Вокальные конкурсы - это всегда волнительно и ответственно

14.05.2022 09:00

5227

Ольга Тулякова

Наша землячка несколько раз представляла регион на престижных конкурсах. В них Екатерина выходила в полуфиналы, доводила проникновенным пением жюри до слёз. Теперь она живёт и творит в Москве. Но Киров не забывает, приезжает сюда к родным и с концертами. Нам удалось пообщаться с известной землячкой.

В 2013 году Екатерина стала участницей второго сезона шоу «Голос». На слепых прослушиваниях исполнила «Не отрекаются любя» и попала в команду Александра Градского, на вокальном поединке блестяще спела в дуэте с Шарипом Умхановым «The Prayer», на нокаутах исполнила композицию «I Will Always Love You» не хуже самой Уитни Хьюстон.

В 2016 году Екатерина впервые участвовала в конкурсе «Новая звезда». На отборочном этапе ей помогла пройти та же проникновенная песня «Не отрекаются любя». Во втором туре при исполнении композиции «День опять погас», она не смогла сдержать эмоций - в глазах заблестели слёзы, жюри дало высшие оценки. А песня Анжелики Варум «Два крыла» вывела её в полуфинал. На конкурсе «Новая звезда-2020» Екатерина исполнила две очень разные композиции: «Родина, вера, победа» и «Танцы на стеклах».

- Екатерина, где Вы учились?

- В Кирове я закончила КЭПЛ. Вокалу училась в образцовой студии эстрадного пения «Вятские Звездочки», в дальнейшем она переименована в «Музыкальный дилижанс». Мой преподаватель - заслуженный работник культуры РФ Зыкова Тамара Викторовна. Также я получила высшее образование на факультете эстрадно-джазового вокала в Институте современного искусства (город Москва).

- В 17 лет на Дельфийских играх, соревнуясь с деятелями искусств самого высокого уровня, Вы стали дипломантом. Затем были другие конкурсы. Какие впечатления они оставили?

- Вокальные конкурсы - это всегда волнительно и ответственно. Но это замечательная возможность сделать для себя небольшую встряску и проанализировать дальнейшие моменты для развития. Самое главное на конкурсе сравнивать себя не с другими, а с собой. Главный мотиватор - это ты сам. И самое важное - становиться лучше, сильнее с каждым днём.

- В 2013 году Вы участвовали во втором сезоне шоу «Голос». На слепых прослушиваниях А. Градский всю песню просидел с закрытыми глазами и взял Вас к себе в команду. Потом эту же песню - «Не отрекаются любя» Вы исполнили на «Новой звезде». Почему именно она?

- Выбор этой песни был не только моим, но и команды «Новой звезды».  Мы решили взять её, потому что она стала моей визитной карточкой, если можно так сказать. Плюс к этому, на «Новой звезде» она прозвучала по-другому: если на «Голосе» я пела её как юная девочка, то здесь уже было более взрослое прочтение.

- Какие впечатления оставило шоу «Голос»? Вы не расстроились, когда в третьем туре уступили Елене Максимовой и Наргиз Закировой?

- Первый сезон я не смотрела, на второй решила, почему бы и нет - хотелось проверить, на своём ли месте я нахожусь. Было тяжело совмещать учебу и участие в шоу. В проекте важно не то, будешь ли ты на тур дольше или на тур меньше, важно каждое выступление. Я горжусь тем, как я выступила и тем, что все наставники довольны. Мне повезло – я поработала с двумя наставниками и смогла взять что-то и от Лёни Агутина, и от Александра Борисовича Градского.

- Какой из конкурсов был самым сложным?

- Все конкурсы оставили у меня только тёплые впечатления. Я их и в детстве очень любила, это было для меня обязательной датой в учебном плане на год. И «Голос» и «Новая звезда», эти два проекта были и сложны, и прекрасны! Потому что дали мне все необходимое для дальнейшего роста. После проекта «Голос» я стала серьезнее, собраннее, он изменил мою жизнь, характер и повлиял на меня с хорошей стороны.

- Почему после шоу «Голос» вы работали в автосалоне и что вас заставило вернуться на сцену?

- После «Голоса» был очень успешный тур с Александром Градским, а потом наступил такой период - мне не хотелось ни петь, ни выступать, ни с кем общаться. Я настолько отстранилась от музыки, что пошла работать в гаражный автосервис – копалась в грязном железе наедине с собой. В какой-то момент я поняла, что если сейчас не возьму себя в руки, то всё, что сделано, все усилия людей, которые хотели, чтобы я пела, будут напрасны. Тогда я взяла себя в руки. Знаю, что у многих «голосят» было такое же. Это был трудный период, но благодаря ему я встретила нужных людей, поверила в себя и сейчас я на голову или две выше, чем до этого.

- Как Вы решили участвовать в «Новой звезде»?

- Так получилось, что в 2016 году я прошла кастинг и представляла Кировскую область на этом конкурсе, вместе с ещё 84 регионами РФ. Тогда я только начинала крепнуть, после долгого перерыва мне было тяжело выходить на сцену, я чувствовала себя не в своей тарелке, скована, зажата, всё как будто в первый раз. Но в тех песнях, которые я исполняла, звучал нерв, боль. Я так прочувствовала песню «Я живу, если ты живешь», что заплакала. Этот конкурс дал мне очень много, познакомил с музыкантами со всей России, там было очень по-семейному. И дал надежду на то, что я ещё всё могу, я на верном пути.

- На «Новой звезде-2020» Вы исполнили «Танцы на стёклах» и довели до слёз Юлию Савичеву. Она не говорила, что ее так тронуло в песне?

- Она говорила, что это личное и подробно я её не спрашивала. В любом случае, ее слезы для меня были наградой и знаком, что у меня получилось дотронутся до человека, что он прочувствовал мою историю. Я эту песню пела с точки зрения своих переживаний, посвящала самой себе - той, какой я была когда-то, прощалась со слабостью и болью, которые испытывала. И, видимо, у меня получилось их передать, потому что Юлия это почувствовала и прожила в песне свои эмоции.