Губернатор Александр Соколов провел совещание по ситуации с АЧС в самом центре эпидемии

В Кировской области усиливают меры защиты от африканской чумы свиней

12.07.2024 17:05

12 июля во время рабочей поездки в Арбажский округ губернатор Кировской области Александр Соколов провел рабочее совещание о мерах по ликвидации африканской чумы свиней на отдельных территориях региона и по недопущению распространения заболевания.

Глава региона Александр Соколов напомнил, что в 2023 году на территории региона были впервые зафиксированы случаи АЧС. Сейчас эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле ответственных служб.

Заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков пояснил, что основным источником заноса вируса АЧС на территорию области являются дикие кабаны. Поэтому одной из мер для нераспространения заболевания является регулирование численности животных. В Кировской области ведутся исследования добытых кабанов. Последние 15 проведенных лабораторных исследований не выявили новых случаев заражений, все пробы отрицательные.

—  В июне - июле 2024 года ситуация с АЧС обострилась в соседних регионах. В Кировской области на всех территориях, где были зафиксированы случаи АЧС, проведена полная дезинфекция, введены ограничительные мероприятия, установлены зоны наблюдения в радиусе до 100 км, — рассказал Юрий Терешков.

Сейчас во всех эпизоотических очагах ветеринарные мероприятия завершены. Обследовано 2626 личных подсобных хозяйствах. Обследования прошли и в охотничьих угодьях.
По итогам совещания главам муниципальных образований региона поручено провести переучет свиней в личных подсобных хозяйствах и провести с населением разъяснительную работу о необходимости воздержаться от разведения свиней и переходить на другие виды животноводства.

Свиноводческие фермы региона обязаны повысить уровень биологической защиты, а все добытые дикие кабаны подлежат обследованию.

— Личные подсобные хозяйства не могут обеспечить должный уровень защиты от АЧС, необходимо разъяснять людям всю серьезность ситуации, — сказал Александр Соколов.

Реклама на портале:

Услуги хостинга предоставлены: ПАО "Ростелеком"

Полное или частичное цитирование материалов сайта возможно только с гиперссылкой на источник. Мнение редакции может не совпадать с мнениями, высказанными в интервью, комментариях пользователей или прямой речи персонажей публикаций. Редакция не несёт ответственности за текст комментариев читателей.

Интернет-портал Kirov.online зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 5 декабря 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 77189.

Возрастное ограничение 12+