Найти своего психолога не всегда удаётся сразу, но не стоит останавливаться на первом неудачном опыте

26.09.2021 16:00

3411

Варвара Шувалова

Летом этого года в группе ВКонтакте портала Kirov.ru вышел пилотный выпуск подкаста на тему «Как перестать подвергать ребенка гиперопеке. Советы от психолога». Главным консультантом ведущих стала Людмила Огородникова – педагог-психолог детского сада. Там Людмила проводит коррекционные и развивающие занятия. Кроме того, наша гостья занимается частной практикой, консультирует и является одним из организаторов проекта «Новое СоОбщение» для начинающих психологов и тех, кто интересуется психологией.

Как психология пришла в твою жизнь? Почему именно эта область?

Я хотела связать свою жизнь совсем не с психологией, но судьба распорядилась иначе, и я попала на факультет педагогики и психологии, и до 3го курса не думала даже, что начну заниматься психологией серьёзно, тем более консультировать. Тогда мне казалось, что я случайно попала туда учиться и работу по профессии я нашла случайно. Сейчас я понимаю, что дело не в моём везении и случае, просто мне всегда хотелось помогать людям, и лучшего способа, чем психологическая помощь я не нашла. А ещё я активно принимала участие в проектах факультета и это тоже был хороший опыт, всем студентам советую!

Планируешь ли развиваться дальше в этой или смежной сфере?

— Конечно! Я начала вести свой небольшой психологический блог, для меня эта деятельность важна, так как есть способ рассказывать большему количеству человек о психологическом здоровье. Планирую чаще проводить встречи молодых психологов, чтобы делиться опытом, такой практики у нас в Кирове я не встречала. Ну и есть планы на несколько интересных проектов, но все карты раскрывать пока не хочется.

Произошла ли переоценка ценностей в процессе обучения?

— Я бы не сказала, что изменились какие-то конкретные ценности, скорее обучение оставило свой след на моем взгляде на людей, общение, взаимодействие, воспитание и на другие процессы в жизни. Многое переживаешь сам, пробуешь на себе, знаешь, как работают техники и это меняет тебя в любом случае. И так должно быть, чтобы помогать клиентам приходить к своим осознаниям.

"Хороший психолог" в твоём понимании - это кто?

— Квалифицированный специалист, то есть у него есть высшее образование по психологическому профилю. Человек, обладающий определёнными качествами: эмпатия, умение поддерживать, имеющий искреннее желание помочь, толерантность, вежливость, тактичность.

Хороший специалист понимает, как это важно, прорабатывать свои проблемы, уделять внимание собственному личностному развитию. Важно найти своего специалиста, с которым будет комфортно работать. Найти своего психолога не всегда удаётся сразу, но не стоит останавливаться на первом неудачном опыте, возможно вы просто не подошли друг другу.

Как началась твоя практическая деятельность?

— На третьем курсе я работала в психологическом центре для детей и подростков, проводила первые в своей жизни тренинги для детей и консультации для родителей. И получалось так, что мы говорили про детей, а заканчивали личными проблемами родителей. После окончания университета, я начала работать в детском саду, я подумала, что это самый простой способ начать, а потом я как-то оглянулась, а вокруг меня оказались интересные, перспективные, заряжающие своей энергией психологи, которые совмещают основную работу и частную практику. И я тоже решилась консультировать. Было страшно начать, правда, но маленькими шажками у меня начало получаться.

Теперь я получаю удовольствие от того что я делаю, я обожаю видеть, как люди решаются поменять свою жизнь, мне нравится вдохновлять людей, помогать, делать их жизнь лучше.

Какие забавные/странные/ужасающие случаи встречались в практике?

— На самом деле каких-то странных и ужасных ситуаций в моей практике не было, просто если клиент имеет психические отклонения, я это вижу и отправляю его к психотерапевту, не беру на консультации.

Но бывают ситуации, когда я понимаю последствия каких-то действий клиента, а он слышать ничего не хочет об этом. Порой мне жалко детей, потому что я вижу какими способами их воспитывают. Иногда я не могу помочь человеку, потому что он не видит проблемы, для меня это очень неприятно, но я стараюсь отпускать такие ситуации.

Есть ли "сложные" и "простые" клиенты: можно ли так разделять?

— Я думаю, что для каждого психолога «сложные» и «простые» клиенты разные. Ну лично мне сложно работать с клиентами, которые уже поставили сами себе «диагноз» а-ля «У меня травмы из детства» или того хуже, когда человек начитался статей, книг психологических и напридумывал себе проблем. Такие клиенты сложны тем, что они больше психолога знают, что им нужно…

Еще интересно бывает, когда человек приходит в терапию за простыми решениями проблем, за кучей инсайдов, открытий, но не получает их по итогу в том количестве, котором хотел, оказывается не всё так просто решается, нет единой инструкции как сделать жизнь лучше для каждого человека. Чаще всего, это клиенты, которые не готовы работать.

Но мне очень нравятся клиенты, которые умеют размышлять над своими действиями, делать выводы, а главное работать и предпринимать меры, для решения ситуации. Они всегда заинтересованы в работе с психологом и получают хорошие результаты от терапии.

Как знания психологии помогает тебе в обычной жизни?

— Очень помогает выстраивать отношения с людьми, справляться с собственными эмоциями, решать сложные ситуации легче, когда знаешь какими методами пользоваться.

За окном осень, сентябрь выдался в этом году достаточно холодным и кировчане ходят хмурые и недовольные. Что делать, чтобы не поддаваться общественному настроение, и не впасть в хандру?

— Да, осенью солнышка становится меньше, и увядающая картина за окном заставляет нас слегка грустить. Я предлагаю поискать плюсы в осени! К примеру, напишите список вдохновляющих дел и занятий на осень: смотрите добрые фильмы и сериалы, организуйте пикник с друзьями на природе, делайте вкусные согревающие бодрящие напитки с имбирём, корицей и цитрусовыми, устройте осеннюю фотосессию, окружите себя яркими цветами в одежде или дома, занимайтесь любимыми видами деятельности или попробуйте что-то совершенно новое, что принесёт вам положительные эмоции. Тогда осень не будет ассоциироваться с чем-то серым и унылым.

Что бы ты посоветовала нашим читателям?

— Советую искать плюсы даже там, где, казалось бы, их быть не может. Окружайте себя только хорошими людьми. Прислушивайтесь к себе и не забывайте отдыхать, ведь вы этого достойны!

Фото предоставлено собеседницей