Побывав в разных культурах, я избавилась от стереотипов по отношению к регионам и национальностям

11.10.2021 12:11

5222

Михаил Пентин

Жительница Кирова в 39 лет рискнула отправиться в одиночное автостопное путешествие. За 8 месяцев Ольга Тулякова побывала в 10 странах и 3 республиках: Грузия, Израиль, Палестинская автономия, Иордания, Египет, Индия, Оман, ОАЭ, Турция, Азербайджан, Дагестан, Чечня, Северная Осетия. В путешествии Ольга тратила не больше 20000 рублей в месяц.

Недавно она написала об этом книгу «Мои пунктиры». Подробнее узнать о ней можно на странице. Ольга рассказала редакции портала Kirov.ru о том, как путешествовать без знания языка, опыта, попутчиков и достаточного количества денег.

Что удалось посмотреть?

— Я увидела много достопримечательностей и мест, о которых и не мечтала. Пирамиды Хеопса, храмы Иерусалима, "пламенные башни" в Баку, древний город Хампи в Индии, танцующие фонтаны в Дубае. Еще больше впечатлений оставила природа: цветущая Турция, горная Грузия, пустыни Иордании, предгорья Азербайджана, длинные океанские пляжи и джунгли Индии.

Что больше всего вы цените в путешествии?

— Удивительно, но начинаешь ценить самые простые вещи – доброе к тебе отношение, улыбку, помощь в виде еды, крова, воды. Помню, как несколько раз в Иордании и в Палестине официанты дарили мне просто так, от себя чай. Я испытывала такую радость и благодарность, что не передать. И дело, конечно, не в чае, а в самом проявлении доброты. Еще ценишь стабильность. Комфорт и стабильность – то чего остро не хватает в подобных трипах. Я быстро «наелась» смены впечатлений, экзотики, постоянной новизны и при любой возможности «застревала» на одном месте. Но дольше 10 дней «застрять» не получалось.

Где вы брали деньги?

— В путешествии я тратила то, что накопила во время оседлой жизни. А чтобы денег хватило на дольше, определила себе лимит 500 рублей в день. Это гораздо меньше, чем я привыкла тратить. Уходило где-то 15000-20000 рублей в месяц, иногда с перерасходом, иногда с экономией. В Грузии, например, этих денег хватало на еду и спальное место в хостеле, в Израиле не хватало даже на еду, там батон стоил около 200 рублей. Лучшими по бюджету оказались Грузия, Турция и Азербайджан. Они же (а ещё Оман и Иордания) оставили самые приятные впечатления - много красивой дикой природы и местные жители очень гостеприимные. Хочется туда вернуться ещё раз.

Как часто приходилось ночевать в палатке?

— Примерно треть всего трипа, а дольше всего - в Индии и Турции. В Турции я так осмелела, что поставила палатку прямо в Анталии, потом одна ушла с ней в горы, а в Израиле расположилась на иудейском кладбище. Остальное время я жила в бюджетных хостелах и у людей с Couchsurfing. Это сайт на котором можно найти бесплатный ночлег в любой стране. Люди принимают путешественников в гости, потому что им интересна благотворительность или они любят общаться. В Дагестане палатка не понадобилась – местные жители сами приглашали в дом. Иногда, особенно после ночных перелетов, я спала прямо в аэропортах. Расстилала в тихом углу коврик, спальник, втыкала беруши и чудесно проводила время. В аэропорту есть вода, туалет, тепло и вай-фай - отличное место для жизни.

Какие трудности встречались?

— Вообще одной в чужой стране не просто, а самое сложное – что я не знаю английский. Часто местные его тоже не знали - выручала интуиция и язык жестов. Но так можно было объясниться, а не поговорить по душам или что-то обсудить. Это действительно сложно – остаться среди людей в одиночестве, да ещё не понимать их намерения.

В Египте была очень конфликтная ситуация - попался водитель, который обещал подвезти бесплатно, а потом стал вымогать деньги. В итоге мы с ним разбирались в полиции. Там же полицейский остановил меня на дорожном КПП, объяснил, что ехать автостопом нельзя и забрал паспорт. Вокруг были люди с автоматами, военная техника – я перепугалась, думала меня отведут в тюрьму.

Конечно, трудности создавал и маленький бюджет – приходилось ограничивать себя в еде и жилье. Несколько раз было так, что наставал вечер, а ночлега не было и я не знала, где буду спать.

Практически в каждой стране находился водитель с непристойным предложением – это очень неприятно, но в трудные ситуации я не попадала, выходила из машины, и инцидент был исчерпан. В Индии я вообще не автостопила, там такой способ перемещения для женщины очень опасен.

Кроме разных внешних опасностей, были и внутренние трудности – накатывало ощущение одиночества и беззащитности, было голо без социальных связей и идентификаций.

Что вам дали эти путешествия?

— Во-первых, я смогла выкарабкаться из рутины и наполнить свою жизнь впечатлениями. А самое главное, я стала по-другому смотреть на мир. Вообще это многомесячное автостопное путешествие разделило жизнь на до и после. После него я уже не хотела возвращаться в привычную колею «дом-работа», не планировала жить в Кирове и трудиться в оффлайн, бессмысленно высиживая положенные часы, не видела себя в прежнем формате ценностей и отношений. Говорят, это от расширения границ и новых впечатлений.

Думаю, по последствиям мой трип можно сравнить с жизненным кризисом. В дороге я впервые стала задумываться над смыслами: какой я хочу стать, что изменить, что понять.

А ещё мне захотелось делиться. Вернуть в мир столько же добра, сколько получила.

Побывав в разных культурах, я избавилась от стереотипов по отношению к регионам и национальностям.  У нас в России их много - эти опасные, те хитрые, другие - наглые. Путешествие помогло мне понять, что люди других вероисповеданий и национальностей такие же люди как мы, часто - лучше, чем мы.

И ещё помогло узнать себя. Оказывается, я гораздо смелее, чем мне казалось - могу балансировать между бесстрашием и осторожностью, находить общий язык, не зная языка, выйти за рамки привычных социальных ролей, одна отправиться в горы, и… книгу, оказывается могу написать. Но и пределы своей выносливости я тоже узнала – для меня оказалось очень не просто жить в условиях постоянной непредсказуемости, когда месяцами вокруг всё новое, непривычное, нет своего уголка и кусочка стабильности.