Артем Перминов

«У любого есть шанс встать на путь пловца»

11.09.2017 15:10

4916

Наши коллеги из gorodkirov.ru взяли интервью у тренера СК «Родина», который принимал участие в соревнованиях. С 12 по 20 августа клуб спортсменов, занимающихся плаванием «Регион 43», принял участие в Чемпионате мира по плаванию, который проходил в Венгрии, в городе Будапеште. Нам удалось пообщаться с тренером СК «Родина» Артемом Перминовым, который не просто участвовал в соревнованиях, но и помогал другим участникам из Кировской области подготовиться к ним.

Артем, расскажи о себе.
— Я начал заниматься спортом буквально с того момента, как научился ходить. Все потому, что моя мама работала в СК «Родина» и приводила меня сюда. А вот профессиональные навыки в плавании я начал развивать со второго класса. В конце девятого класса я переехал в Пензу, где профессионально занимался плаванием в училище Олимпийского резерва, 10 лет моей карьеры прошло там, а затем я уже перешел в категорию «мастерс», переехал в Киров, и вот мой первый опыт соревнований в 25 лет. Сначала я съездил на Чемпионат России в Пензу, после этого на Чемпионат мира в Будапешт в Венгрию. Это были незабываемые ощущения, мне очень понравилось, ведь я был впервые в таком городе и впервые на соревнованиях такого масштаба. Организация, конечно, на высшем уровне: бассейны, в которых мы выступали, сам город, отношение людей. Я не особо владею английским языком, не говоря уже о венгерском и других, но можно было понять, о чем говорит население, в этом помогали волонтеры, да и вся команда «43 регион». Мы жили в разных местах, не всегда, но встречались на соревнованиях.

Сколько человек было на соревнованиях от нашего региона?
— Больше 30, если включать не только спортсменов, но и их родственников. Именно выступающих было человек 10-15. Это считается многочисленной командой, Кировская область довольно активно выступает на соревнованиях. Спортсменов моего возраста в Кирове, в категории 25-30 лет, немного, в основном представители более старшего поколения — 40-45, 45-50 лет.

Какую категорию защищал?
— 200 «комплекс», 50 брасом, это в личном, и одну эстафету я плыл 4 по 50 вольным стилем, было 2-е мужчин и двое женщин.

А кто с тобой был в команде?
— К сожалению, знаю только по именам (смеется). На самом деле, есть те спортсмены, кто приезжает на соревнования только ради эстафеты, не участвуют в личных соревнованиях.

Как ты готовился? Что было самым сложным?
— Самое сложное доплыть 200 комплекс, здесь нужна не только сила и азарт, но и выносливость, для чего нужны более тяжелые тренировки на развитие скорости, техники, на мой взгляд. На таких дистанциях присутствуют все 4 комплекса, что требует больше сил и времени, поскольку нарабатывать нужно больше. И выкладываешься ты на такой дистанции больше, чем на 50 метров. На 50 метров можно сказать «взорвался», получилось — не получилось, такие технические вопросы, а здесь нужно и потерпеть, и «взорваться», и так далее.

Тебя кто-то тренировал?
— Нет, я сам себе тренер. Иногда хочется какого-то контроля сверху, но его нет. В таком «рваном» графике, где приходится сочетаться с работой, иногда тренировка бывает поздно вечером, иногда рано утром, и даже в середине дня. Очень сложно работать с тренером в таком режиме.

В Кирове много людей, кто может профессионально тренировать в плавании?
— Да, конечно, могут тренировать и тренируют, тренируют в основном молодых людей, которые заняты в профессиональном спорте, и школьников.

Что было самое интересное на тех дистанциях, о которых ты говорил?
— Самое интересное — это подготовка к своему старту. То есть, когда я оказываюсь в воде, я уже знаю, что делать, а настрой перед соревнованиями дает о себе знать. Перед тренировкой ты так не волнуешься. Здесь же необходимо правильно настроиться, что стало для меня интересным моментом. И перерыв в моей карьере дал о себе знать: правильно настроиться, правильно размяться, вот это казалось самым интересным, таким моментом, который заставил меня двигаться дальше. Волнение, которое испытываешь перед стартом, и те мысли, которые возникают после него, они непередаваемы.

На соревнованиях выступали твои ученики или, по крайней мере, те люди, которым ты помогал?
— Я не могу назвать их своими учениками, потому что они старше меня не на два, не на три года, свою основную школу плавания они уже прошли в детстве, и сейчас уже поддерживают свои результаты, улучшают как могут. Может какие-то советы я давал, корректировал технику.

Что ты можешь сказать тем, кто в прошлом был спортсменом, но сейчас хочет заявить о себе в качестве участника команды «43 регион»?
— Нужно желание. Очень большой разброс результатов и уровней плавания в нашем клубе. Есть люди, которые профессионально занимаются, работают на результат, есть те, кому важны сами занятия. Они не так критично относятся к своим результатам, больше общаются, участвуют в организационных моментах, у любого человека, кто не занимался профессионально, есть шанс попасть в клуб и начать путь пловца.

Расскажи про себя как тренера? Кому ты преподаешь?
— Я преподаю все виды плавания, больше нравится работать со спортсменами школьного возраста, я занимаюсь спортивными способами плавания, а не просто учу держаться на воде. Занимаюсь всеми возрастами: от 1-го класса и старше. Есть те, кто хорошо, к примеру, крутит велосипед, но с плаванием не сталкивался, п потом осознал, что это ему необходимо. Есть молодые ребята 18-20 лет, есть взрослые ученики, которым я тоже помогаю. На данный момент занимаюсь индивидуально с теми, кто хочет подтянуть свой уровень, будет больше желающих, будет и группа. От начальной группы подготовки никуда не деться, нельзя говорить о профессиональном плавании, не усвоив основных элементов и не доведя их до совершенства.

Есть ли результаты в соревнованиях у твоих учеников?
— Команда взрослых, которых я тренировал в Пензе, участвовали в соревнованиях среди вооруженных сил, выступили успешно. А насчет детской группы пока таких результатов нет, тренирую в Спорткомплексе "Родина" я еще лишь год.

Как ты оцениваешь свое выступление в Будапеште?
— Что наработал, то и получил. Конечно, хотелось бы результата лучшего, но трезво оценивая ситуацию, совмещая работу и плавание, я получил результаты вполне неплохие. Именно настрой на дистанцию сыграл свою роль. Произошел такой курьезный случай, после разминки на дистанции в 200 метров, как раз когда я занял 9 место, я пошел в душевую и оставил благополучно свои очки, в которых я должен был стартовать. Пришлось экстренно бежать в магазин и покупать новые, настраивать их под себя и плыть дистанцию в новых очках. Но как-то сумел настроиться на дистанцию, показать свое время. Между призовыми местами достаточно небольшие разрывы, так что есть возможность бороться с лидерами и войти в их тройку.

А команду как оцениваешь?
— У всех были разные цели, кто-то показал результат, кто-то увидел город, кто-то старых друзей, много эмоций положительных, я был доволен, что съездил.

Говорят, на соревнованиях было много спортсменов, представляющих категорию старше 80 лет?
— Да, очень сильные результаты показывали, смотришь на таких людей и понимаешь, что в 80 лет жизнь не кончается, у них еще и впереди много всего интересного в жизни. Нужно брать с таких людей пример.

В планах Артема и дальше развивать свои навыки и принять участие в Чемпионате Мира через два года. В 2019 году он пройдет в Корее.

Спорткомплекс «Родина»,
Октябрьский проспект, 67