Кировчане могут бесплатно получить семена цветов

Для этого старшим по многоквартирным домам нужно обратиться в Центры местной активности

05.04.2024 14:25

Кировчане могут бесплатно получить семена цветов

Конкурс «Украсим Родину цветами» проводимый ежегодно на вятской земле по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы Олега Валенчука, стал уже доброй традицией. В нем принимают участие школы и детские сады, библиотеки и Дома культуры, ТОСы и Советы многоквартирных домов.

В этом году в городе Кирове конкурс «Украсим Родину цветами: яркая Вятка» для многоквартирных домов проходит в рамках проекта «Город добрых соседей» и посвящен 650-летнему юбилею областного центра.

Уже наступило ответственное для всех цветоводов время – время посадки на рассаду однолетников. Всех активных, неравнодушных жителей многоквартирных домов, которые хотят, чтобы их дворы и благоухали зеленью и цветами с ранней весны и до поздней осени, Союз садоводов обеспечивает комплектами семян однолетних цветочных культур.

– Мы подали заявку, получили семена и у нас уже подрастает рассада, – рассказала старшая по дому №63 на ул. Комсомольской Ольга Ковш. – Наш двор всегда красивый и ухоженный. Дело это, конечно, довольно хлопотное, трудоемкое и затратное, но приносит удовольствие и нам, и всем, кто заглядывает к нам во двор. Каждый год представляем результаты труда наших активистов на различные конкурсы и неоднократно занимали призовые места.

С каждым годом в нашем городе становится все больше адресов цветочных оазисов, где люди заботливо создают красоту, украшая клумбы, вазоны на придомовых территориях разнообразными декоративными растениями.

Неравнодушные жители домов 189 и 189/1 по ул. Ленина превратили свои дворы в цветущий сад. Радует такая красота и соседей, и прохожих, случайно увидевших эту красоту.

– Но самое главное, занимаясь общим делом мы все познакомились, подружились, стали общаться, постоянно списываемся в чате дома, а наш двор хорошеет год от года, – рассказала старшая по дому 189/1 Яна Рыболовлева. – Мы уже занимали призовое место в конкурсе «Украсим Родину цветами», а на выигранный сертификат приобрели кашпо и новые цветы.

Все дело – в трудолюбивых руках и любви к растениям, – уверены цветочные феи. Но, как и в любом деле, есть свои тонкости: одни растения не требовательны к уходу, другие, наоборот, – капризны как дети. Какие-то цветы предпочитают солнце, другие тень. Одни любят – воду, а некоторые боятся холодов...

– Через наш двор пролегает дорога детей к школе, мимо проходят в магазин жители соседних домов, а рядом парк и рынок, куда приезжают со всего города, – рассказывает старшая по дому №4 на ул. Кочкиной Людмила Мамонтова. – Так что миссия ответственная. Всегда приятно пройти по красивому зеленому двору. Вот и стараемся следить за клумбами, компоновать растения так, чтобы радовали с весны до осени пышным цветением. Наши активисты, которые занимаются цветами, по достоинству оценили полученные семена – и сорта разнообразные, и качество хорошее.

Вряд ли удастся отыскать в городе две похожие клумбы. Таких нет, но все одинаково радуют глаз. Судя по тому, сколько у нас увлеченных цветами людей, город встретит юбилей во всей красе.

– Стараниями именно таких людей увлеченных, неравнодушных и активный людей преображается наш город, – отмечает Олег Валенчук. – Считается, чтобы почувствовать себя счастливым, человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок — земля превратится в прекрасный сад. А увлечение цветами может стать поводом для знакомства и дружбы абсолютно разных людей.

Напомним, стать участником конкурса и получить семена можно в ЦМА по месту жительства. Победители конкурса будут награждены грамотами и сертификатами в садоводческие магазины города номиналом 10 тысяч рублей. Номинанты получат сертификат на 3 тыс. руб.

Реализация проекта осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Город Киров» в рамках конкурса проектов «Город добрых соседей» по реализации общественных инициатив, посвященных 650-летию города Кирова, при софинансировании Союза садоводов России.