкали, шашлык. Мне тоже хотелось автостопить, но одной было страшно, договорились с Алексеем объединиться.
Тбилиси
Если ты предчувствуешь вечер за бокалом полусладкого, листаешь ногами брусчатку улиц, ударяешься взглядом о прекрасное и несочетаемое, поедаешь горячий лобиани... значит ты в Тбилиси!
Хостел мы с Алексеем нашли за 8 лари (230 руб) в сутки, во дворике старых двухэтажных домов, с балконом-беседкой и широким, разговорчивым соседом. Там жило ещё несколько путешественников: Кристиан из Германии объехал полмира, Стася с сыном возвращалась из Индии, Лёша из Москвы прилетел побежать свой 64-ый полумарафон, Али – турецкий «казанова» и бизнесмен, Андрей – шеф-повар из Белгорода, Владо – трекинг-инструктор из Сербии... Вместе мы купались в серных банях, до двух ночи смеялись на веранде, пели русский рок и на улицах Старого города играли «в ляпы». Всё это напоминало пионерлагерь, уезжать не хотелось…
В Тбилиси я отметила первый месяц новой жизни - четыре недели как закончилась моя карьера, дедлайны, многозадачность, социальный статус и накатанная колея.
Сигнахи
Это туристический центр Кахетии, лучшая смотровая на знаменитую Алазанскую долину и «город любви». Говорят, именно здесь художник Нико Пиросмани положил «миллион алых роз» перед возлюбленной.
Добиралась сюда с Алексеем автостопом. Я по неопытности выбрала не ту одежду: женщины в Грузии одеваются в тёмное, длинное и мои шорты смотрелись вызывающе. Стоило Алексею ненадолго отлучится, рядом тут же остановились две машины. Это стало уроком - в других странах я голосовала уже в широкой юбке-штанах.
В Сигнахи я встретилась со знаменитым грузинским гостеприимством. Сидя в парке, спросила местного, гуляющего с собакой: «А есть у вас кафе, где вкусный шашлык продают?». Он задумчиво на меня смотрит: «Зачэм тэбэ кафэ, я сам шашлик буду дэлать». Теперь уже я смотрю на немолодого грузина с огромным догом и говорю: «Я не одна, я с другом». «Хади с другом».
Вечером мы сидели под темным небом с яркими звездами на лучшей смотровой площадке Сигнахи в ресторане нашего нового знакомого Георгия и ели самый вкусный шашлык в моей жизни. Платку поставили прямо в городском парке – на газоне, среди кипарисов и круглых фонарей.
Лагодехи
В солнечной Грузии мне так понравилось, что я задержалась там на два месяца. И увидела самую красивую осень. Она здесь приходит с гор - танцуя, кружась и оставляя на деревьях лоскутки жёлто-оранжевых одежд...
В местных горах я ещё не была, поэтому как узнала, что хостельный знакомый едет на трекинг в национальный парк «Лагодехи», тут же напросилась. Владо – серб и говорил только на сербском, я – на русском с добавлением славянизмов и интуиции. Так и общались. Причём русский в исполнении грузин серб не понимал, приходилось «переводить».
В горы мы так и не поднялись. Сначала план сорвался из-за грузинского гостеприимства, вернее литров вина, к которым сербский организм был не готов, потом у меня заболело горло – сказалось купание в горной реке. Зато несколько дней жили в палатке - любовались осеним колхидским лесом и местными водопадами.
Мартвили
В Марвтили я «забукила» самую дешевую комнату и… жила одна на всём этаже большого частного дома!
Здесь я начала практиковать пешеходный туризм. Ведь мой велосипед уехал в Пермь, трекинг-инструктор Владо – в Тбилиси, автостопщик Алексей – в Россию, а стопить одна я боялась. Да и хачапури, если мало двигаться, грозили сгубить фигуру. Поэтому ходила я по достопримечательностям пешком, прошла за два дня 25 км и даже увидела Мартвильский каньон. Но не тот туристический, который стоит 15 лари, а свой собственный!
Хотелось бы написать про мою чуткую интуицию, но на самом деле в кусты я пошла не за этим... Однако удовольствие от каньона и неожиданности встречи получилось двойное. Сверху он напоминал лежащего дракона с бирюзовым глазом: бирюзовой была вода, а окружали её белые с плавными натёками скалы.
Цхалтубо
Понемногу осмелев, я доехала до него на попутке. Комнату сняла у милой бабушки, которая ещё и кормила меня грузинской едой.
Тема драконов и пешеходного туризма продолжилась: до знаменитой пещеры Прометея я шла из Цхалтубо 20 км. А там - выходной! Но охранник меня пустил и сам бесплатно провел через все подземные 1,5 км.Залы там огромные, висят причудливые сталактиты и сталагмиты, подсвеченные прожекторами. Ощущение, что ты среди декораций фильма, в инопланетном городе или в замке сказочного дракона.
Потом на карте я нашла еще одну пещеру, но уже «дикую» – без подсветки и кассы. Если в пещере Прометея – дворец дракона, то тут – его внутренности. Темно, на полу липкая грязь, сверху капает вода и свисают наросты. Кое-где блестит то белая, то черная россыпь – вкрапления минералов или это дракон проглотил свои сокровища.
Кутаиси
К ноябрю я добралась до Кутаиси – столицы солнечной Имеретии. Всего за 8 лари (230 руб) сняла хостел с завтраком. И совсем бесплатно съездила на горячий источник. Он собрал интернациональную команду: серб, двое русских, грузин, испанцы и восемь латышей. Солнце светит, горы белеют первым снегом, бирюзовая вода жарко обволакивает, но стоит посидеть в каменной «ванне» несколько часов и превращаешься в умный камень – лежишь, все понимаешь, а сдвинуться не можешь.
Вокруг Кутаиси много достопримечательностей и теплее, чем в остальной Грузии. Но я стала мёрзнуть при +15, решила не возвращаться в Россию, а продлить свой неожиданный отпуск в более теплых странах и посмотреть мир... Тогда я ещё не знала, что «посмотреть» затянется почти на 9 месяцев и занесёт меня на Ближний Восток, в Индию, Персидский залив…
Грузия помогла мне обрести опыт путешествий и стать смелее. «Жизнь никогда не будет прежней» – это именно про такие этапы, «здесь осталась часть моего сердца» – про такие страны. И неправда, что куда бы ты ни поехал, ты привезёшь самого себя. Правильнее – новые люди и обстоятельства способны из прежнего тебя сделать нового, если ты к этому готов.