Андрей Самарцев:

Везде чувствую себя как дома. Бывает, конечно, скучаю по родному городу

01.05.2017 14:49

6131

Наш земляк Андрей Самарцев уже почти 10 лет живёт и трудится в столице. В 2007 году, после нескольких лет на кировском телевидении, Андрей отправился в Москву. Сначала он работал корреспондентом в программе «Истории в деталях» на СТС, затем в проектах «Анатомия дня», «И снова здравствуйте!», «Центральное телевидение» на НТВ, а осенью 2016 года стал ведущим передачи «Двойные стандарты». Он и его коллега Ирина Шихман отстаивают противоположные точки зрения по различным острым вопросам. В интервью газете «Источник новостей» Андрей рассказал о своей программе, поделился сложностями, прелестями профессии и поведал о личной жизни.

- Свой первый репортаж в Кирове помните?

- Конечно! Это было 13 августа 2002 года, перед 11 классом. Я делал репортаж про Книгу рекордов нашего города. Этот проект запускало радио «Мария», и я снимал репортаж про Виктора Бикинеева, вятского моржа, он был первым, кого вписали в эту книгу. Мы снимали сюжет на крыше «Европейского», это было очень весело!

- Как вы попали на московское телевидение? Почему решили ехать именно в столицу?

- А я ничего и не решал, так получилось! В 2006 году, учась на 3 курсе филфака, я ушёл с 33 канала на «Девятку», вёл там программу «С утра пораньше», работал в новостях, брал интервью у приезжих звезд. И вот спустя год меня решили отправить на конкурс московского телеканала СТС. На него заявлялись все региональные компании-партнеры со своими проектами, которые они делали на местах. И я вышел в финал в двух номинациях: «Лучший ведущий» и «Лучший журналист». В последней – победил. Это всё произошло буквально в один день! У меня бзик – все даты помню очень хорошо. 7 июня 2007 года я сидел на консультации к экзамену в университете, и решил выйти на улицу подышать свежим воздухом. И тут раздаётся звонок с московского номера, я беру трубку и Сергей Майоров мне говорит: «Андрей, приезжайте, будете работать у нас! Мы вас приглашаем». Я пришёл домой, рассказал родным, они меня поддержали. Обзвонил всех друзей, они говорят: «Да ладно, не может быть! Ну давай, поезжай!». И я поехал. Но при этом, университет не бросил. Доучился кое-как.

- С какими сложностями столкнулись на первых порах в Москве?

- Прежде всего все сталкиваются, конечно, с бытовыми трудностями. Я снял квартиру в районе Бирюлёво, она была просто убитая, на последнем этаже 12-этажного панельного дома, с ободранными обоями. Дверь в квартиру была фанерная, дунь – вывалится. На лестничной площадке тусовались наркоманы-героинщики. А я часто возвращался домой поздно, и постоянно их там видел. Это было не очень приятно, и я быстро оттуда съехал к друзьям, месяца через полтора... Я и сейчас живу на съёмной, и меня, кстати, нисколько это не напрягает. Я вообще против ипотеки, потому что, мне кажется, что переплачивать в три раза за жилье – это очень глупо. Какая разница, где жить, лишь бы была крыша над головой! Тем более, я дома бываю очень редко, учитывая командировки и поездки. У меня нет какой-то привязанности к дому.

- Общаетесь ли вы с «коллегами по цеху» из числа земляков?

- С Владимиром Маркони мы сегодня должны встретиться, только не знаю, получится ли. Договаривались недели 2 назад, но не вышло. А сегодня из-за этой прививки и монтажа я не знаю сам, состоится ли встреча. А вообще – да, мы периодически общаемся. Мы работаем все в одном здании и в любом случае встречаемся в коридорах, «привет-пока-как дела»! Видимся с Машей Васильевой изредка, но с ней сложнее – она работает в новостях, в ночную смену, неделя через неделю. А сегодня ещё и Аня Бушуева приедет, она сейчас в Испании живет. Тоже хотелось бы пересечься. Надеюсь, хватит времени на все.

- Андрей, вам комфортно в Москве? Насколько вы сроднились с шумным мегаполисом?

- Мне везде комфортно. Я человек мира. Везде чувствую себя как дома. Могу жить где угодно. Бывает, конечно, скучаю по родному городу. Но я достаточно часто езжу в Киров. В прошлом году, скажем, раз в месяц приезжал на выходные. Сейчас уже пореже – из-за частых командировок. А вообще, я планирую программу сделать на малой родине – например, шуб-туры в Кирове против шуб-туров в Греции. Будет лишний повод приехать!

Полностью интервью можно прочитать на 1istochnik.ru. В ближайшее время на портале Киров.ru выйдет интервью с коллегой Андрея Анной Бушуевой, которая сейчас живет в Испании.