Елена Кононова о правах иностранных военнослужащих

Иностранные граждане, участвующие в СВО, а также их семьи, теперь могут получить вид на жительство сроком до 1 года

22.12.2023 12:59

Елена Кононова о правах иностранных военнослужащих

Не так давно в силу вступили изменения в федеральный закон, связанный с правами иностранных граждан в России. Мы поговорили с начальником отдела управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области Еленой Кононовой о том, что именно поменялось и как это скажется на жизни мигрантов.

Елена, добрый день. Расскажите вкратце, пожалуйста, какое основное изменение принесла новая редакция закона?

В соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона № 316-ФЗ) без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается иностранному гражданину, заключившему в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях на срок один год, членам его семьи, в том числе в случае гибели (смерти) военнослужащего. Членами семьи военнослужащего признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родители (в том числе приемные).

Насколько я знаю, для этого иностранному гражданину нужно подать заявление. Расскажите, куда следует обращаться?

Заявление о выдаче вида на жительство военнослужащему и членам его семьи подается в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по избранному ими месту постоянного проживания.

Какой пакет документов потребуется предоставить при подаче заявления?

Вместе с заявлением о получения вида на жительство военнослужащему и членам его семьи необходимо предоставить следующие документы:
- четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении;
- документ, удостоверяющий личность заявителя (нотариально заверенный с переводом всех страниц);
- документы, подтверждающие степень родства (документы, подтверждающие факт регистрации рождения, заключения брака либо расторжения брака, перемены имени;
- справка об отсутствии судимости (только для граждан визовых стран, срок действия справки - 3 месяца со дня выдачи).
- контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, заключенный военнослужащим на срок один год, либо заверенную в установленном порядке копию такого контракта (для членов семьи иностранного военнослужащего).

Требуется ли для получения вида на жительство знать русский язык?

Для получения соответствующего разрешительного документа указанной категории иностранных граждан не требуется подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Может ли выданный вид на жительство быть аннулирован?

Вид на жительство военнослужащему и членам его семьи не выдается (аннулируется) в случае поступления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел от должностного лица, уполномоченного руководителем федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами обороны либо предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, уведомления о досрочном увольнении с военной службы иностранного гражданина по основаниям, предусмотренным подпунктами «д», «д.1», «д.2», «е», «е.1» и «з» пункта 1, подпунктами «в», «д», «е.1», «к» и «л» пункта 2 и пунктом 6 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Каковы сроки предоставления вида на жительство и его отзыва?

Должностное лицо, уполномоченное руководителем федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами обороны либо предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, уведомляет территориальный орган МВД России о досрочном увольнении с военной службы иностранного гражданина в течение трех рабочих дней с даты увольнения.

Срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство военнослужащим и членам их семей составляет три месяца со дня принятия заявления о выдаче вида на жительство.

Фото: https://www.gtrk-vyatka.ru/

Тэги: