Олег Слепцов

Нужно сохранять старину вашего города и беречь ее!

18.11.2019 15:03

4454

В прошедшие выходные в Кирове высадился звездный десант эстрадных артистов. Прошел с аншлагом концерт легендарного ансамбля московского «Самоцветы»! Пригласил в наш город артистов ТО «Кировконцерт». Корреспондент Киров.ru побывала на мероприятии и взяла эксклюзивное интервью у артистов.

Советский и российский музыкальный коллектив (вокально-инструментальный ансамбль или коротко: ВИА) создан народным артистом России Юрием Маликовым. В наш город прибыли четверо музыкантов: Александр Нефёдов, Олег Слепцов, Елена Преснякова, Георгий Власенко. Выступление длилось почти два часа! Зал подпевал вместе с артистами любимые песни! Замечу, что звукорежиссером коллектива является Владимир Исупов, родной внук известного вятского художника Алексея Исупова, картины которого можно посмотреть в Вятском художественном музее.

Прозвучали на концерте такие шлягеры, как: «Мой адрес — Советский Союз», «Там, за облаками», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда», «Всё, что в жизни есть у меня», «Экипаж — одна семья», «Школьный бал», «Верба», «У деревни Крюково», «Добрая примета», «БАМовский вальс», «Али-Баба», «Увезу тебя в тундру» и многие другие. Прекрасная солистка Елена Преснякова — заслуженная артистка России, работающая в коллективе более 40 лет. Проникновенно Елена исполнила песню, которую в 1966 году написал для нее муж Владимир Пресняков- старший(кстати, читателей портала ждет небольшое интервью с Еленой- прим. Авт.).

Александр Нефёдов —«старейший» музыкант, работающий в ансамбле «Самоцветы» с 1980 года. Окончил столичное музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Замечу, что он отец четверых детей!

Георгий Власенко — выпускник Харьковской консерватории по классу хорового дирижирования. Работал в популярных эстрадных коллективах Советского Союза. Играет на клавишных инструментах, фортепьяно, что и показал в Кирове. Работу на профессиональной сцене начал в 1975 году в Белорусской филармонии в ансамбле певца Виктора Вуячича. С 1977 года работал в московских концертных программах варьете. Занимался записью музыки к фильмам на студии «Мосфильм». С начала 80-х работал в группе Стаса Намина «Цветы» С середины 80-х по 1995 год работал в ансамблях Лаймы Вайкуле и Михаила Муромова. В «Самоцветах» работал 1985 по 1987 годы. Вернулся в легендарный ансамбль в 1995 году.

Москвич Олег Слепцов стал известен большому кругу кировчан совсем недавно, он принимал участие в проекте «Голос 60+»! Свой творческий путь начал в три года с участия в качестве модели в показах советских и французских модельеров во время фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. В 1960 году снимался на студии «Мосфильм» в фильме «Три часа в дороге». Окончил музыкальное училище при московской консерватории им. Чайковского по классу фортепиано, Гнесинское музыкальное училище, академию искусств и аспирантуру по классу — эстрадный вокал.

В 1991 году создал группу «Теле-поп-шоу», в которой участвовали: Джимми Джи, Юла, Алексей Первушин, мистер Босс, Параллельно работал в коллективе Дмитрия Маликова. С 1981 года работает солистом ансамбля «Самоцветы». Замечу, что после концерта я на бегу переговорила с Еленой и Олегом накоротке, так артисты уезжали в Москву! Олег Слепцов дал Киров.ru эксклюзивное интервью.

- Вы поете в этом коллективе около 40 лет, расскажите, как такое возможно?

- Я счастлив, что попал в «Самоцветы» в 1981 году, у нас в коллективе человеческие отношения! Мы вместе не только работаем, но и отдыхаем всегда вместе! Дети, внуки рождаются! Это самое большое счастье! «Живем душа в душу»- а это редко случается в шоу- бизнесе!

- Знаю, что ранее вы шили концертные костюмы для друзей и артистов, правильно?

- Да, было такое в прошлом веке, когда достать было ничего невозможно, а одеться и выйти на сцену хотелось прилично! Шил для себя и своих друзей!

- Олег, совсем недавно вы «засветились», вас показывали в проекте Первого канала «Голос 60+», когда вы вышли на площадку, уже после выступления все наставники попросили показать вас паспорт, вам же не может быть 60 лет!

- Ольга, да мне уже 65, вы мне льстите!

- А зачем вы - поющий на эстраде более 40 лет пошли на этот проект?

- Никому не говорил о своем участии, ничего не боялся, мне было интересно, попробовать себя в новом качестве- ученика, ведь долгое время я сам являюсь преподавателем!

- Вы пошли к наставнику Валерии, почему? Ведь развернулись все четверо к вам?

- Так как она первая повернулась ко мне, то я решил- к ней!

- Вы волновались перед началом проекта, а думали ли, что может так случиться, что никто вдруг не повернется….

- Я не спал пять ночей, представляете? Нерв какой- то был! Гнал от себя такие мысли…

- Олег, расскажите о своей личной жизни?

- Моя жена живет в Америке, она украинка по национальности, у нее есть дочка, а общих детей, к сожалению, у нас нет!

- А если переехать вам в Америку?

- Да, что вы, никогда, я не готов оборвать свои корни, ведь представьте себе, что я родился в деревянном 2-х этажном доме в центре столицы, где были печки! Но при любой возможности я лечу к свой жене!

- В вы в Кирове в который раз?

- Были многократно! Но вот сегодня, проезжая на машине по Ленина по старому городу, отметил красоту купеческого города! Вам надо обязательно сохранять старину вашего города и беречь ее! Старинные ваши дома мне напомнили мой деревянный дом в столице, в котором я родился!

- Олег, спасибо вам за интервью, приезжайте к нам еще!

- Вам спасибо! Приглашение принимаем!

А далее я бегом перебежала в гримерку к Елене Пресняковой. Чтобы порадовать артистку, я принесла ей в подарок открытки вятского фотографа 19 века Сергея Лобовикова. Лена, как ребенок, сразу же заинтересовалась, спросив: «А как открыть»?

- Елена, хочу вам высказать свой комплемент: «Как же вы круто двигались на сцене, но не буду говорить вам избитую фразу, что я выросла на ваших песнях, правда, помню то « колесо», которое вы всегда исполняли на концертах в Кирове»!

- Вы правы, я живчик по сути, такая же я и дома, но «колесо»…-Нет! Посмотрите на меня: какие у меня тоненькие ручки и ножки, я уже боюсь… «Переломлюсь»!

- Вы с супругом Владимиром Пресняковым прожили более 50 лет, отметили «золотую» свадьбу, как же он отпускает на длительные гастроли?

- С Петровичем мы уже 52 года. «Самоцветы» - это моя жизнь, без них я не смогу. Вот сейчас выступили в Кирове, а только что прошел концерт в столице, сейчас вернемся в Москву, и далее поедем по городам. Будет большой тур, даже Сибирь! Сейчас приедем домой- вещи поменяем и дальше! Я же «добытчик» в семье!

- А чем занимается Владимир Петрович?

- Он работает в студии, пишет песни, создал огромное количество дисков. Я его и не трогаю. Но он у меня «бессеребреник». Раздаривает! Я его и не трогаю, занимается и хорошо! Помогает по хозяйству нам его сестра, он забрал ее в Москву, и она одна у него осталась!

- Елена, с внуками вы общаетесь?

- Никитос в порядке. Постоянно на связи. Маленького Тему вижу редко. Внук растет, ему уже 4 года исполнилось!

- А что нового в жизни сына Володи и невестки Наташи?

- У них все замечательно! Наташа очень хорошая, приветливая. У нее большая белорусская родня, которая часто приезжает к ним! Наташа часто проводит семейные праздники. С Вовой и Наташей мы постоянно тоже на связи!

- Елена, спасибо вам! Приезжайте в Киров еще раз! Мы вас любим!

-И вам спасибо за теплые слова!

Ольга Демина. Фото и видео Ольга Демина.