Я сделала вывод, что не стоит брать слишком объемные заказы с коротким дедлайном. А также не стоит лишать себя сна и нервов

27.01.2021 15:03

5441

Варвара Шувалова

Героиня нашего интервью еще не закончила университет, но уже работает в популярной и востребованной сфере – графический дизайн. Сейчас Дана учится в ВятГУ на третьем курсе направления Реклама и связи с общественностью, но это не мешает ей совмещать приятное с полезным. А что она рассказала нам о своем хобби – читайте ниже!

Дана, как ты пришла к тому, чтобы заниматься дизайном?

Идея пришла спонтанно. Началось все с того, что я хотела заниматься фотографией, думала о покупке фотоаппарата, и, пока я на него копила –  решила, буду осваивать программу Фотошоп, чтобы в дальнейшем было легче в ней ориентироваться. Так дело и пошло, я осваивала инструменты, мне это нравилось. Однажды наткнулась на рекламу бесплатного интенсива по веб-дизайну. Я вообще не знала, что это такое и решила в нем поучаствовать. В итоге я научилась создавать главную страницу сайта, и многое другое. Так меня и занесло в эту отрасль. На данный момент я занимаюсь этим уже два года.

Как проходило обучение?

Училась и продолжаю учиться сама по видеоурокам в открытом доступе. Иногда, когда возникают трудности, думаю о приобретении платных курсов. Но большинство курсов построены для новичков, многие инструменты и приемы в программах я знаю. Поэтому хотелось бы проконсультироваться с профессиональным специалистом, проработать с ним свои пробелы, задать вопросы и просто повысить свой скилл.

Насколько сейчас востребована ниша?

Эта сфера очень востребована. Дизайн необходим каждой новой компании, любому интернет магазину или блогеру. Это логотипы, макеты для сайтов, рекламные баннеры, фирменный стиль, полиграфия и так далее. Они помогают продать свой товар или услугу, повышают доверие. В основном я ищу себе заказы сама. Стараюсь себя не перегружать, чтобы сделать каждый заказ качественно и вовремя. По сложности беру те, что в моих силах.

Что помогает тебе двигаться дальше и не опускать руки?

Иногда, когда у меня отсутствует мотивация или что-то не получается, я говорю об этом с близкими. Они меня поддерживают и заряжают энергией. И, наверное, интересные заказы, которые сразу хочется воплотить в реальность.

Какой доход приносит тебе эта сфера?

Лично у меня небольшой в связи совмещения с учебой. Но я уверена, что если больше делать, можно больше получать, главное не перегореть. И конечно, важно найти клиентов, которые будут правильно оценивать работу. В минус себе я не работаю, так как не покупаю программы, и разнообразные интенсивы.

С какими проблемами сталкивалась в начале пути и сейчас?

Обычно это поиск клиентов. На сайтах заказчики предлагают слишком низкую цену за работу, новичков это устраивает, они забирают. И дальше, соответственно, заказчики привыкают к таким ценам и оценивают работу дизайнера дешево.

Как ты выстраиваешь коммуникацию и дальнейшую работу с заказчиком?

Я вижу их объявление или они мое резюме. Начинаем диалог, я отправляю примеры своих работ, далее обсуждаем, что клиент хочет видеть в макете.

Расскажи о самом необычном заказе, который тебе приходил/или делала?

Из последних, мне вспомнился клиент, который написал мне в воскресенье вечером, ему нужно было сделать 3 чек-листа, каждый из которых на 9-10 страниц. Чек-листы должны были нести тематику бизнеса, тайм-менеджмента и все в этом духе. Выполнить это нужно было к 15:00 следующего дня, так как они это будут рассылать после своего интенсива. Для меня было странно, что люди в последний момент спохватились за дизайн чек-листов, учитывая их тематику. Но я все же взялась, хотя этого времени для меня было мало. И так же предупредила, что есть вероятность не успеть сделать все к их сроку и было бы неплохо, если бы они нашли еще одного дизайнера хотя бы для одного чек-листа. Но на меня не обратили внимания, и я решила, что посвящу этому заказу всю ночь. А ночью меня ждал «приятный» сюрприз с ноутбуком, который постоянно зависал и долго сохранял документы, хотя до этого он работал хорошо. Кое-как я доделала первый чек-лист и с утра написала, что не успеваю сделать остальные, возможно опоздаю. На что мне ответили: «я уверена, вы справитесь)». Мне не особо понравился такой ответ. Но раз я взялась, то обязана доделать все до конца, но уже без опоры на срок. В итоге я опоздала на час, но без внесения правок. Из этой ситуации я сделала вывод, что не стоит брать слишком объемные заказы с коротким дедлайном. А также не стоит лишать себя сна и нервов.

Видишь ли ты свое дальнейшее развитие в этой сфере? Или это просто хобби?

На данный момент для меня это хобби, но мне интересно развиваться в этой сфере, к тому же это смежное направление с моей специальностью. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем мое хобби превратилось в работу, от которой я буду получать удовольствие и хороший доход.