Борис Грачевский

В Киров приезжаю уже в четвертый раз

28.10.2019 16:52

3745

Борис Грачевский - известный папа «Ералаша» посетил наш город в связи с проведением кинофестиваля «Золотой теленок» на прошедшей неделе. Киров ru освещал это событие и далее наш портал начал знакомить читателей с известными актерами и режиссерами.

В кинотеатре « Колизей» прошел показ новых выпусков « Ералаша», ребят было в зале предостаточно, мест даже не хватило, и дети сидели на ступеньках! А затем после перерыва была показана часть картины для взрослых «Между нот, или Тантрическая симфония», снятая в 2015 году. Она рассказывает о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли сыграли Андрей Ильин, знакомый зрителю по сериалу «Каменская» и Янина Мелехова. Этот фильм для меня лично явился откровением.

Замечу, что детям, которые пришли на ее показ, было предложено обменять билеты на другое мероприятие фестиваля. А ранее кинематографический опыт Грачевского был в создании фильма «Крыша» в 2009 году, который я смотрела 10 лет назад по телевидению. Картина сильная, но очень тяжелая по восприятию и поднятым там проблемам между родителями и детьми! Между показами я предложила Борису Юрьевичу сесть за столик в кафе кинотеатра и поговорить о жизни. Он согласился дать Киров.ru эксклюзивное интервью!

Но вначале я хочу вас более подробно познакомить с режиссером! Идя на интервью с Грачевским, конечно же, я познакомилась с его биографией, но при беседе узнала и много нового!

Борис Грачевский родился в 1949 году, он российский кинорежиссёр и сценарист, организатор кинопроизводства и художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш». Борис Юрьевич родился в Раменском районе Московской области, в доме отдыха «Полушкино», в творческой семье, и уже в 6 лет вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, а в 11 – новогодний утренник. Окончил Калининградский механический техникум при заводе С.П. Королева (Московская область), получил специальность токаря. Далее работал токарем, потом техником-конструктором на заводе Королёва, служил в армии. Его путь в большое кино начался, когда Борис после службы в армии устроился на киностудию имени М.Горького грузчиком. В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «Организация кинопроизводства», но окончил ВГИК, вы не поверите, только через 23 года. Судьба дарила ему подарки: он плотно работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского, Василия Шукшина. На киностудии был старшим администратором, заместителем директора съемочной группы. В 1975 году по своей собственной версии совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал. С тех пор «Ералаш» живет, он любим людьми разных поколений, его смотрят как дети, так и взрослые!

- Борис Юрьевич, вы в Киров приезжаете в который раз, и в данный момент на какой период приехали?

- В вашем городе я в четвертый раз! Прилетел на два дня, я же член жюри, обязан посмотреть фильмы, но конца не буду, так как уже сегодня вылетаю в Москву, там у меня съемки у Максима Галкина в программе, посвященной моему другу и коллеге Кларе Борисовне Новиковой!

- Что- то успели в Кирове посмотреть?

- Да нет, конечно, времени мало, но пока ехали из аэропорта, взглянул, вижу- меняется потихонечку, двигается, но это же не так просто сдвинуть ваш город.

- А как вам наш фестиваль, организаторы волнуются, такого уровня в нашем городе мероприятие проводится впервые!

- Очень замечательный! Придуман хорошо! Но важно затем провести не только первый, но и второй и третий, я сам являюсь президентом многих фестивалей, отмечу наш фестиваль «Большой Ералаш», который мы ежегодно в марте проводим в Подмосковье. Мы приглашаем ребят со всей страны, и победители затем получают главные роли в наших выпусках! У нас много студий по стране, около 30, они тоже соревнуются между собой. Приезжают к нам звезды, проходят встречи с известными артистами, и главное, любой победитель, например, вот был у нас недавно мальчишка из далекого Красноярска, он и получает главную роль в «Ералаше»!

- Какой вам фильм из просмотренных на нашем кинофестивале «Золотой теленок» особенно понравился?

- Отмечу: «Меня зовут Петя» ( замечу, что Грачевский с 2013 года принимает участие в благотворительных проектах для детей с ограниченными возможностями международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр» - прим. авт.), а в этом фильме речь идет об особенном ребенке. Об актрисе этого фильма наш портал писал. К сожалению, многие представленные у вас фильмы требуют, если мягко говоря, драматургии, доработки… Короткометражки не значит, что плохо.

- За эти годы в «Ералаше» снимались ребята, которые в дальнейшем стали звездами кино, театра, например, Владимир Сычев, Юля Волкова, Аня Цуканова, Сергей Лазарев, Наташа Ионова, а вы поддерживаете с ними отношения?

- Специально - нет, но созваниваемся, затем мы же часто пересекаемся с ними на общих мероприятиях, фестивалях, я в курсе их жизни! Сережку Лазарева недавно видел. Не все же стали певцами, как Глюкоза, Сергей, Юля, есть прекрасные театральные артисты: Саша Головин, Катя Вуличенко, Аня Цуканова- Котт, Анфиса Черных, которая у меня в «Крыше» снималась, потом она замечательно играла в картине «Географ глобус пропил».

- А своих детей актеры уже приводили на съемки?

- Да, было, у меня это называется спецпоказ, я всегда сам должен посмотреть и поговорить с ними!

- А ваши родные дети снимались в «Ералаше»?

- Конечно же, но замечу, что у меня их трое, дочери уже 40 лет, она снималась, сын Максим, ему уже скоро 47 лет немножко появлялся, и вот младшая Василиса, сейчас ей 7 лет, уже пошла в школу, тоже участвовала ( замечу, что его маленькая дочка от бывшей жены Анны Грачевской (Панасенко) – прим. Авт.). Я помню, однажды ей сказал, что дети у нас работают только с шести лет. Василиса терпеливо ждала, а как шесть исполнилось, так сразу и потребовала! А я не мог ее обманывать и отказать!

- Папа дочку в «Ералаше» снимал?

- Нет, что вы! У меня же есть режиссеры! Я смотрел пробы, даже на площадке специально не появлялся, чтобы ребенок знал, что он на общих основаниях!

- Что нового было в вашей летней творческой жизни?

- Много фестивалей за лето: в Евпатории, Геленджике, Владивостоке, поездка в Бельгию была! Очень плодотворные поездки и насыщенные встречи!

- А какие планы ваши на будущее, поделитесь, если можно.

- Все расписано, много всякой всячины….Готовлюсь как режиссер в 4- серийной комедии, ищу вот инвестора, как найду, так сразу и запустимся!

- Спасибо за интервью!

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.