Целая экосистема помогает изобретателям в России

На площадке Штаба общественной поддержки прошла визионерская лекция

16.03.2024 15:42

Целая экосистема помогает изобретателям в России

16 марта на площадке Штаба общественной поддержки Кировской области в рамках проекта «Социальное проектирование» состоялась визионерская лекция «Новые изобретения». Участниками стали молодые кировские активисты.

Заместитель председателя Кировской региональной общественной организации «Центр развития инноваций «НОВАТОР» Александр Зонов рассказал о личных особенностях изобретателя, о том, как происходит процесс создания изобретений, и о самых великих изобретениях человечества.

«Было интересно узнать новые факты, поучаствовать в решении задач. Каждый человек в своей жизни, наверное, что-нибудь изобретал, чаще всего в детском возрасте. Я, например, в 6 лет изобрела маску из лепестков роз для лица. Знаю, что от детей каждый год поступает более 500 тысяч заявок во всем мире», - поделилась активистка «Молодой Гвардии» Ляман Черкезова.

«На лекции узнал, как например, отделить спирт от бензина, а еще о сельскохозяйственных технологиях выращивания растений», - сказал студент Вятского ГАТУ Иван Соколов.

Александр Зонов – инженер, на его счету более 10 патентов, два из них внедрены, он автор книги, посвященной вовлечению детей в изобретательскую деятельность.

«Обществу изобретателей Кировской области уже 13 лет. Работает кружок по изобретательству. Проводим конкурс «Я инженер», начинали его 7 лет назад – было 15 участников, сегодня их более ста со всей Кировской области. Каждый год – порядка 80 проектов, бывают очень интересные решения, гениально простые и хорошие. Например, очень понравилась идея сделать в кинотеатрах, торговых центрах «бегущие» лампочки около пола. В случае пожара их будет видно, когда человеку придется на коленках ползти в поисках выхода. Такие решения могут спасти жизнь, я уверен. И таких решений много», - отметил Александр Зонов.

Дальше перед изобретателями стоит задача – продвигать свои решения в жизнь. Присутствовавшие на лекции ребята получили чек-листы о формах поддержки для молодых изобретателей. Они узнали о том, какие есть площадки – конкурсы, гранты - для внедрения изобретений молодых авторов в жизнь, способах финансирования.

«Сегодня в России есть инструменты для того, как довести идею до конечного продукта. Создана целая экосистема, которая помогает молодым людям участвовать в различных формах активности и получать финансирование. Например, это конкурс «Шустрик», на который можно отправлять свои идеи с 11 лет, или конкурс «Большая перемена», по которому являюсь наставником. На этом конкурсе студент кировского колледжа получил миллион рублей на свой проект по созданию в Кирове культурных мест, где ребята могли бы собираться и генерить через мозговые штурмы свои идеи для того, чтобы преображать наш город», - рассказала волонтер Штаба общественной поддержки Кировской области, координатор проекта «Социальное проектирование» Светлана Царицына.