Не стало папы "Ералаша"

Незадолго до своей смерти художественный руководитель детского журнала «Ералаш» побывал в нашем городе на международном фестивале короткометражного кино «Золотой теленок»

17.01.2021 08:45

3757

Ольга Дёмина

Из столицы пришла печальная весть. 14 января на 72 году жизни скончался Борис Грачевский. Корреспондент Киров.ru лишь в начале декабря прошлого года общалась с известным кинематографистом в нашем городе. В Кирове проходил во второй раз международный фестиваль короткометражного кино «Золотой теленок», первый состоялся в октябре 2019 года. Он стартовал с заочного конкурсного этапа, в рамках которого жюри оценило 732 работы из 47 городов России и 11 стран. После этого жюри выбрало 8 лучших, а показ состоялся в кинотеатре Кирова в условиях соблюдения санитарных норм.

Зрители в декабре увидели киноленты победителей фестиваля в 7 номинациях: «Анимационный фильм» (Роман Сафонов), «Рекламный ролик» (Антон Хралович), «Короткометражное кино» (Олег Агейчев), «Скетч-видеоролик» (Антон Хралович), «Веб-сериал» (Никита Трунов), «Социальное кино» (Мария Шульгина), «Home sketch battle» (Ирина Киреева) и фильм – обладатель специального приза партнеров фестиваля «Спасибо, коучер» Никиты Тарасова. Кстати, будучи студентом Олега Павловича артист Тарасов продвигал себя сам, он попал на киностудию им. М. Горького, заходил в разные кабинеты, раздавал свои фотографии, далее заглянул в кабинет к Борису Грачевскому, и в дальнейшем он даже снялся в « Ералаше» в роли учителя!

Помимо кинопоказов на кинофестивале проходили творческие встречи и мастер-классы, среди медийных персон на фестиваль прибыли артисты Федор Добронравов, Никита Тарасов, известные КВН-щики Евгений Донских и Ашот Кещян, среди них был и Борис Грачевский. Борис Юрьевич встретился с ребятами одного из классов школы Кирова, были показаны новые выпуски « Ералаша» и мэтр ответил на вопросы школьников, даже нам всем вместе пришлось разгадывать загадку про слово ералаш! Я присутствовала на встрече с Борисом Грачевским, потом в перерыве мы накоротке бегом пообщались, конечно же, я поздравила его с рождением сына Филиппа, которому всего 8 месяцев…Попросила его попозировать мне. Он сразу же согласился, сказав, что жена Катя (супруга режиссера Екатерина Белоцерковская - прим. Авт.) ругает его, если он где-либо снимает маску!

А я приведу лишь часть творческой встречи, состоявшейся с кировскими детьми. Она была построена в форме вопросов ребят и ответов мэтра.

Замечу, что самый интересный вопрос задал бывший КВН-щик Ашот Кещян, который тоже начал работать над сериалами.

- Я начал снимать фильмы сам! Как работать с ребенком, так как бывает "засранец", а бывает талантливый "засранец", что делать мне: подружиться с мамой или… Какой ответ ваш?

- Меня спрашивают часто: «А трудно работать у вас с детьми в «Ералаше»? Отвечаю: «Нет - не трудно! Трудно найти тех, с кем будет легко работать»! Перед утверждением на роль надо вначале пройти всю нашу внутреннюю систему, и я знаю, где у него какие в голове « тараканы»! В фильме моем «Крыша» были 12-летние дети, играли девочки, это тяжелый фильм, знаю, что кто-то из вас его смотрел, там надо было рыдать, и к каждой надо найти свой подход было, т.к. они все разные. Не считаю, что надо подружиться с родителями. Это сиюминутно! У меня жена не только актриса, но еще и тренер по художественной гимнастике. Вот к ней приводят девочку, и она сразу видит, добьется этот ребенок в дальнейшем успехов или нет… Я тоже смотрю на ребенка и вижу буквально на 3-ей минуте, что он из себя представляет! Рецепта работы с детьми нет! Период 3-4 года они работают идеально. Вот у нас в «Ералаше» сколько звезд выросло, например: Оля Кузьмина, сейчас любимица народа в «Ледниковом периоде», Головин Саша, и многие другие! Михаил Ромм сказал гениальную фразу: «Режиссером может быть каждый, пока не доказал обратного»! Эта профессия настолько сложная и интересная… Я наблюдал, работая ассистентом за многими великими режиссерами, Лиозновой, Ростоцким подглядывал! Был такой великий Илья Фрез, я удивлялся, как он работал с детьми, ужасно, на мой взгляд, но получалось идеально. И был другой великий режиссер, он работал…Но получалось - никак… Это химия какая то!

- А ваши дети снимались в « Ералаше»?

- Конечно же, их у меня их уже четверо (смеется), двое - взрослые, у них свои семьи, дочери уже за 40, она снималась, сын Максим, ему 47 лет - тоже, и вот Василиса, ей 8 лет, тоже участвовала (дочка от бывшей жены Анны Грачевской (Панасенко) – прим. Авт.). Как-то однажды сказал дочери, что дети у нас снимаются с 6-ти лет. Василиса ждала, а как шесть исполнилось, так и потребовала выполнить обещание мое!

- А у вас «Ералаше» снимались ребята, которые потом стали играть в кино, театре, а вы дружите с ними?

- Они стали все уже взрослыми людьми! Я в курсе, что у многих происходит, периодически слежу за творческой карьерой… С кем- то созваниваемся, иногда пересекаемся на разных мероприятиях.

В заключение интересной встречи ребята подходили за автографом к режиссеру, задавая по ходу еще вопросы! А еще год назад мы публиковали с ним большое эксклюзивное интервью, вы можете ознакомиться по ссылке!

Справка Киров.ru

Борис Юрьевич Грачевский родился в 1949 году - кинорежиссёр и сценарист, организатор кинопроизводства и художественный руководитель детского журнала «Ералаш». Грачевский появился на свет в Раменском районе Московской области, в доме отдыха «Полушкино», в творческой семье, и уже в 6 лет вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, а в 11 – новогодний утренник. Окончил Калининградский механический техникум при заводе С.П. Королева (Московская область), получил специальность токаря. Далее работал токарем, потом техником-конструктором на заводе Королёва, служил в армии. Его путь в большое кино начался, когда Борис после службы в армии устроился на киностудию имени М.Горького грузчиком. В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства», окончил институт. Он работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского, Василия Шукшина. На киностудии был старшим администратором, заместителем директора съемочной группы. В 1975 году по своей собственной версии совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал. С тех пор «Ералаш» живет, он любим людьми разных поколений, возрастов.