Олег Валенчук: Первая в жизни грядка — познавательный и увлекательный процесс

Юные садоводы познают природу, учиться любить и оберегать окружающий мир.

23.04.2024 17:54

Олег Валенчук: Первая в жизни грядка — познавательный и увлекательный процесс

На окошке огород

У ребят детсада.

Ну а что же там растет?

Там растет рассада.

Это детское стихотворение хорошо известно всем воспитанникам детского сада №4, расположенного в микрорайоне Чистые Пруды. Как только наступают теплые весенние деньки, на окошках в группах появляются горшочки с землей. Напомним, по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Государственной думы Олега Валенчука в 2015 году в Кировской области стартовало движение «Юный садовод». Каждую весну школы и дошкольные учреждения получают комплекты семян овощных и цветочных культур, а осенью они представляют результаты своего труда на конкурсы.

Для ребят это очень увлекательный процесс, – рассказала воспитатель подготовительной группы Ирина Ракитова. – Сначала мы загадывали загадки о различных овощах и цветах, читались сказки и объясняли, как происходит процесс превращения семечка в цветок. Дети с нетерпением ждали, когда появятся первые ростки. Потом, каждое утро бежали проверять, как наши посевы растут и набирают силу. В выходные в группе было жарко и растения подвяли. Ребята очень переживали, пытались их реанимировать. Каждый хотел полить и побрызгать из пульверизатора.

Летом огород с подоконников группы переезжает на участок. Здесь за каждой группой закреплен участок, где ребята гуляют. Нам находится место не только для игр, но и для маленьких грядок с овощами и, конечно, для цветов. Благодаря таким занятиям, воспитатели знакомят детей с растениями, особенностями ухода за ними, а также развивают в малышах старательность, аккуратность, любовь и бережное отношение к природе.

О том, как развивается растение, о влиянии почвы, воды, тепла и света на его рост ребята узнают на уроках ботаники в школе. А летом, во время пятой трудовой четверти, у них есть прекрасная возможность закрепить эти знания на практике.

В школе №27 техслужащие и гардеробщицы отвечают за посев семян и выращивание рассады. А в обязанности учащихся входит высадка цветов на клумбы, попил, прополка и рыхление.

– Большое внимание в нашей школе уделяется красоте участка: двор всегда утопает в зелени, а при входе гостей приветливо встречают цветники и клумбы. Многие делают комплименты и отмечают, какая у нас красивая школа. Мы уже много лет подряд получаем от Союза садоводов семена цветов, – говорит гардеробщица Елена Ермолина. – Они очень помогают поддерживать эту красоту. Цветы разнообразные и всходят прекрасно. Со многих мы даже по осени собираем семена, чтобы весной у нас было еще больше посадочного материала.

27-я школа уже неоднократно принимала участие в конкурсе «Украсим Родину цветами» и в этом году коллектив и учащиеся серьезно настроены побороться за призовое место.

– Спасибо сотрудникам школ и детских садов за труд, фантазию, стремление созидать и благоустраивать родной город, – отметил Олег Валенчук. – Я знаю, сколько сил и душевного тепла вы вкладываете в благоустройство участков и трудовое воспитание подрастающего поколения. Особенно приятно, что над созданием цветочных композиций вместе трудятся и взрослые, и дети, ведь первая в жизни грядка – это всегда очень познавательный и увлекательный процесс.