Яна Бабинцева

«Моя команда – это мое все»

19.12.2018 08:07

6351

Бизнес – не женское дело? Наша героиня может легко с этим поспорить. Свой путь она начинала с мастера маникюра. Сейчас у Яны Бабинцевой собственный магазин, салон красоты и школа. В чем (или ком) залог успеха, сегодня нам расскажет руководитель центра красоты и здоровья "Babintseva.Территория совершенства".

- Как Вы решили заняться бизнесом?

- Я начала свою трудовую деятельность очень рано, наверное, лет с 13. И работы никогда не боялась. Красивые ногти привлекали всегда. И в 2005 году, будучи в декрете, я обучилась на мастера ногтевого сервиса.

Сначала столик в зале парикмахерской в Нововятске. Затем отдельный кабинет в одном из кировских салонов. Яна развивалась, обучалась, росла. И в один момент поняла, что способна на большее.

- Мне поступает предложение преподавать. Школу свою я хотела лет пять. Это не было на тот момент целью, это было просто мечтой. Я всегда говорила: «Вот бы мне свою студию, свою школу…». Скучно стало. Знаете, уже какой-то тупик: полная база клиентов, я уже как мастер полностью состоялась, я все умею, все знаю – надо делиться. Когда ведро переполнено, из него льется вода просто в землю, она никому никакой пользы не приносит. И в этот момент мне поступает предложение преподавать в одном из учебных центров нашего города. Понятно, что я соглашаюсь, я иду туда за копеечную зарплату. Первая зарплата, которую я там получила, была 3000 рублей. Я эти деньги зарабатывала за 3 часа, сидя у себя в маникюрном кабинете. Но это была другая сфера. Я вышла из тупика, это было какое-то развитие, подъем, взрыв. Я первую группу девчонок выпустила. Это не описать словами, какие ощущения вызывает первый выпуск. Это запомнится навсегда.

- А какой это был год?

- Это был 2015 год. И, понимаете, как символично: прошло ровно 9 месяцев. Это как ребенка выносить. То есть о детях мечтают, люди думают, что-то планируют. Потом – бац – наступает беременность, проходит 9 месяцев, и рождается ребенок. Вот тут получилось точно так же. Я 9 месяцев работаю в этом учебном центре, вынашиваю уже эту идею на таком уровне, чтобы ее родить.  И получается так, что появляется возможность открыть свою школу. На тот момент у меня была знакомая, которая хотела открыть свой магазин. И мы, как партнеры, открываем совместный бизнес: я занимаюсь школой, она – магазином, но на общей площадке.

Как говорит сама Яна, все происходило резко. «Ребенок» начал расти и развиваться. Появилась команда, которая становилась все больше и больше. Но, как часто бывает, партнеры по бизнесу начали расходиться во взглядах.

- Почти все обязанности партнера были переданы сотрудникам-девчонкам. Я считаю, что бизнес, которому меньше 5 лет, очень требует участия руководителя. Я предложила расстаться с условием, что я остаюсь со школой, партнер – с магазином. На тот момент она устала от всего этого и предложила мне выкупить ее долю и забрать все. Я подумала два дня. Забираю девчонок вместе с магазином. И так сложилось, что я получила предложение большого помещения с уже действующим салоном красоты.

Слова «мои девчонки», «команда» в нашем разговоре проскальзывают постоянно. Кажется, Яна делает серьезную ставку на тех, кто с ней работает. И, судя по всему, девушка не прогадала.

- Девчонки – это моя команда, это мое все. Я их всех люблю, я им очень благодарна. У меня крутая, вовлеченная команда, которая работает. В магазине и школе у нас все на хорошем уровне. Нам уже 2,5 года. Это достаточно маленький возраст, когда ребенок еще неуверенно ходит, он не самостоятельный. Поэтому нуждается в развитии. Сегодня у меня уже есть такие люди, которые мне очень помогают. Сейчас я больше занимаюсь салоном. Здесь пока нет команды, они работали сами по себе, по своим кабинетам. До меня у них был руководитель пять лет. Он только приезжал, забирал аренду. Это был мужчина, который так видел бизнес. Они могли даже не знать, кто у них за стенкой работает. Это не моя политика работы в коллективе».

- Чего Вы ожидаете от своих сотрудников?

- Мне нужен вовлеченный, идейный человек. Сейчас у меня в команде нет лишнего человека, который просто занимает место, когда все работают. И быть его не должно.

- А Вы предпочитаете быть начальником-другом или четкая иерархия все-таки необходима?

- У нас сложилось так, что на сегодняшний день я умею, как они говорят, совмещать и кнут, и пряник. Я ни на кого никогда не кричу. Можно по пальцам одной руки сосчитать, когда я немного изменила тон. Но это связано даже не с ними, а с каким-то моим настроением. Я, конечно, стараюсь на работу это не приносить. Я не скажу, что у нас с ними панибратские отношения. Они все взрослые девочки. У меня состав от 30 до 40 лет. Что я буду объяснять им, как жить? Конечно, нет. Они уже пришли сюда с определенными целями. Это возраст осознания того, что ты должен чего-то добиться. У меня подобрались такие девочки, которые болеют душой. Сейчас возникла необходимость переименоваться. Девчонки придумали, что нужно назваться своей фамилией. И мы назвались «Babintseva. Территория совершенства».

- Но это ведь и ответственно. Уже не скрыться за названием…

- Я с полной ответственностью понимаю, на что  иду. Я беру на себя обязательства. Я отвечаю за всех и за салон тоже. Вся моя команда меня поддержала, они сказали: «Нам гордо работать под этим именем».

- Но Вы готовы к тому, что в какой-то момент Ваш сотрудник может сказать, что он тоже вырос, что он готов, например, создавать свой бизнес? Как Вы к этому отнесетесь?

- Готова вполне. Они, видя сейчас мой опыт, понимают, насколько это непросто. И готовы сейчас, идя со мной в ногу, развивать этот бизнес. Мы должны добиться такого успеха, чтобы к нам выстраивались в очередь желающие работать с нами. Я не жадная вообще. Видя, что человек переработал, я всегда готова премировать. В следующем месяце он выдаст еще больше. Я не загоняю людей. Минимум должен быть, максимума - его нет. У меня они работают за одно общее дело. Каждый понимает, за что он получает.

- Как, по-вашему, такой подход можно назвать «женским»?

- Да, это женский подход. Хотя характер у меня мужской. Но настроение, энергетика, абсолютная включенность – это женское. Женщина, если она вышла из зоны комфорта, то не сможет работать дальше. Например, чувствуя, что я какая-то заведенная с вечера или с утра, могу просто сходить в бассейн внепланово. Вода – это для меня энергия. Оттуда я выхожу совершенно другим человеком. Я нашла для себя ту подпитку, откуда у меня идет реально мощная выработка энергии, которой хватает дня на два, на три.
А мужчина может держать себя в кулаке. Этого мне порой не хватает. Твердо считаю, что если сотрудники тебя не любят, не уважают, они станут работать только за деньги. А за твое дело болеть не будут.

Текст: Александра Демина. Фото предоставила Яна Бабинцева