Непотерянное поколение. Как молодежь совмещает учебу и работу, и нужен ли диплом?

Студенты делятся своими мыслями

24.05.2021 15:47

10418

Варвара Шувалова

В обществе бытует мнение, что нынешняя молодежь уже “не та”. Учиться и работать этих ребят якобы заставляют родители. А при одном взгляде на молодых у старших закрадываются мысли о том, что молодое поколение и вовсе потеряно. Гости нашего материала попробуют разрушить предубеждения и показать, что грядущее поколение имеет преимущество перед своими предшественниками, могут успешно совмещать учебу и работу, а также поделятся своими мыслями на счет “потерянного поколения”.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ “ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ”?

Изначально термин “потерянное поколение” применялся для людей, которые достигли восемнадцатилетия до или во время Первой мировой войны, часто ещё даже не окончившие школу, рано начавшие убивать. После войны такие люди просто не могли адаптироваться к мирной жизни: они спивались, сходили с ума, кончали жизнь самоубийством. Получается, что употреблять этот термин не очень-то и корректно. К сожалению, фраза уже давно потеряла первоначальный смысл и превратилась в крылатое выражение, которое преследует дальнейшие поколения. Старшие товарищи иногда просто не хотят принимать тот факт, что разные поколения так или иначе будут отличаться друг от друга. Ведь родились и растут все в разные времена.

А ЧТО ДУМАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

Редакция портала Kirov.ru поговорила с несколькими студентами, которые подрабатывают, и с теми, кто работает на полную ставку. Мы задали им одинаковые вопросы и получили следующие ответы.

Максим, 22 года, четвёртый курс бакалавриата “Прикладная информатика в экономике”, подработка на цветочной базе грузчиков

Тяжело ли совмещать работу и учебу?

Лично для меня нет. У меня график 2/5. В начале учебного года легко было совмещать из-за дистанционного формата учебы. Во втором семестре было всего 5 учебных дней за 2 недели, и вышло так, что мои рабочие дни не пересекались с учебными.

Нужно ли иметь диплом, чтобы устроиться на хорошую работу?

Это сложный вопрос, так как получение диплома не показывает настоящих знаний человека. Банально человек мог все списывать и халявно получать оценки без получения знаний. На большинстве предприятий тебя будут заново обучать каким-то технологиям и методам работы. Однако для некоторых полученный диплом будет огромным плюсом при трудоустройстве. В конечном итоге тебе все равно придётся самостоятельно развиваться на каких-нибудь курсах, так как университет не погружает в тему так глубоко, насколько это нужно компании, в которой человек собирается работать.

О вашем поколении часто говорят что вы потеряны. Что ты думаешь об этом?

Я не считаю современное поколение потерянным. Каждое поколение отличается друг от друга из-за изменчивости жизни. На данный момент младшее поколение становится, как мне кажется, все более "информационным".

Анастасия, 19 лет, второй курс бакалавриата “Реклама и связи с общественностью”, подработка ревизором в независимой инвентаризационной компании

Ты работала в ночные смены. Насколько это было тяжело?

Лично для меня не тяжело. Да и вообще для молодежи это не будет так сложно, как для людей старше. К тому же, у меня достаточно свободный график учебы. Мне хватало времени после ночной смены спокойно выспаться, оклематься и идти получать знания.

Ты получаешь высшее образование, а сама как считаешь, везде ли нужен диплом?

Я думаю, что диплом нужен не всегда. Есть профессии, в которых ты можешь стать успешным специалистом и без диплома. Если же твоя профессия творческая, можно смело самостоятельно нарабатывать определенные навыки не посещая университет.

Твое поколение часто называют потерянным. Что ты думаешь об этом?

Я считаю, что нет, потому что сейчас мы имеем больше возможностей, которыми активно пользуемся. Мир стремительно развивается, мы стараемся не отставать и получать от образования максимум.

Павел, 22 года, студент первого курса магистратуры “Менеджмент. Управление проектами”, маркетолог

Сейчас ты совмещаешь учебу и работу. Тяжело?

Когда я получал первое образование, то работать мне было тяжело, поэтому я выбрал фриланс: занимался графическим дизайном и монтажом видео, - так мне удавалось зарабатывать деньги и не приходилось жертвовать учебным процессом. В магистратуре такой проблемы нет: все пары проходят вечером, и мне удаётся гармонично совмещать учебу с полноценной работой. Скажу больше: они даже дополняют друг друга. Однако, когда начинается время сессии или появляется вопрос о написании курсовой, то стоит выбор не между «учеба-работа», а между «учеба+работа-личная жизнь». С утра до вечера я на работе, вечером - на учебе, перед сном - пишу курсовую или готовлюсь к экзамену, и очень трудно находить время и силы на какие-нибудь тренировки, семью или свидания. Слава Богу, этот период длится недолго.

Как ты считаешь, нужен ли сейчас диплом, чтобы устроиться на хорошую работу? Ведь существует множество самородков, которые занимались саморазвитием, и при этом, становились успешными.

Вопрос о необходимости диплома, или высшего образования в целом, в последнее время становится все актуальнее. Я согласен, мир наполнен талантливыми людьми, которым совершенно не нужны такие формальности как поступление в университет, закрытие сессии и защита диплома. Университет, конечно, может простимулировать тебя к изучению интересных предметов, но он, скорее, является институтом социализации, прохождение которого точно не будет лишним: ты научишься находить решения в стрессовых ситуациях, находить общий язык с людьми, с которыми, к слову, сможешь пойти по жизни (в том числе и профессиональной). Да и в целом, университет — это весело! По крайне мере, для меня студенческие годы - пока самое лучшее время в моей жизни.

Про современное поколение наши старшие товарищи говорят, что оно потеряно. Что ты об этом думаешь?

Проблема поколений настолько глубокая, что пути её решения, мне кажется, не найдут никогда, и, на самом деле, это хорошо. Наши родители не понимают, чем мы занимаемся, мы не понимаем, чем занимаются они и поколение, которое в скором времени сменит наше (смеется). Мы всегда будем спорить, конфликтовать и соперничать, но как известно: во всём этом хаосе рождается истина, - и пока я ни разу не усомнился в этом.

Яна, 19 лет, студент второго курса бакалавриата “Журналистика”, администратор в “НикоКидс”

Почему решила совмещать учебу с работой, была ли в этом необходимость?

Почему решила? Хороший вопрос. Нет, необходимости в этом у меня не было, по крайней мере финансовой. Но мне было это необходимо как человеку, который не может сидеть на месте. Я человек - мотор, мне всегда нужно чем-то заниматься, выполнять какую-то работу. В прошлом году, когда я училась на 1 курсе, я страдала от того, что у меня была уйма свободного времени и я прокрастинировала. Поэтому я начала задумываться: " А почему бы мне не найти работу?". И тут наткнулась на объявление, звёзды сошлись, это была судьба (смеется).

Нужен ли диплом, чтобы устроиться на хорошую работу?

Я считаю, что диплом нужен любому человеку. Конечно, всем для разных целей. Кому-то действительно для того, чтобы работать по специальности на высокооплачиваемой должности. Кому-то для собственного успокоения или успокоения родителей. Всем для разных целей, но нужен. Я не исключаю возможности, того, что реализоваться и найти хорошую работу без наличия диплома можно. Да, можно и возможно! Это абсолютно точно.

Что ты думаешь о тезисе о современном потерянном поколении?

Наше поколение поделено на две части - те, кто стремится к чему-то и хватается за любую возможность. И те, кто действительно потерян. Это зависит от того в какой среде ты родился и вырос, какие люди тебя окружали. От характера, мировосприятия человека, от жизненных установок. Сейчас другие времена, они отличаются от тех, что были раньше и люди старой закалки смотрят на нас под своим углом.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Молодежь активно развивается, готова к нестабильности, легко адаптивна и самостоятельна. Они владеют большими источниками информации, чем предыдущие поколения, они многозадачны и умеют четко сортировать полученную информацию. Сейчас вы не увидите сотни лайков под фото с цитатой знаменитого писателя. Конечно, без прокрастинации никак. Молодым сложно следовать дедлайнам - они часто выходят за рамки, пытаются создать что-то креативное, показать своё “Я”. Стоит учитывать, что мы выросли в разные времена, и то, что когда-то было странным - сейчас обыденное. Так можем ли мы сказать, что нынешнее поколение уже “не то”?