Садоводы могут получить перерасчет за вывоз мусора

На Школе садоводов Олега Валенчука обсудили эту острую для всех СНТ проблему

25.12.2023 09:24

Садоводы могут получить перерасчет за вывоз мусора

20 декабря прошла очередная встреча руководителей садоводческих товариществ, организованная Союзом садоводов России. Она была посвящена обращению с твердыми коммунальными отходами.

С «мусорной реформой» садоводы впервые столкнулись еще в 2019 году. Именно тогда начали действовать новые правила и система оплаты за вывоз отходов. Но споры между СНТ и региональным оператором АО «Куприт» идут по сей день. Например, во многих товариществах просто нет места для оборудования контейнерной площадке, а где-то очень узкие улицы, по которым спецтехника не может проехать. Соответственно, такие товарищества и не спешат заключать договор с регоператором, но при этом рискуют нарваться на крупный штраф. Ведь, как показывает практика, суды встают отнюдь не на сторону садоводов.
Тем не менее, сегодня «Куприт» готов предложить садоводам альтернативные варианты.

– Мы готовы собирать мусор в пакетах в определенном месте и в назначенное время, – отметил первый зам гендиректора АО «Куприт» Дмитрий Невенченков. – Также мы готовы предоставить контейнер для крупногабаритного мусора. Заранее определим день, например, субботу. Утром мы привозим его, а вечером забираем. За день садоводы могут в него сложить весь накопившийся мусор. Причем в этом случае мы не будем брать арендную плату.

Еще одна хорошая новость: дважды платить за вывоз мусора дачникам больше не придется. Начиная с 1 марта 2023 года садоводы не должны оплачивать вывоз бытовых отходов по месту регистрации в случае отсутствия. Раньше, уезжая на все лето за город, дачники были обязаны платить за мусор дважды: и в своей городской квартире, и в садовом домике.

Теперь у председателей появилось право выдавать садоводам справки о том, что они на протяжении определенного времени жили в саду. Получить перерасчет можно, если человек отсутствовал в квартире более пяти дней. Возможность доступна и для жителей домов, где плата за вывоз мусора начисляется по количеству прописанных жильцов, и для квартир, в которых для расчета учитывается площадь недвижимости.

– Внедрение в регионах образовательных программ для садоводов и огородников, а также специальных курсов для руководителей садовых товариществ – одно из главных направлений деятельности Союза садоводов России, — отмечает Олег Валенчук. – Работа председателей предполагает наличие большого количества знаний в различных областях налогового и земельного законодательства, имущественных прав, занятия в Школе садоводов позволяют им быть в курсе актуального состояния законов, грамотно распоряжаться коллективным имуществом, вовремя и с четким соблюдением законодательства предоставлять отчетность в соответствующие органы.

Следующая встреча с председателями намечена на 17 января.