Делать татуировки — это не только мое любимое дело, но и работа, приносящая мне доход

24.02.2021 17:30

4959

Варвара Шувалова

Сейчас татуировкой никого не удивишь. Для каждого человека их рисунок на теле значит что-то свое, личное, сокровенное, или не значит ничего. Мы можем наблюдать за великим разнообразием тату, думать, чтобы мог значить рисунок, или просто любоваться аккуратной работой. Но мы никогда не задумываемся о том, как создаются эти картинки, и кто их создает. Мы поговорили с Екатериной Рудаковой — кировским мастером татуировки, которая работает в этой сфере уже 3 года, о ее работе, клиентах и вдохновении.

С чего и когда начался твой путь в татуировке?

По образованию я программист-математик, закончила политех. Учась на программиста, я всегда подходила к выполнению заданию, к реализации программы с творческой точки зрения, но было всё не то. И когда я училась на 4 курсе в университете поняла, что работать по профессии я совсем не хочу, а в голове давно были мысли попробовать себя как тату-мастер. Я просто изучила тему татуировки и приобрела себе тату оборудование.

Важно ли мастеру иметь образование художника и почему?

Мне кажется иметь художественное образование в классических стилях не обязательно, главное владеть базовыми техниками. Есть мастера, у которых нет художественного образования - самоучки, и они делают прекрасные татуировки. Я рисую с детства, у меня есть художественное образование: училась в художественной школе 7 лет. И конечно имея художественное образование гораздо проще влиться в тату-индустрию.

Сложно ли учиться "бить" рисунки?

Для меня было не сложно, скорее волнительно делать первые несколько татуировок. Училась я сама, добровольцев на тату было много.

Было ли увлечение тату — хобби?

Делать татуировки — это не только мое любимое дело, но и работа, приносящая мне доход. Изначально я шла в тату индустрию попробовать свои силы и спустя определенный период, работа начала приносить доход.

Что об этом говорят твои родители, близкие?

Мои родители и близкие отлично относятся к татуировкам и к тому, что я стала тату мастером. Моя мама и отчим так же являются моими клиентами и были первыми добровольцами, когда я только начинала.

Какие были первые работы?

Первые работы я делала друзьям, одногруппникам и родителям. Фотографии первых работ можно найти в соц. сетях. Первые работы я делала очень долго и кропотливо. Смотря на них спустя годы, я понимаю, что это были очень даже неплохие работ

Как ты решилась на открытие студии, что придало сил, кто поддержал?

Я хотела полностью посвятить свое время созданию татуировок и поэтому сразу открыла свою студию. Мама мне предоставила свое офисное помещение. Я сделала в студии ремонт и начала принимать клиентов. Сейчас у меня небольшое помещение и нет возможности пригласить еще тату мастеров, но в будущем планирую поменять студию на побольше и работать не одной.

У тебя тоже есть несколько тату. А когда была набита первая татуировка?

Вообще, у меня есть 3 татуировки. Первую я сделала Нижнем Новгороде на свое 21-летие. Никакой смысловой нагрузки она не несет, я сделала её в определенный период своей жизни и смотря на нее сейчас я вспоминаю то время.

Что чаще всего вдохновляет на создание эскизов?

Вдохновляют клиенты с интересными идеями, творчество других людей, природа, фильмы, музыка... Вообще всё что меня окружает.

Опиши своего “стандартного” клиента.

Обычно ко мне приходят молодые девушки совершенно из разных профессий: учителя, медсестры, художники, а также студенты.

Как мастер ты наверно следуешь трендам и моде, которая в наше время меняется достаточно быстро. Так какие же сейчас тренды в тату?

Так как я работаю в стиле графика, могу сказать, что сейчас в этом стиле трендом является легкие, воздушные, тонкие работы, флористические мотивы и минитату.

Какой твой любимый стиль тату?

В татуировке я люблю цветочные и растительные мотивы, а также мне очень нравится делать драконов и деликатные тонкие надписи. Зажившие работы в моей технике смотрятся очень нежно и напоминают рисунок карандашом.

В каких случаях приходится отказывать клиенту?

В начале карьеры я могла выполнить почти любой заказ в стиле дотворк/гравюра, но в своей манере. Сейчас же я полностью ушла в нежную графику и делаю татуировки только в этом стиле. Я не делаю толстый контур, плотный покрас, портреты людей, берусь не за всю геометрию, только иногда делаю орнаменты. Так же не делаю тату на ладонях, пальцах, стопах, подмышки, губах, нёбе так как там специфическая кожа и трудно обеспечить хорошее заживление. И отказываю если есть противопоказания к татуировкам.

Если бы не тату, то что?

Что-нибудь связанное с творчеством, веб-дизайн, художник или возможно что-нибудь из индустрии красоты.