В Кирово-Чепецке появится новый арт-объект

В Кирово-Чепецке определили проект-победитель в конкурсе на лучший арт-объект в центре кольцевой развязки улиц Братьев Васнецовых, Алексея Некрасова и 60 лет Октября, организованном филиалом «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» и муниципальным образованием «Город Кирово-Чепецк»

17.05.2022 10:00

В Кирово-Чепецке появится новый арт-объект

Конкурс стартовал в конце прошлого года. Заявки принимались до конца декабря. Всего в отборе участие приняли 35 проектных заявок, как индивидуальных, так и командных. Работы были разных направлений – от архитектурных до ландшафтных.

Члены жюри рассмотрели поступившие заявки, каждый мог отдать свой голос за одну работу. Дипломы Победителей получили сразу два проекта: «Техно-дерево» авторства Евгения Дудина и «Фонтан желаний», разработанный группой авторов – Владимиром Котовым, Таей Рекун и Сергеем Коденко.

Какой объект станет украшением «васнецовского кольца», решали путем онлайн-голосования, по итогам которого большее количество голосов набрал проект «Фонтан желаний», представляющий собой земной шар в окружении символических струй фонтана.

В Кировской области почти шесть месяцев в году пасмурно и холодно, авторы проекта решили создать такую форму, которая была бы актуальна в течение всего года: эффект воды будет создаваться за счет освещения.

Авторы уверены, что объект не будет отвлекать водителей, потому что конструкция не громоздкая – 21 метр и не сплошная, а воздушная, практически прозрачная. Вокруг фонтана (внутри кольца) планируются три круга из разных зеленых насаждений. Они станут живой изгородью, которая не даст пешеходам пробраться внутрь. Смотреть на фонтан, делать фото на его фоне или снимать видео можно будет издалека – так весь объект будет виден целиком, а, следовательно, не будет необходимости подходить к сооружению вплотную.

Николай Колупаев, главный архитектор филиала «КЧХК», депутат городской Думы, куратор проекта со стороны компании «Уралхим»:

«Сейчас нам нужно проработать проектную и техническую документацию проекта. Только после этого мы сможем заняться вопросом поиска подрядной организации, которая воплотит проект в жизнь. В городе появится еще одно место притяжения для жителей и гостей Кирово-Чепецка».