Роман Бабаевский

Скейтбординг в Кирове переживает второе рождение

29.09.2019 13:35

7500

Не так давно в сообществе кировских скейтеров произошла небольшая революция. В городе появилась первая крытая скейт-площадка Lost Ranch Skatepark, которая позволяет кататься на скейтборде, а также выполнять трюки в рампе в любое время года и при любой погоде. Мы побеседовали с создателем Lost Ranch Skatepark Романом Бабаевским о том, как он увлекся скейтбордингом, как пришел к мысли о создании своего скейт-парка, а также о том, чем новый скейт-парк является сейчас и чем станет в ближайшем будущем.

- Как давно ты катаешься на скейте, и с чего все началось?

- В первый раз я встал на скейт лет пятнадцать назад. Своего скейта у меня тогда не было и я катался на доске своего друга. Мы тогда втроем катались на одном скейте по очереди. Было это в Радужном, где был единственный участок с нормальным и ровным асфальтом рядом с магазином “Орфей”. Именно там мы пробовали кататься, делать какие-то трюки и так далее. Но в силу того, что интернет тогда не был доступен, как сейчас, у нас не было возможности посмотреть какие-то туториалы в видеоформате, а по фотографиям, разумеется, мало что было понятно.

С тех пор прошло пятнадцать лет и буквально полгода назад я переехал в микрорайон “Солнечный берег” и во время прогулки по району, во дворах обнаружил небольшой скейтпарк с рампой. В этой рампе дети катались и выполняли трюки на самокатах, а также один парень моего возраста катался на скейтборде. На меня сразу же нахлынули воспоминания из прошлого, я приобрел себе скейтборд на “Авито”, купил защиту и начал кататься в рампе.

Поскольку сейчас интернет более доступен, а обучающих видео очень много, я довольно быстро начал осваивать новые трюки. Занятия скейтбордингом мне очень понравились, так как у меня сидячий образ жизни, а ходить в спортзал и выполнять там однообразные упражнения просто наскучило. Именно поэтому занятия скейтбордингом стали для меня ровно тем, с чем я ассоциирую здоровый образ жизни.

- Возраст как-то сказался на том, как легко ты вкатился в новое увлечение?

- Мне кажется, что больше сказалось то, что я более двух лет занимался в тренажерном зале. Благодаря этой физподготовке езда на скейте далась мне без особого труда. В первое время, конечно, ноги немного уставали, но буквально за две недели я привык к нагрузкам.

- А сколько времени ты уделяешь скейтбордингу?

- Стараюсь уделять ему примерно половину свободного времени. То есть часа 2-3 в день уделяю именно скейтбордингу.

- Какое твое главное достижение в скейтбординге на данный момент? Может быть какой-то удачный трюк или что-то в этом роде?

- На данный момент я катаюсь всего четыре месяца. Так что главным достижением я считаю то, что я вообще катаюсь. А трюки я бы не стал называть какими-то достижениями. Они обычно являются планомерными этапами развития, поскольку трюки в скейтбординге обычно учат в определенном порядке. Например, первый трюк, который выучивают все, кто катаются на плоскости - это Олли. Он сперва кажется очень сложным, но когда ты его выучиваешь, он начинается казаться легким и ты учишься дальше.

- Скейтбординг в Кирове сейчас, на твой взгляд, скорее мертв, чем жив, или скорее жив, чем мертв?

- На мой взгляд, он сейчас переживает второе рождение. Во-первых оно связано с тем, что в 2020 году пройдет летняя олимпиада в Японии, на которой скейтбординг впервые станет олимпийским видом спорта. Во-вторых строительство новых скейт-парков - это общероссийская тенденция. Новые парки привлекают все больше и больше молодых ребят, и поэтому скейтборд культура сейчас переживает второе рождение.

Самое удивительное, что когда я сам начал кататься, обратил внимание на то, что скейтбордингом занимается очень много людей моего возраста, то есть примерно 30 лет. Дети школьного возраста обычно катаются на самокатах, тогда как более-менее взрослые люди в основном катаются именно на скейтах.

- Как долго ты вынашивал идею строительства собственного скейт-парка?

- После того как я начал уверенно чувствовать себя в рампе и научился выполнять несколько трюков, я решил устроить своеобразный мини-трип по другим городам, чтобы посмотреть, как у них обстоят дела со скейтбордингом. Я съездил в Нижний Новгород, пообщался там с местными ребятами и покатался у них; затем съездил в Москву и там покатался как в крытом скейт-парке, так и на открытых площадках, которые там строятся в больших количествах; а также в Краснодар, где каждый день катался в новом скейт-парке.

На сегодняшний день в городе есть две большие скейт-площадки. Одна из них находится у Филармонии, а вторая у Цирка. Та, что у Филармонии находится в крайне запущенном состоянии. Кататься там вообще нельзя, буквально опасно для жизни. Площадка же у Цирка доживает свои последние дни. Буквально еще год или два она может прослужить и там надо будет менять слой дерева, но поскольку ей никто не занимается, есть сомнения в том, будет ли это сделано.

Третья площадка - это как раз “Солнечный Берег”, она совсем небольшая, но там есть именно то, что было интересно мне - мини-рампа, или, как ее называют американцы, хафпайп. Однако, когда я начал в ней кататься, вскрылся ряд проблем. Поскольку рампа размещена слишком близко к жилым домам, ближе к вечеру жильцы начинают высказывать негатив по поводу шума. Кроме того, поздней осенью, зимой и ранней весной на открытой рампе не позволяет кататься погода.

И так совпало, что я довольно давно вынашивал идею сделать что-то альтруистичное, что-то направленное на благо общества. Но я не знал, в каком именно направлении приложить усилия. И, опять же, так совпало, что у меня была возможность арендовать помещение, в котором можно было построить свой скейт-парк, а также необходимое оборудование, с помощью которого можно было изготовить все необходимые детали. В результате я понял, что надо делать.

- Сколько единомышленников сейчас объединяет твой скейт-парк?

- Сложный вопрос. Если считать по тем, кто уже приходил и катался, то наберется около 30 человек. При этом количество одновременных посетителей уже достигает 12-ти человек. Для меня это достаточно большая цифра, особенно если учесть, что начинали мы все это делать втроём, а также то, что я никак этот скейт-парк не продвигаю.

Сообщество сейчас постоянно растет, потому что люди, которые приходят в скейт-парк кататься, выкладывают фотографии и видеоролики с рампы в социальные сети, их друзья начинают их расспрашивать о том, что это, где это, а можно ли и нам прийти покататься. За счет этого в скейт-парке постоянно появляются новые лица.

- Почему ты решил взяться за строительство скейт-парка самостоятельно, а не стал перекладывать эту задачу на кого-то еще?

- Меня с детства так воспитали, что если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Все-таки мое детство пришлось на 90-ые, когда ничего готового не было и все приходилось изготавливать самим. Поэтому у меня даже мысли не возникло переложить на кого-то эту задачу.

Да и, если честно, было интересно самому попробовать свои силы. Скейтбординг, в своей сущности, это DIY-субкультура. За рубежом ребята вообще все делают сами: варят перила, заливают цемент для  площадок, даже доски для скейтбордов продаются в магазинах отдельно от колес, чтобы можно было подобрать все компоненты под себя и затем самостоятельно изготовить свой скейт. То есть классическое “Сделай сам” - это неотъемлемая часть скейтерской субкультуры.

- Во сколько обошлось создание своего скейт-парка?

- На данный момент это сложно назвать полноценным скейт-парком. Пока что у нас готова только одна мини-рампа, которую мы изготовили в полном соответствии с американскими стандартами. Мы скачали американские чертежи, а также перевели все величины дюймов в миллиметры.

По материалам все вышло в районе 40.000 рублей. При этом мы сделали ее практически вдвоем примерно за неделю. Если мы сейчас возьмемся делать вторую такую рампу, то сделаем ее в два раза быстрее.

- Ты сам оплатил все затраты, или все же привлекал каких-то друзей, спонсоров? Обращался ли за помощью к городским властям?

- Все затраты я оплатил из своего кармана. Спонсоров не искали и помощи у властей не просил, так как в первоначальной идеей было сделать крытую рампу для себя и для друзей. Но, как выяснилось, людей, желающих покататься в крытом парке осенью или зимой достаточно много, и поэтому я начал пускать туда всех. Если кто-то предложит какую-то финансовую поддержку для развития парка, отказываться я от нее, конечно же, не буду.

- Есть ли какие-то планы по развитию и расширению парка?

- Сейчас, как я уже говорил, там находится всего одна мини-рампа. Планирую сделать еще одну рампу повыше, а также сделать флэт-зону из фанеры для выполнения трюков на плоскости, так как пол в помещении, в котором расположен скейт-парк, далек от идеала, и не позволяет даже нормально кататься по нему, не говоря уже о выполнении трюков.

В настоящее время скейт-парк занимает треть помещения, и запланированные постройки займут всю отведенную под него площадь. Если количество желающих покататься превысит возможности скейт-парка, можно будет занять еще одну треть помещения и тогда уже получится полноценный скейт-парк.

Помимо наполнения скейт-парка оборудованием, ведется ли работа по наполнению скейт-парка какими-либо событиями, чтобы скейтеры могли в нем не только тренироваться?

Да, недавно в скейт-парк был приобретен проектор и мы собираемся устраивать там просмотры соревнований. Не так давно проходил турнир SLS - Street League Skateboarding, который мы смотрели прямо в скейт-парке на большом экране. Также благодаря проектору можно смотреть различные обучающие видео, фильмы про скейтбординг и так далее.

19 октября мы собираемся организовать в скейт-парке небольшой контест среди всех желающих показать всё, что они умеют в мини-рампе. Регистрация на контест уже открыта. Победители, конечно же, получат призы от скейт-парка и привлеченных к контесту спонсоров.

- Как можно попасть в твой скейт-парк?

- Для этого достаточно связаться с нами через группу Вконтакте, либо через Инстаграм.

- Какой совет ты можешь дать кировчанам, которые только собираются начать заниматься скейтбордингом?

- Скейтбординг - это круто. Занимайтесь, пробуйте, потому что если делать все плавно и поэтапно, то это совсем не страшно и вполне безопасно. Травм в скейтборде всегда можно избежать, если кататься с умом. Но как только ты начинаешь замахиваться на трюки, к которым объективно не готов, как только ты перестаешь прислушиваться к организму и катаешься на скейте дольше, чем способен выдержать, появляются вывихи и переломы. Поэтому мой совет очень прост: катаясь на скейтборде не забывайте про защиту и дружите с головой.

Владимир Клабуков.