Юлия Филатова

Мы соскучились по Кирову!

27.07.2019 13:29

4206

В кировском цирке стартовала новая программа с загадочным названием, на которой уже побывали кировчане, оставив самые теплые отзывы в соцсетях! А я встретилась с Юлией Филатовой в парке им. С. М. Кирова, когда Юлия вечером вышла из цирка после репетиции. Юля вместе с дочкой Настей ждали меня у служебного входа, рядом с ними бегали их любимые питомцы - собачки. Это были: «зрелая» 8-летняя шпиц Кнопа («релакс» Юлии - прим. авт.) и крошечная Молли. Юлия с супругом живет у друзей, а вот дочка с мужем и сын Миша в гостинице цирка.

Мы сели с ней на лавочке в парке и проболтали полтора часа. Замечу, что с семьей Филатовых- Клыковых я познакомилась очень много лет назад- около 20 лет назад, с тех самых пор мы и общаемся!

- Как прошли ваши первые выступления?

- Замечательно! Мы же не были у вас более 5 лет. Мы соскучились по Кирову! Ваш город нас встретил благодушием, с любовью, было очень приятно работать!

- Ваше загадочное название кто придумал?

- Скажу без ложной скромности - я! Стала искать старинные слова в интернете, наткнулась на Чехова и все само как- то и сложилось! « Аливрувер» значит чтение с листа, импровизация!

- Юля, сколько ваших питомцев участвует в вашей программе?

- Так- давайте посчитаем! Приехали мы сейчас из Самары и привезли с собой более 50 животных. В программе задействованы: 2 леопарда, 4 медведя, 3 питона, 10 пони, 13 кошек, 7 собак, 6 обезьян и попугаи, конечно!

- Как вы справляетесь с таким количеством животных, ведь это очень много?

- У нас крепкая и дружная команда, «один за всех и все за оного», многие работают с нами уже более 15 лет, а Владимир Лавров-20 лет!

- Сейчас такая переменчивая погода в Кирове, то солнце, то дождь, многие же люди метеозависимы, как животные переносят такие сложные перепады погоды?

- Они тоже очень метеозависимы! Помню, как в Сочи в 2014 году наши кошки почувствовали небольшие толчки землетрясения и ни за что не вышли в этот вечер на манеж. А так мы обязательно наших питомцев купаем, обливаем их водой, у нас для разных животных и птиц самые разнообразные насадки для душа. Обливаем даже попугаев!

- Юля, вы впервые сейчас не на манеже, а за кулисами, как бы «играющий тренер», почему не выступаете?

- Я решила так для себя. Думала, что буду очень болезненно переживать этот период, но нет- без проблем. Настя выступает с папой Андреем Клыковым, помогает ему и сын Миша, тем более, что он все представление на манеже, т. к. работает коверным. Он с отличием окончил цирковое училище, сейчас учится в московском институте культуры на режиссерском отделении, даже читал младшему курсу лекции «по цирку», ему 22 года, а дочь Настя помимо работы в номерах с животными, еще «рулит» балетом! Ее муж Семен Крицкий – акробат, руководит номером в нашей программе!

- Юля, знаю, что вы сейчас живете у Ольги Соболевой, вдовы известного ветеринарного врача Валерия Соболева, скоропостижно скончавшегося несколько лет назад.

- Да, мы с Андреем живем у Ольги. Дети в гостинице! Неделю назад приехали поздно ночью в Киров, но уже рано утром были на кладбище! У Оли и Валеры подрастает сынок Валерий Валерьевич, ему 5 лет! Соболев Валерий Анатольевич, был замечательным человеком, потрясающим ветеринарным врачом и очень преданным другом! Для нас, он с первого знакомства, сразу стал членом семьи. Все радости и горести мы переживали вместе. Сколько наших животных он вылечил, сколько раз мы себе не представляли, что бы было, если бы его не было рядом на работе, в поездках, на свадьбе, рождении детей, похоронах. И он всегда был рядом, радовался вместе с нами, грустил, переживал так же как мы. А как поднимал настроение и настрой его юмор, песни под гармонь. Но самое главное, что он оставил после себя - это его ученики, которые продолжают его дело по всему земному шару, его дети, которые тоже стали прекрасными ветврачами. Конечно же, важное, что еще он сделал - это его дневники, где он записывал все, что происходило с ним, его подопечными, с друзьями, где он записывал все самое значимое каждый день, в любом месте и в любое время. Эти записи и стали основой замечательной книги «Айболит из Вятки». Он очень скрупулезно подбирал материал, все редактировал, и читая рабочую версию вновь переживал минуты воспоминаний. К сожалению, он не увидел появление книги, но я знаю: он очень хотел, что бы эта книга вышла в свет, и его желание исполнилось благодаря его жене Ольги Соболевой, за что ей огромное спасибо. Когда я захожу в цирк, вижу закрытую дверь в его кабинет и вспоминаю, когда было плохо на душе, я забегала к нему, и он меня внимательно выслушивал, с юмором давая советы! А его побасенки… Это отдельная тема!

- Как вы отдыхаете? А в отпуск куда ездите?

- Наш отпуск небольшой - 28 рабочих дней! Любим бывать на даче в Подмосковье, у нас там 6 соток. Все посадки делает мама Андрея, я на- «подхвате»! Приехала, что- нибудь засадила, потом мне фотоотчет посылают! А так на недельку всей семьей выбираемся в Турцию. Есть у нас такой «день барбекю», когда мы с Настей лежим у моря, а наши мужчины все нам подносят: еду, напитки. Но самое интересное то, что, мы не обгораем, а вот они…Все наоборот получается!

- Юлия, вы внучка знаменитого дрессировщика Валентина Ивановича Филатова, поделитесь вашими самыми яркими впечатлениями от общения с дедом.

- Конечно же, я его помню. Самое яркое: игра в карты под дубовым огромным столом в карты, в «дурака», сидя на перекладине. А утро я вспоминала : дедушка просыпался, крича: « Валерьянка», т. к. я – по отчеству Валерьевна, и я тащила ему сигареты и зажигалку, если же не он звал меня, то у меня начиналась паника, я сразу думала, что какие- то проблемы со здоровьем у деда сегодня. А свою жену он звал Юлища. С нами жила еще и моя прабабушка Мария Ивановна ( теща Валентина Филатова- прим. авт). Когда я родилась, ей было 70 лет. Она была очень строгая, высокая ростом и красивая. Я именно ей обязана духовным нравственным воспитанием! Когда я подросла, то всеми девичьими секретами делилась с тетей Таней, маме Людмиле давала дозированную информацию, а прабабушке- чуть- чуть.

- Юля, знаю, что цирковые- особенные люди, одна семья. Совсем недавно случилась беда с Романом Кириленко- артистом, который попал с семьей в автомобильную аварию, и все бросились помогать, собирать деньги на лечение.

- Конечно же, а как иначе, мы часто не видимся друг с другом, многие не пересекаются годами, но как только возникает проблема, то мы сразу же все собираемся в «единый кулак»! Сейчас вот нужно уже отправить Романа в реабилитационный центр под Воронежем, надо восстанавливаться!

P.S.Я проводила Юлию до машины, она сбиралась ехать к Соболевым, Кнопа гордо шла рядом с нами, погавкивая на окружающих и атракционы, охраняя нас с известной дрессировщицей. А Юля пригласила меня посетить представление, что я обязательно и сделаю в эти выходные!

Полная информация на сайте цирка.

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.