Настоящий учитель должен много знать и уважать своих учеников!

22.09.2024 09:00

277

Алла Исакова

С преподавателем начальных классов Анной Крапивкой, призером конкурса «Учитель года-2023» из Кирово-Чепецка, я познакомилась в соцсетях. Случайно увидела ее фото вместе с одноклассниками на фоне памятника неизвестному солдату в Кильмези. А к этому поселку, расположившемуся на юге Кировской области, у меня особое отношение - выросла там. Списались мы с Анной, поговорили о родных и близких сердцу местах.

И вот накануне Дня учителя, обдумывая кандидатуру для публикации, я решила остановиться на моей новой знакомой: молода, в меру амбициозна, активно занимается общественной деятельностью, являясь председателем профкома Кирово-Чепецкой школы № 6. К тому же и повод удобный выдался для встречи: нас двоих избрали делегатами на местную отчетно-выборную конференцию профсоюза работников образования. Вот там-то и состоялась наше очное знакомство-интервью.

- Анна Владимировна, почему пошли в учителя? Профессия ведь не из легких…

- Все очень просто. Был перед глазами положительный пример – моя первая учительница Нина Петровна Воронова. Это очень добрый, внимательный, любящий детей педагог. А как доходчиво преподавала они свои предметы: русский язык, математику, природоведение и т.д. Она до сих пор работает в Кильмезской школе и интересуется делами своих бывших учеников, в том числе и моими. Именно Нина Петровна оказала мне неоценимую помощь, когда я готовилась к конкурсу «Учитель года».

- А где Вы учились на преподавателя начальных классов, и как попали в Кирово-Чепецк?

- После окончания школы в 2017 году, я поступила в Орловский педколледж. Учиться было интересно. Со 2 курса мы, студенты, уже вели классные часы, а с 3-го, когда началась настоящая педпрактика – уроки. Было, конечно, волнительно, но интересно! Ученики вообще-то очень любят молодых практикантов.

На последнем курсе к нам в колледж приехали «сватать» учителей начальных классов директор Кирово-Чепецкой школы № 6 Анна Львовна Шкляева и завуч Нина Николаевна Луппова. Рассказали, что молодым специалистам, работающим в их школе, предоставляется служебное жилье. Этот факт больше всего повлиял на мое решение работать именно в Чепецке.

- Как Вам наш город?

- Современный, уютный, красивый и зеленый. Люди хорошие, общительные. Много культурных и спортивных учреждений. Не скучно – есть, где провести досуг. Да и Киров рядом! Не жалею, что приехала сюда: здесь больше возможностей для роста в профессиональном плане

- Расскажите о Ваших первых шагах в школе

- Если честно, поначалу было трудно, была неуверенность в собственных силах. В классе - 30 учеников. Испытывала сложности в организации учебного процесса. Хотелось всего и сразу. Потом поняла: нововведения и всякого рода педагогические фишки надо внедрять постепенно. Самое главное – заинтересовать ребят предметом, а для этого необходимо

приложить усилия. Поэтому на первых порах подготовка урокам занимала очень много времени. Но это того стоило

- Не трудно ли было держать дисциплину? Ведь дисциплина – половина успеха урока

- Вы знаете, когда урок выстроен правильно и методически грамотно, когда каждый вовлечен в учебный процесс, дисциплину держать не трудно. Но для этого, опять-таки, урок должен быть интересным и познавательным для учеников.

Я очень благодарна своему наставнику, завучу школы Нине Николаевне Лупповой. Она научила меня многим педагогическим премудростям. Ведь теория это одно дело, а практика – совсем другое. Так что дисциплина на моих уроках – это не только результат личных достижений, но и следствие мудрого шефства надо мной уважаемой Нины Николаевны.

- Насколько я знаю, Вы уже сделали свой первый выпуск учеников начального звена. Какие они, современные дети?

- О, это всезнайки! Чтобы их заинтересовать и чем-то удивить, учителю надо сильно постараться. Быть с детьми на одной волне, к каждому найти ключик, иметь широкий кругозор, обладать эрудицией. Иной раз ученики задают такие вопросы, на которые не сразу найдешь ответ. Тут надо находиться во всеоружии и стараться достойно держать марку педагога.

А вообще дети остаются детьми – чуткими, добрыми, искренними, порой чересчур активными, и совершенно разными. Школа, конечно же, старается, как всегда, сеять разумное, доброе и вечное. Но ведь многое идет из семьи. Не зря бытует поговорка: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому…»

- Часто приходится слышать от родителей, что в школе задают много уроков. Приходится сидеть с детьми над домашними заданиями допоздна. Какое у Вас мнение на этот счет?

- Я скажу так. Большую часть материала мы изучаем в классе. Далее идет отработка и закрепление новой темы на дому. В этом не вижу ничего плохого. Возьмем те же прописи. На уроке мы успеваем выполнить 2-3 строчки. Остальное – дома, в спокойной обстановке, тренируя руку и правильное написание. То же самое с математикой и другими предметами.

Ребенок только тогда может добиться успеха в учебе, когда регулярно закрепляет изученный в школе материал. Это отработанная десятилетиями практика, и не нам ее менять. Родители должны это понять, ибо успеваемость детей – наше общее дело.

- Сейчас много говорят о престиже учительской профессии. О том, каким должен быть настоящий педагог. Что Вы думаете об этом?

- Если честно, то мы, учась в школе, считали учителей чуть ли не небожителями. Выбирая профессию педагога, я знала: она очень уважаема и востребована. И я не ошиблась. Звание педагога очень дисциплинирует. Ты должен быть всегда на высоте. Это касается всего: и внешнего вида, и грамотной речи, и культуры общения. А иначе нельзя – дети берут с тебя пример.

Современному учителю необходимо в совершенстве владеть информационными технологиями, быть стрессоустойчивым и уважать своих учеников, что немаловажно. Стараюсь соответствовать всем вышеперечисленным качествам.

- Ну что ж, нам остается лишь пожелать Вам дальнейших успехов на выбранном поприще и поздравить с профессиональным праздником – Днем учителя!

- Большое спасибо!

Услуги хостинга предоставлены: ПАО "Ростелеком"

Полное или частичное цитирование материалов сайта возможно только с гиперссылкой на источник. Мнение редакции может не совпадать с мнениями, высказанными в интервью, комментариях пользователей или прямой речи персонажей публикаций. Редакция не несёт ответственности за текст комментариев читателей.

Интернет-портал Kirov.online зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 5 декабря 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 77189.

Возрастное ограничение 12+

Яндекс.Метрика