Кировское спокойствие покорило меня

25.03.2024 15:59

3005

Владимир Клабуков

Дарья Лобанова перебралась жить в Киров в 2021 году благодаря государственной программе Переселения соотечественников. Мы поговорили с Дарьей о том, насколько удачно прошел ее переезд, почему она выбрала именно наш город, а также расспросили о том, какую помощь ей оказало государство.

Дарья, расскажите, пожалуйста, откуда вы к нам приехали, как решились на переезд?

Я приехала в Киров с теперь уже бывшим супругом и двумя детьми из Казахстана, из Алма-Аты. На самом деле я давно мечтала переехать в Россию, так как я русская и мои предки по линии папы родом из Коми. На мой взгляд, Россия предоставляет большие возможности в образовании и перспективы в карьере для детей и меня.

Изначально я планировала переехать в рамках учебы, однако узнав о программе переселения соотечественников, решила воспользоваться ей. Муж получал гражданство как уроженец Кирова, для меня получить гражданство было сложнее.

Должно быть у вашей семьи очень интересная история, раз из Коми на севере их закинуло в Казахстан, который сильно южнее...

Это было очень давно и я - девятое поколение по отцовской линии, которое родилось в Алма-Ате. Соответственно, переезд из Коми в Казахстан был десять поколений назад. Мы сейчас внимательно изучаем этот вопрос, но точно известно, что они в свое время приехали отстраивать город Верный, который сейчас называется Алма-Ата, и так там и остались.

Как решили жилищный вопрос?

Сейчас мы живем в квартире родственников. Они без проблем предоставили нам жилье. Так что вопрос с этим мы пока закрыли. Но со временем, я думаю, все равно придется приобретать жилье побольше.

Куда устроились на работу? Получилось ли найти работу по специальности?

Да, я устроилась по специальности. Изначально я устроилась дизайнером в Фабрику игрушек "Весна", занималась упаковкой, но проработала там недолго. Сейчас я уже второй год работаю дизайнером в отделе маркетинга компании "Лайт". Мне эта работа безумно нравится.

Был какой-то случай, который стал последней каплей, переполнившей чашу терпения, после которого вы сказали себе - всё, переезжаю?

Нет, решение не было спонтанным и принималось постепенно. Всё плавно подходило к тому, что необходимо перебираться на историческую родину. После меня в Россию переехали мои родители и брат, но живут они в Санкт-Петербурге. В результате сейчас вся моя семья живет в России.

Но если все родственники переехали в Петербург, то почему ваш выбор пал именно на Киров?

На момент переезда я была замужем. Мой муж был родом из Кирова, здесь жили все его родственники, и, по совпадению, программа переселения соотечественников предусматривала возможность переезда в Киров. На тот момент в программе не было ни Ленинградской области, ни Московской области, ни Краснодара, и из всех предоставленных возможностей именно Киров оказался наиболее подходящим.

Вы рассматриваете Киров как конечную точку или, учитывая то, что родители и брат живут в Петербурге, думаете о переезде?

Склонна рассматривать Киров как конечную точку. Мне здесь комфортно, мне здесь нравится. Здесь очень много отзывчивых людей. Поскольку я сейчас воспитываю детей одна, все к кому я обращаюсь с различными просьбами - в чем-то помочь, побыть с детьми или еще что-то, очень быстро и легко на все соглашаются.

Дети тоже уже обзавелись здесь друзьями в детском саду, во дворе, подружились с соседями и детьми коллег на работе. Мы стали полностью своими в Кирове за какой-то очень короткий промежуток времени. Я не ожидала, что всё произойдет так быстро.

Как вам показался Киров после Алма-Аты? Он лучше или хуже?

Алма-Ата - это огромный город-миллионник. Он очень суетливый и по темпу жизни сравним с Москвой. Несмотря на то, что я прожила там большую часть своей жизни, по приезду в Киров я сразу ощутила здесь неторопливость, размеренность. Это спокойствие покорило меня. Здесь очень спокойные и добрые люди, здесь все намного душевнее и приятнее, и как-то даже роднее.

Какие места в Кирове больше всего нравятся?

Я очень люблю гулять с детьми по Набережной, посещать торговые центры, где есть детские аттракционы. В теплое время года мы с детьми стараемся проводить больше времени на улице. Киров - очень зеленый город, приятный с точки зрения прогулок. В холодное же время отдаем предпочтение торговым центрам.

У меня есть знакомый родом из Казахстана, и он говорит, что там очень высокий уровень коррупции. Поскольку вы воспользовались государственной программой переселения соотечественников и наверняка пообщались с нашими чиновниками, хотелось бы спросить, есть ли разница в подходах к работе со стороны казахстанских и российских чиновников?

Конечно, разница потрясающая. В Казахстане отношение со стороны чиновников холодное. Возможно, что им не очень нравится, что люди пользуются Программой переселения соотечественников. Всё-таки это отток населения, причем отток молодого населения, и их это задевает.

Но когда я приехала в Киров, всё было совершенно иначе. По приезду мне нужно было сразу отчитаться, что я приехала, прийти в отделение миграции и показать книжку переселенца - мой первый официальный российский документ. И когда я пришла, меня очень радушно встретили. Это было для меня очень показательно и очень приятно, что люди тебя ждут, что люди тебе рады. Это очень классно.

Была ли какая-то материальная поддержка помимо организационной помощи и хлебосольной встречи?

Я имела право на ее получение, но заявление не подавала, так как не было необходимости. Я считаю, что пусть эта помощь достанется тем людям, которые нуждаются в ней больше, чем я. Возможно, что через какое-то время я подам, но пока что не подаю.

Были ли какие-то трудности или неудобства при переезде в Киров?

Единственная сложность - это огромное количество бумаг, которое нужно собрать в Казахстане и привезти в Киров. Нужно сделать много переводов документов. Не могу сказать, что это стало огромной сложностью, но все равно это неудобно. Хотелось бы, чтобы всё это было в электронном формате. Это было бы в разы удобнее, и госорганам, которые принимают здесь людей, да и людям, которые сюда переезжают, было бы намного проще.

Вы переехали в Киров с двумя детьми. Не возникали проблемы с их устройством в детский сад или школу?

На момент переезда старшему ребенку было 4 года, а младшему не было еще и года. Ребенок где-то год походил в частный детский сад, после чего нам предоставили место в муниципальном детском саду. В Алма-Ате приходилось ждать дольше и мы уехали так и не дождавшись места в детском саду. Мне кажется, что в плане поддержки детей в России всё намного лучше, начиная от детского сада до алиментов, на которые официально подала, всё было сделано буквально в один момент и мне не пришлось чего-то долго ждать. То есть видно, что в России в плане поддержки детей все очень хорошо организовано и страна всегда занимает сторону ребенка в различных вопросах. Мне это очень понравилось.

Есть ли что-то в Казахстане, по чему скучаете, находясь в Кирове?

Вообще нет. Буквально вчера смотрела казахстанский фильм "Бизнес по-казахски", где показывают кадры из Алма-Аты и я думала, что у меня хоть немного сердечко ёкнет, но ничего подобного не произошло. Единственное, что да, я скучаю по казахстанским друзьям, и в Кирове мне поначалу очень не хватало общения, но я вскоре обзавелась новыми знакомыми и устроилась на работу. Соответственно, живое общение у меня сейчас компенсировалось.

Изначально я думала, что казахстанское происхождение станет проблемой, но оказалось ровно наоборот. У меня нет вятского говора и все, с кем я общаюсь, сразу понимают, что я родилась не здесь и появляются темы для разговора. Кроме того, я хорошо готовлю казахские национальные блюда и могу удивить гостей широким столом, на котором будут бешбармак, баурсаки или манты. Кировчане, как люди душевные и открытые, это очень ценят, и начинают считать тебя своим.