На улице люди больше разговаривают друг с другом. В Ижевске мне этого не хватает

01.08.2021 11:21

6511

Михаил Пентин

Несколько дней назад редакцию портала Kirov.ru посетил известный журналист и радиоведущий из Ижевска, старший преподаватель кафедры журналистики Института удмуртской филологии Петр Корольский. Местом для отдыха в свой отпуск Петр Викторович выбрал именно наш город.

В ходе разговора Петр рассказал о том, что ему понравилось в нашем городе, о наиболее заметных недостатках Кирова, и почему именно Киров был выбран для визита.

В свой отпуск вы отправились именно к нам в Киров. Почему?

Если сказать на чистоту, то у меня сработало не столько то, что Киров в моем понимании какой-то крупный туристический центр. Хотя, по сравнению с Ижевском, Киров интереснее и с точки зрения архитектуры и с точки зрения исторического бэкграунда. Ижевск город молодой, и статус города получил при советской власти. А Киров, Вятка, Хлынов - это город с многовековой историей, и за эти века тут много чего появилось, как и много чего исчезло. Киров - это недалеко. И для меня, как для жителя соседнего города, это не требует больших расходов. В Кирове целенаправленно я ни разу еще не был. И подумал - почему бы не приехать сюда дней на пять? Хотя я в расчетах немного ошибся, надо было ехать на неделю. Мы с одноклассником, с которым приехали сюда, не пожалели о поездке.

Где успели погулять?

Мы приехали в воскресенье. В тот день мы практически нигде не ходили, но вечером я прогулялся по набережной Грина. Она более интересная в отличие от ижевской, и она насыщенная. У нас тоже есть живописные и интересные места, но их меньше, да и набережная у нас покороче. В первый день мы пошли в Музей дымковской игрушки. Честно скажу - музей вызвал неоднозначное впечатление, как и само здание, в котором видны остатки былого великолепия. В другом музее дымковской игрушки мы тоже побывали, но позже. Но создается ощущение некой заброшенности в этом музее, хотя и экспозиции интересные. Потом мы пошли в Александровский костел. Я был уверен, что туда можно свободно попасть. Хотя туда можно пройти только на какие-то мероприятия. И нам повезло - на следующий день там должен был состояться концерт. Там приехали двое музыкантов из Красноярска. Звук очень интересный. Мне приходилось бывать в подобных заведениях и в России, и за границей. В общем, есть с чем сравнить и могу сказать, что это очень интересно.

Мы были в Детском космическом центре. Там очень грамотно соблюдается баланс между развлечением и содержанием, полезным для умственного развития. Сходили в планетарий. С непривычки, после плотного обеда, было сложно там не уснуть, так как атмосфера там темная, релаксирующая и успокаивающая. В целом впечатления очень хорошие.

Какие-то открытые городские пространства произвели на вас впечатление?

Мой приятель - биолог. И я в школьные времена увлекался биологией. Нам очень понравился Ботанический сад. В Ижевске есть нечто подобное, но он находится очень далеко, практически на окраине города. А здесь в самом центре. Наш ижевский ботанический сад больше вашего, но до него надо очень долго добираться. А ваш сад впечатлил. Он сам по себе является доступной точкой, и он грамотно спланирован. Все как положено к научных учреждениях.

Вообще, хочу сказать, что в Кирове очень много зеленых зон в отличие от Ижевска. Здесь с этим дела обстоят более интересно. Если идешь по улице и притомился в жаркую погоду, то ты знаешь, что через некоторое время наткнешься на небольшой скверик. Присядешь, отдохнешь и пойдешь дальше.

Как вам люди?

Интересный факт. На днях разместил в Facebook о своей поездке. И одна женщина в своем комментарии спросила: «В Кирове до сих пор люди неулыбчивые?». И с этим тоже все не так однозначно. Если говорить про сферу услуг, то там тоже не все понятно. В гостинице девушки милые, и они общаются так вежливо совершенно искренне. В то же время вчера, когда мы гуляли по парку имени Кирова после Диорамы, решили купить квас. Увидели к ларьку с квасом и подошли к девушке, чтобы спросить, есть ли у них разливной квас. Она таким жалобным голосом говорит: «Ну там же все написано, читайте!». Хотя там действительно было написано, что он есть в наличии, думаю, что можно было ответить как-то вежливее.

Потом зашли в местный фастфуд. За прилавком стояла девушка с таким выражением лица, словно «лучше бы вас всех тут не было». Однако девушка безусловно была вежлива, но вот ее выражение мне было как-то непонятно.

Но с другой стороны, на улице люди больше разговаривают друг с другом. В Ижевске мне этого не хватает. Мы медленно идем по тротуару, а сзади торопливо шла женщина. Она вежливо и с улыбкой в голосе сказала: «Пожалуйста, позвольте мне пройти». Мы расступились и дали ей пройти. У нас люди не расположены общаться на улице. Есть у них какая-то закрытость чисто заводская, рабоче-крестьянская.

Что бы вы хотели увидеть в нашем городе, когда приедете в следующий раз?

Меня немного смущает архитектурная эклектика в центре города, как-то не совсем единообразно. Но понятно, что с этим вряд ли что-то можно сделать. Если говорить про реализуемые вещи, то это зеленые зоны. Да, я ранее говорил, что они есть и они видны. Но не все из них достаточно облагорожены. Не хватает более упорядоченного подхода к организации. Ну и, конечно же, тротуары. Здесь с этим есть проблемы. В Ижевске с этим дела обстоят лучше. Последние 2-3 года нам поступают очень хорошие деньги по федеральным программам, и у нас есть отдельная статья расходов на восстановление пешеходных тротуаров. И я у вас не увидел велосипедных дорожек. Это было бы очень здорово. Я сам не велосипедист, но я понимаю, что это сейчас очень востребовано. А в целом город вполне комфортный и приятный.