У кировских садоводов ямы и канавы закатали в асфальт

В городе Кирове полным ходом идет реализация программы «Безопасные и качественные дороги».

01.06.2023 11:51

У кировских садоводов ямы и канавы закатали в асфальт

Садово-огородный сезон в разгаре. И масштабная компания по ремонту дорог тоже. В середине мая Союз садоводов России дал старт дорожной программе, хорошо знакомой вятским огородникам. В этом году грейдирование дорог началось с товариществ, расположенных на Южном обходе Кирова. Напомним, уже 12-й год по инициативе депутата Госдумы, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука в Кировской области каждое лето грейдер безвозмездно приводит в порядок грунтовые дороги, ведущие к садоводствам.

- За эти годы нам удалось существенно изменить ситуацию. Там, где председатели активно работают: закупают щебень и ежегодно подают заявки на грейдирование, дороги стали ровнее и превращаются в месиво после каждого дождя, - отметил Олег Валенчук. - Ежегодно наш грейдер проделывает путь, длиной 500 км - это дороги к садоводствам. В этот раз мы поставили задачу - 600 км.

Еще одна приятная новость - выделение рекордной суммы (почти 20 миллионов рублей) из бюджета города Кирова. Эти средства направлены на ремонт грунтовых дорог к СНТ. Это стало возможным, благодаря поддержке инициатив Союза садоводов губернатором Кировской области Александром Соколовым. Кроме того, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» будут отремонтированы 4 дороги с асфальтовым покрытием, ведущие к СНТ. И ремонт одной из них - Навалихинского проезда — уже близится к завершению.

Эта дорога многие годы находилась в плачевном состоянии. Именно она соединяет Победиловский тракт и фанерное предприятие. Через этот проезд добираются до своих участков садоводы в СНТ «Нефтянник», «Химик» и «Юность». Раньше они были вынуждены ехать до своих участков, глотая пыль, поднятую большегрузами, и ломая подвеску автомобилей на разбитой дороге. Сейчас ямы и ухабы уже остались лишь в воспоминаниях, да и пыль уже осела. Вместо привычной грунтовки – асфальтированная дорога.

В последние годы садоводство на вятской земле приобретает все большую популярность. Если еще лет 10 назад овощи выращивали в основном пенсионеры, то сегодня средний возраст садовода - 40 лет. Все больше молодых семей приобретают дачи, оформляют на них прописку, некоторые перебираются за город на постоянное место жительства. Многие утром на личных автомобилях уезжают на работу, а вечером возвращаются в сад. А значит хорошая ровная дорога просто необходима. Чтобы отремонтированные дороги прослужили долго, Олег Валенчук предложил руководителям СНТ вместе с общественниками взять под жесткий «садоводческий контроль» работу подрядчиков по всем ремонтируемым объектам.