Пришествие информационных технологий в сферу СМИ стало масштабным тектоническим сдвигом, революцией

19.04.2024 14:01

2756

Владимир Клабуков

В современном мире практически не осталось сфер, которые не были бы затронуты стремительным развитием информационных технологий, которое стартовало в конце XX и начале XXI веков. Одной из сфер, на которую больше всего повлияло развитие ИТ стала журналистика. О том, что представляла из себя журналистика на стыке веков, и чем является сегодня, а также о том, с какими вызовами сталкиваются представители профессии, мы поговорили с председателем Кировского отделения Союза журналистов России Еленой Анатольевной Урматской.

Елена Анатольевна, я знаю, что вы работаете в сфере СМИ с 1998 года. Расскажите о том, что из себя представляли кировские СМИ в конце 90-ых и в начале нулевых?

Моим первым местом работы в СМИ стала газета "Навигатор". Поскольку у меня филологическое образование, изначально я устроилась туда корректором, но уже очень скоро благодаря тому, что я попала в сильный коллектив, а нашим руководителем был талантливый предприниматель и медиа-менеджер Илья Рычков, я быстро освоила техники продажи рекламы и управления предприятием, и в результате возглавила издание.

На стыке тысячелетий СМИ были одновременно очень прибыльным и очень рискованным бизнесом. Тиражи газет были по нынешним меркам запредельными, зарплаты журналистов и редакторов тоже были достойными. Но главное, издания и сама профессия журналиста пользовались огромным уважением в обществе. С другой стороны, из-за повышенного внимания к СМИ издания нередко становились участниками судебных разбирательств и получали обвинения в клевете от тех, кто остался недовольным тем, как его представили на страницах издания. В Кирове история СМИ, слава Богу, обошлась без заказных убийств и других криминальных историй.

Главной особенностью СМИ того времени в Кирове была очень высокая конкуренция. Если в соседних областях и республиках, в том числе и тех, где население значительно выше нашего, количество местных газет, телеканалов и радиостанций можно было пересчитать по пальцам одной руки, то в Кировской области издавалось больше десятка одних только общественно-политических газет (не считая районных изданий). А количество местных телеканалов и радиостанций, особенно если брать в расчет районные центры, было просто зашкаливающим. На мой взгляд, это связано с высоким спросом со стороны жителей области, которые, как правило, являются умными, образованными, и что главное, думающими и читающими людьми.

В 2004 году Киров стал стартовой площадкой для инновационного на тот момент издания Про Город, которое содержало достаточно сильную в сравнении с другими бесплатными газетами редакционную часть и доставлялось в каждый почтовый ящик. Вы были одним из первых директоров этого издания. Расскажите о том, как и почему эта идея сработала. Какие наиболее яркие моменты связаны с этим периодом работы?

На момент появления газеты "Про город" в Кирове уже существовала бесплатная газета с доставкой в каждый почтовый ящик под названием "Презентация". Она являлась исключительно рекламной и не содержала редакционной составляющей. А, как я уже говорила, люди у нас очень любят читать, и поэтому идея создания бесплатного издания, которое бы доставлялось в каждый ящик, было рекламным, приносило бы прибыль собственникам, но при этом могло бы удержать внимание читателя за счет интересных редакционных материалов, была на поверхности.

Однако для запуска издания с тиражом 167.000 экземпляров, способным покрыть потребности полумиллионного города, одной идеи недостаточно. Нужна еще и команда, способная создавать и печатать газету, своевременно доставлять ее до почтовых ящиков кировчан, обеспечивать рекламными доходами. И, конечно, нужна высококлассная редакция, которая могла бы сделать из газеты полноценный продукт, которым можно гордиться. В тот момент всё сложилось именно так, и газета, у которой был сильнейший рекламный отдел и сильнейшая редакция, начала свой путь на вершину.

"Про Город" часто упрекают за то, что он якобы убил традиционные газеты, которые распространялись по подписке или через киоски "Роспечати", но я считаю, что это не так. Мы никогда не были конкурентами платных газет в коммерческом плане, ведь независимо от того, что выписывает читатель, к нему в любом случае приходила бесплатная газета. Конкуренция была за внимание читателей, за их время, и возможности в этом конкурентном поле у всех были равны. А что касается, рекламных бюджетов, то долю рынка мы забрали не у платных газет (у них таких денег никогда не было), а у местных телекомпаний, коих на тот момент в Кирове было шесть.

Прошло уже много времени с тех пор и я вполне могу рассказать, что в один номер "Про города" мы продавали рекламу на такую сумму, которую успешная телекомпания зарабатывала за месяц. Конечно, и затраты при объеме газеты в 68-72 полосы при тираже 167.000 экземпляров тоже очень-очень большие. Но мы успешно справлялись, и газета действительно мощным лайнером плыла по информационному морю города Кирова. Это уникальный проект в рамках страны, который впоследствии появился и во многих других регионах России.

По мере развития интернета становилось все более очевидным, что классические бумажные издания становятся все менее прибыльным бизнесом. Расскажите, когда к вам пришло понимание, что век газет прошел и настала эпоха интернета?

В начале 2010-ых годов меня пригласили поработать в южный филиал крупного федерального медиахолдинга. В моем подчинении находилось 4 региона (Липецк, Брянск, Белгород) со штаб-квартирой в Воронеже. Помимо популярных газет и журналов, я руководила и интернет-ресурсами. Именно там я впервые столкнулась с интернетом, как с бизнесом, и прошла серьезную программу обучения медиа менеджменту в интернете в городе Калининграде, куда несколько раз летала на курсы как генеральный директор крупного филиала.

Дело в том, что интернет - это совершенно иная сущность, чем газеты, причем не только с точки зрения редакционной составляющей, но еще и с точки зрения рекламной составляющей. Среди ключевых отличий интернет-изданий от газет я могу выделить отсутствие многих затратных статей, таких как расходы на печать тиража, расходы на логистику.

Кроме того интернет-издание гораздо оперативнее в плане редакционной составляющей. Если событие происходит в понедельник, а газета выходит в пятницу, читателям нужно ждать несколько дней, чтобы узнать подробности. В интернете информация появляется в режиме реального времени и распространяется практически молниеносно. Еще одной особенностью интернета является возможность вносить изменения в опубликованный текст. Это позволяет дополнять уже опубликованные оперативные материалы новыми подробностями и комментариями, устраивать текстовые трансляции с места событий. В случае с газетами представить такое, конечно же, было невозможно.

Но, напомню, что речь идет о начале 2010-ых годов. На том этапе развития информационных технологий флагманами в интернете были форумы. Так, например, в Воронеже лидером в то время был "Большой воронежский форум", где буквально кипела жизнь, а вот в информационной сфере интернет вовсе не был законодателем мод. Хоть интернет и был перспективным и быстрорастущим рынком, газеты тоже активно росли, и при этом были максимально понятны как для читателей, так и рекламодателей.

Вернувшись в Киров вы не стали возвращаться в печатные СМИ и возглавили местный интернет-портал Kirovnet.ru. С чем был связан этот выбор?

После возвращения из Воронежа домой, я решила взять небольшую паузу и отправилась работать не в СМИ, а в один из местных университетов, где в числе прочего занималась проведением рекламных кампаний. Выступая в качестве рекламодателя, я могла оценить эффективность работы различных СМИ, и особенно интернет-ресурсы, а именно популярный тогда форум Kirovnet.ru показал себя в этом плане лучше всех остальных. Увидев, что в Кирове существует эффективная интернет-площадка с большой историей, которую можно развивать, я приняла решение возглавить его и превратила популярный форум в полноценный интернет-портал со своей редакцией и отделом продаж. Занимаясь развитием Кировнета, мы во многом были первопроходцами. Многое придумывали сами, набивали шишки, и многому учились у коллег, в том числе из других регионов.

Во многом это было повторением истории с "Про городом". Я вообще склонна считать, что "Про город" - это аналоговый интернет того времени. Доступный, удобный, а главное интересный для людей формат заслуженно снискал популярность среди кировчан. А когда на смену ему пришел другой, еще более, на мой взгляд, удобный формат, он тоже начал набирать популярность, что находило свое отражение на всех возможных счетчиках. Именно тогда мне стало понятно, что интернет-ресурс может иметь не меньшее, а даже большее влияние, чем классическая газета. Молниеносность распространения информации, индексация поисковыми сетями, постоянная доступность архива публикаций вкупе с более низкими издержками на публикацию и распространение привели к тому, что интернет-порталы стали не только отражать, но и формировать информационную повестку дня.

Яркий кейс, наглядно демонстрирующий это - сильный пожар в центре Кирова в ТЦ "Фабрика" (бывшее здание "Физприбора" на Карла Маркса, 75). Он произошел в четверг 8 августа 2013 года уже после того, как еженедельные газеты были сверстаны, и их читатели узнали о происшествии практически через неделю. Телевизионные каналы сообщили о пожаре только к вечеру в запланированных в телевизионной сетке выпусках новостей. Соответственно, и их зрители узнали о происшествии с опозданием. А вот читатели интернет-порталов получали сведения о происходящем в режиме реального времени. Именно это событие я считаю своеобразным водоразделом, после которого чтение интернет-порталов в Кирове стало не просто популярным, а вошло у кировчан в привычку.

Сейчас вы возглавляете интернет-портал Kirov.ru, который не вырос из популярного форума как Кировнет, а создавался с нуля. Расскажите об этом опыте.

По независящим от нас причинам нам пришлось отказаться от работы на портале Кировнет.  Коллективом единодушно было принято решение создать новый портал. Имя для него было выбрано самое подходящее - Kirov.ru. Спасибо за помощь нам в той непростой ситуации компании "Ростелеком".

Буквально в недельный срок с нуля был разработан и запущен совершенно новый информационный интернет-ресурс, и он в довольно быстрые сроки показал очень хорошие результаты. Это был серьезный успех, который был обеспечен более современной "начинкой" портала, которая позволяла страницам загружаться молниеносно, более современным дизайном, который позволил реализовать мобильную версию портала. Еще одной важной составляющей успеха являются заложенные в него на этапе написания программного кода алгоритмы, благодаря которым портал отлично индексируется поисковыми сервисами.

Во время запуска Kirov.ru нас много кто поддержал. Это были и читатели, и наши уважаемые партнеры и рекламодатели, и коллеги из других СМИ, в частности Василий Юмшанов, главный редактор газеты "Источник новостей", а также генеральный директор медиа-холдинга "ИНМЕДИА" Роман Данилин. Спасибо им за серьезную поддержку в тот непростой момент. Тем не менее, путь был очень непростым. Развивать интернет-портал - дело крайне сложное. Ты не принесешь интернет-портал в офис, не выставишь интернет-портал в кафе и магазинах, не положишь интернет-портал в каждый почтовый ящик, не настроишь интернет-портал на определенную частоту или кнопку ТВ-пульта. Главный способ продвижения нового интернет-портала это ежедневный титанический труд всего коллектива - и редакции, и отдела продаж рекламы, и, конечно, программистов и SEO-специалистов. В этом труде мы ежедневно без перерыва на праздники и выходные жили несколько лет подряд после старта, а затем портал вышел на свою проектную мощность и сейчас я могу спокойно заниматься другими проектами. Также очень важна репутация интернет-ресурса, работа над ней требует от издания максимальной честности и открытости.

Для меня всегда важную роль играла концепция портала, и при создании Kirov.ru главным приоритетом было подарить городу современный и удобный портал, отражающий полную картину дня. Мы создавали приятный ресурс, заходя на который пользователю более не требовалось посещать другие порталы. На мой взгляд, нам это удалось. Как показала практика, дизайн и технологичность интернет-портала играют не меньшую роль в его успешности, чем контент.

Вы, как человек с богатейшей экспертизой в сфере СМИ, возглавили Кировское региональное отделение Союза журналистов. Это общественная организация и работа в ней носит общественный характер и, насколько я знаю, не оплачивается. Зная о вашем опыте, о вашей экспертизе в сфере СМИ нельзя не спросить, с какой целью вы возглавили Союз журналистов Кировской области?

В какой-то момент времени я поняла, что мои опыт, знания, навыки и круг знакомств позволяют не только успешно заниматься бизнесом, но и посвятить себя общественной деятельности, чтобы я могла приносить пользу большому количеству людей. И, конечно, сфера СМИ, которая является для меня родной стихией, стала очевидным выбором и точкой приложения моих сил.

Я родилась в юбилейном для города Кирова 1974 году. Я прекрасно помню, как в семидесятых, восьмидесятых, девяностых и даже в нулевых годах журналисты были уважаемыми людьми, были реальной элитой общества. Это были сплошь думающие, творческие, глубокие и остроумные люди, мнение которых имело реальный вес, это реально была четвертая ветвь власти. На этих людей хотелось равняться, в такую профессию хотелось попасть. Однако к 2016-2017 году, когда я принимала решение об активном участии в жизни Союза журналистов, интерес общества к профессии, к сожалению, значительно снизился.

Журналисты у нас по-прежнему думающие, творческие, глубокие и остроумные. Кроме того, кировская школа журналистики традиционно является одной из самых сильных в стране. Многие из кировских журналистов оказались востребованными не только в регионе, но также в федеральных изданиях и на международной арене. Именно поэтому я решила для себя, что профессию журналиста в Кировской области нужно возрождать, и лучшей площадки для этого, чем Союз журналистов, на мой взгляд, придумать нельзя.

Во-первых Союз журналистов объединяет журналистов всех возрастов. В последнее время наши ряды активно пополняются молодежью, но также в наших рядах много заслуженных мэтров. Это отличная возможность для нас организовать диалог поколений, обеспечить ту самую преемственность поколений. Во-вторых, всероссийский масштаб Союза журналистов позволяет активно участвовать в федеральной медиа-жизни. Например, в прошлом году мы впервые провели совместный с Правительством Кировской области конкурс журналистских работ, победители которого отправились на Форум современной журналистики "Вся Россия", который ежегодно проходит в Сочи. В юбилейном году мы этот опыт повторим. Также в этом году в Кирове пройдет крупный фестиваль журналистики "На семи холмах. Вятка 2024". К нам в гости приедет больше количество журналистов из других регионов России. Думаю, что нашим кировским журналистам будет интересно пообщаться с ними. Помимо этого мы проводим детские конкурсы, мероприятия для ветеранов журналистики, являемся партнерами многих других событий.

В качестве председателя регионального отделения СЖР я работаю уже 6-ой год и радуюсь тем изменениям в обществе, которые происходят сейчас по отношению к журналистам и средствам массовой информации в Кировской области. Нас снова начали замечать, с нами стараются возобновить диалог. Наши СМИ не потерялись в бурных информационных потоках. Мы - достойные участники общественных процессов в  Кировской области. Конечно, всё это не только моя заслуга, но и всех наших уважаемых членов правления СЖКО, активных членов Союза журналистов, наших коллег и партнеров. Спасибо всем огромное! Путь непростой, но интересный.

Пришествие в нашу жизнь информационных технологий не могло не сказаться на журналистике. Какое влияние, на ваш взгляд, она оказала?

Разумеется, это оказало очень серьезное влияние. В первую очередь это связано с тем, что новости теперь выходят в реальном времени. К требованиям по грамотности, объективности и оформлению материала, добавилось требование по уникальности и скорости. Это хорошо для потребителей информации, но далеко не все классические журналисты оказались способны выдерживать эту гонку. На их место, как правило, приходят молодые начинающие журналисты, что с одной стороны дало новое дыхание журналистике и привело к появлению новых звезд, но такая резкая смена подходов, на мой взгляд, привела к нарушению преемственности поколений и, в ряде случаев, негативно сказалась на качестве материалов. Если раньше журналисты с многолетним стажем могли припомнить то или иное обещание, данное чиновником, а затем проверить его выполнение, или на память могли воспроизвести хронологию появления или усугубления той или иной проблемы, добавить интересный контекст к, казалось бы, рядовой новости, то теперь такое встречается всё реже. Всё чаще в СМИ мы видим перепечатки пресс-релизов и других материалов без каких-либо дополнительных комментариев и добавочных сведений, которые, как раз, мог бы обеспечить опыт журналиста.

Именно поэтому мы стараемся проводить как можно больше образовательных мероприятий, приглашать в Киров хороших спикеров, в том числе преподавателей Факультета журналистики МГУ, чтобы качество материалов от кировских журналистов по-прежнему были на высоте. Также мы стараемся быть интересной площадкой, на которой происходит общение наших коллег друг с другом.

Если продолжать вопрос о цифровизации, то сильно повлияло на журналистику появление агрегаторов новостей. Попадание в них стало критерием успешности того или иного материала и, учитывая алгоритмы их работы, это привело к тому, что многие издания начали писать буквально про одно и то же примерно одними и теми же словами. Еще один важный момент, связанный с наступлением эпохи информационных технологий - появление у классических и интернет-СМИ нового мощного конкурента в виде соцсетей и мессенджеров. Мы уже сейчас видим, как определенные группы в Вконтакте и Телеграме набирают большие аудитории и получают такой вес в обществе, которому некоторые СМИ могут только позавидовать.

Но есть и положительные стороны. Развитие интернета и интернет-СМИ сделало информацию доступной как никогда. Если раньше журналистам приходилось копаться в бумажных архивах, чтобы найти нужную статью, то теперь их от нее отделяет один или несколько поисковых запросов. Поиск спикеров и получение комментариев от них упростились благодаря мессенджерам. Всё это открывает беспрецедентные возможности для журналистов, которые хотят профессионально расти и не хотят стоять на месте.

Поэтому я склонна считать пришествие информационных технологий в сферу СМИ неким масштабным тектоническим сдвигом, революцией, которая привела к разрушению старого формата работы СМИ. Перед журналистами остро встали вопросы: кто мы, что мы должны делать, как и для кого мы должны это делать? Ответы на них, на мой взгляд, пока что не озвучены. Но я вижу, что на месте того, что было, постепенно формируются новые традиции вятской журналистики. Я вижу, что постепенно в обществе формируется запрос на качественную и, что немаловажно, умную журналистику, а если на что-то есть спрос, то обязательно появится и предложение!