Цирк – это наша жизнь

14.06.2023 13:50

7801

Ян Деньгин

Ярослав Запашный - потомственный артист в пятом поколении легендарной династии Запашных.

Какие у вас впечатления от представления? Сколько заняла подготовка? Какие были сложности?

Сложности бывают всегда. Например, у нас пришёл новый свет, из-за этого было чуть посложнее, приходилось перестраиваться. Также у нас добавились новые номера – на «Колесе смелости» ребята работали впервые.

В целом всё прошло хорошо и удачно, тем более, что в Кирове я уже не в первый раз, а в четвёртый. Вообще Киров – первый город, в котором я работаю в четвёртый раз. Правда, до этого я всегда работал с отцом, Мстиславом Запашным, Народным артистом России, а вот сейчас я работаю как сольный артист. Программа у нас молодая, новая, собрана из прекрасных артистов.

Артисты тоже новые?

Текущий коллектив собрался полтора года назад, и на протяжении этого времени мы уже успели «обкатать» большие площадки, большие города, и миллионники, и юг России, и вот сейчас приехали сюда, к вам в Киров.

Вы сейчас работаете отдельно от отца?

Да, я работаю самостоятельно, а отец вышел на заслуженный отдых. Он занимается бизнесом, но цирком пока что нет. Естественно, на мои представления он старается приезжать, но вот в Киров добираться далековато, поэтому и не смог приехать. А так он старается посещать, поддерживает меня, даёт какие-то наставления.

Сколько всего у вас животных?

На манеже сегодня было четыре взрослых тигра. Также у меня есть пять тигрят, с которыми мы уже репетируем номера на манеже прекрасного кировского цирка.

А как осуществляется уход за тиграми? Чем они питаются?

Уход самый на что ни есть разнообразный. Во-первых, мы, когда приезжаем в город, то в первую очередь строим животным вольеры – чтобы им было комфортно. Всё создаётся согласно нормам и лицензиям, и даже лучше их. Обязательно строим вольер на улице, чтобы животные могли не только в помещении, находится, но и обязательно на свежем воздухе. Кормим мы их каждый вечер кроме понедельника, поскольку понедельник – «голодный» день, они тогда кушают яйца, морковный сок – именно так положено по рациону питания. Во все остальные дни они кушают говядину, курицу, конина, свинина.

А как зовут тигров?

Сегодня на манеже были Гром – самый старший, ему десять лет (именно с ним Ярослав ходил по шару), его дочка Флора – она самая молодая, ей нет ещё даже двух лет, и брат с сестрой – Эра и Босс.

Вы в Кирове в четвёртый раз. Изменилась ли публика? Может, стало больше посетителей?

Всё зависит от сезона. Не помню, что мы в Кирове проходили плохо. Сегодня же вообще был полный аншлаг.

Изменения в экономике как-то отразились на цирковой отрасли?

Наоборот, зрителей становится больше. В основном это случилось после пандемии, и сейчас мы также наблюдаем, что никакого спада нет, людей приходит больше. Я думаю, что это в том числе связано с тем, что мы поддерживаем семьи военнослужащих, проводим благотворительные спектакли.

Кроме тех животных, что у вас уже есть, вы планируете взять кого-нибудь ещё?

У нас постоянно меняются номера, что-то добавляется. Например, уже скоро приедут новые номера, которые работали в Луганской Народной Республике. Так что мы не стоим на месте.

А вы лично, когда начали работать в цирке?

Я пришёл в цирк в двенадцать лет. До этого я жил с мамой и бабушкой в Казани. Родился я тоже, естественно, при цирке, но потом волею судьбы получилось, что мама с папой развелись, и пришлось мне уехать к маме. В одно время отец предложил меня забрать, и с тех пор я познаю мир цирка (улыбается).

Работа в цирке – это ваш осознанный выбор?

Да, у меня было много разных путей развития. Но я выбрал оставаться в профессии. Во времена пандемии множество цирковых артистов, в том числе и я, чётко для себя поняли: «Цирк – это наша жизнь». Даже артисты, которые уже вышли на пенсию, возвращаются в цирк – непосредственно на манеже, или вспомогательными службами занимаются. Главное – находиться в здании цирка.

Новую программу «Тигры на земле и в воздухе» кировчане и гости города смогут увидеть каждые выходные до 9 июля включительно. Стоимость билетов от 800 до 2 000 рублей. Успевайте купить их на сайте или по телефону 8 (8332) 54-11-36 Дети до 3-х лет могут посетить цирк бесплатно*

*С условиями посещения можно ознакомиться на сайте: circus-kirov.ru