Женщины застряли в каких-то внутренних обидах, воспоминаниях. Наша задача – встряхнуть их, раскрепостить

18.08.2021 11:01

6003

Алла Исакова

Известный в Кирово-Чепецке модельер-дизайнер авторской школьной формы Оксана Юдникова сейчас успешно пробует себя в модельном амплуа. Ее детище - агентство «SHANTY» - мечта не только юных модниц, но и зрелых дам, не спешащих приписывать себя к разряду бабушек.

Мы беседуем с Оксаной в ее уютном офисе на Сосновой, куда она только что вернулась с очередных занятий с моделями. Сразу же в глаза бросилась ее неординарная внешность. Поинтересовалась: с каких краев будете. Выяснилось, что с наших: мама с Афанасьевского района, папа – с Куменского. Итак, все по порядку.

Оксана, откуда у вас любовь к такому прекрасному делу как моделирование?

— Все началось в детстве. Брала мамины платья, перекраивала их, перешивала. Вы не поверите, но моими любимыми книжками были не сказки и романы, а книги по кройке и шитью, а также журналы мод. А еще я зачитывалась книгами по менеджменту «Как стать брендом».

В школе очень любила рисование, черчение и уроки по труду. Все это впоследствии очень пригодилось мне в моей профессии.

А куда пошли учиться?

— Сначала в Кирово-Чепецкий техникум народного хозяйства. Там было очень много интересных факультетов, в том числе и моделирования швейных изделий. Затем закончила Санкт-Петербургский институт сервиса и экономики и получила диплом модельера-конструктора.

Учась в техникуме, стала моделью по прическам. Тогда там проходили конкурсы профессионального мастерства среди парикмахеров. У меня были длинные волосы – можно было творить из них все, что угодно. Участие в таких конкурсах для обучающихся на парикмахеров приравнивалось тогда к защите диплома. Затем стала демонстрировать свои изделия, принимала участие в конкурсах, в том числе и «Платье года». Начались первые победы.

Что потом?

— А потом была работа модельером на швейной фабрике «Жеребенок», специализирующейся на пошиве детской одежды. Сижу я как-то за рабочим столом, и вдруг вспоминаю, как в пору моего школьного детства трудно было найти школьную форму. Доставали, где могли: у кого-то от мамы осталась, у кого-то от дальней родни. В магазине этот дефицит днем с огнем не сыскать было: не выпускали. Так и я когда-то осталась без формы…

Воодушевленная идеей освоить на фабрике выпуск школьной формы, я подошла с этим предложением к директору. Одобрения не прозвучало. Я расстроилась, но для себя решила: рано или поздно, все равно это сделаю.

Вскоре я поняла, что хочу большего, и перешла работать в компанию «MOBEL&ZEIT». В то время это предприятие гремело: бренд, марка. Работать там было престижно, в производстве использовались новые технологии. Я быстро освоила новые программы, успела поработать с итальянским модельером.

Но ведь мебель, пусть и изысканная, так далека от дефиле…

— Вот–вот. Мысли о возрождении выпуска школьной формы не покидали меня. Я предложила своей подруге – однокурснице работать над этим вместе. Она поддержала. И буквально за год мы с ней такие обороты набрали! А весь секрет в том, что цель у нас была благая: одеть девчонок в красивую, современную школьную форму, подчеркивающую их индивидуальность.

Сначала сдавали форму в прокат. Но захотелось, чтобы о нас узнали многие. А как это сделать? Путем показов. Вот тут-то и пригодились мне знания, полученные в то время, когда я выступала моделью. Начала заниматься постановкой дефиле. А где его представить? Конечно же, на городских конкурсах, выставках.

Вскоре меня стали узнавать и приглашать в жюри всевозможных творческих конкурсов. И тогда я поняла: могу многое сделать самостоятельно. Стала сотрудничать с другими модельными агентствами, узнавать всю их «кухню» изнутри. Ездила на всевозможные курсы по моделингу, в том числе и в Москву. Закончила столичную школу фотопозирования. Прошла индивидуальный курс академии Catwalk - у постановщика конкурсов красоты в Лондоне, Монако и Майами Ольги Бреслер.

Вот так, как я поняла, и шел ваш путь через тернии к звездам – к открытию собственного модельного агентства?

— Совершенно верно. Сначала подтягивала своих знакомых, потом люди стали приходить ко мне сами. Мы ведь порой не знаем, за что схватиться, не уверены в себе, тревожны. Нас обуревают самые противоположные чувства. Я долго искала название своему агентству. И вдруг ни с того, ни с сего мне на ум пришло название «шанти». Залезла в интернет – выяснила, что в буддизме это означает спокойствие и гармонию. У меня аж мурашки по телу пошли – вот, что мне нужно.

В первой группе «SHANTY» были девочки от 14 до 16 лет. Место для занятий нам любезно предоставила директор ДК «Дружба» Ксения Махнева. Она нас поддерживала, давала ценные рекомендации.

Затем количество желающих заниматься увеличилось и я поняла: надо искать другое место. Этим местом стал подростковый клуб «Клан 15» (спасибо его директору Елене Ворошиловой).

Сейчас там занимаются несколько групп: от 5 до 7 лет, потом от 7 до-9, затем от 10 до-14. Есть и объединенная группа под названием «SHANTY - Леди». В этом году открылись наши группы и в Кирове.

Лично меня очень заинтересовала группа «SHANTY - Леди»

— Не секрет, что у многих женщин накопилась масса внутренних комплексов. Они застряли в каких-то внутренних обидах, воспоминаниях. Наша задача – встряхнуть их, раскрепостить, наполнить женственностью, научить любить себя, настроить на позитив и новое восприятие мира. Добиться, чтоб у них горели глаза!

Мы даем полезные навыки: учим этикету, умению правильно ходить и наносить макияж, учим правильно фотографироваться. Наконец, умению нравиться себе и окружающим, что немаловажно.

А что касается детей?

— О, это отдельная тема. Зачастую к нам приходят скованные девочки, которые превращаются затем в прекрасных лебедей. В процессе занятий они раскрываются как личности, появляется уверенность в себе и независимость от чужого мнения (которое, порой, так портит нам настроение). А учим мы их многому: дефиле, фотопозированию, этикету, хореографии, актерскому мастерству. Проводим и мастер-классы.

Я очень люблю все, что касается экологии. Приучаю детей не мусорить, правильно применять вторсырье. В прошлом году впервые в Кирово-Чепецке организовала первый ежегодный показ «Экомода». На этом останавливаться не стали. Мои воспитанники приняли участие в аналогичном региональном конкурсе. Модель нашего агентства, представившая костюм из бумаги и книжных страниц, завоевала в нем  призовое место.

Этим летом с «Кланом 15» мы создали двухнедельную секцию под названием «Школа моделей». Участницы не только посещали занятия по моделингу, но и пробовали себя в роли моделей на фотосессии. Девушки активно участвовали в тематических днях: Ивана Купалы, Блогера, Кино и др. Ходили на познавательные экскурсии в музеи, учились рукоделию.

Наверное, ваши ученицы участвуют и в показе изделий местных и не только производителей?

— Совершенно верно. Наши модели выступают в роли проводников к покупателю. Причем, сейчас не существует какого- то определенного типажа манекенщицы. Принцип 90*60*90 уже не срабатывает. Да, в мире моды ценятся высокие и худые девушки. Но производители ориентируются не только на них, иначе нет смысла работать. Да, мы все разные. И хотим одеваться одинаково хорошо.

Кстати, сейчас производители одежды начали искать моделей постарше и нестандартной внешности. Это - своеобразный тренд сезона.

Не могу не спросить вас, Оксана, о планах на будущее

— Может, это громко звучит, но я хочу, чтобы в Чепецке был свой Театр моды. Чтобы каждый показ, каждое дефиле были праздником для горожан. Образцом для меня в этом плане является Театр моды моего любимого модельера и дизайнера Вячеслава Зайцева. Вот где образчик вкуса и неподражаемой фантазии, выраженной в одежде.
Планирую также и дальше развивать свое модельное агентство. В красивом городе должны жить красивые, гармоничные люди.