Алексей Розуван

Лучший подарок – это то, что пришли друзья, пожали руку, сказали добрые слова

12.12.2017 09:48

6631

Первый генерал милиции, получивший своё звание на Вятке. Почти 17 лет Алексей Розуван возглавлял Управление внутренних дел по Кировской области. За годы службы он снискал доверие кировчан и в 2003 году был избран депутатом Госдумы. Восемь лет после этого Алексей Михайлович трудился деканом юридического факультета ВятГГУ. Сейчас же он – советник начальника областного УМВД на общественных началах.

9 ноября Розуван отметил 70-летие. Интервью с ним публикуют наши коллеги из 1istochnik.ru.

– Алексей Михайлович, как прошло торжество?

– Оно было разделено на две части: официальную и семейную. Звонили много, поздравляли. Из МВД России, из областного Управления. Приятно, что в день моего юбилея учредили премию. Её ежегодно будут вручать под моим именем лучшим руководителям ОВД или подразделений центрального аппарата УМВД в День сотрудников органов внутренних дел. И в кругу семьи, конечно, поздравили. Лучший подарок – это то, что пришли друзья, пожали руку, сказали добрые слова. Главное что не забыли, помнят.

– Знаем, вы живёте за городом. Почему?

– Принял это решение давно, когда ещё был начальником Областного Управления внутренних дел. Сам уроженец сельской местности, люблю трудиться на земле, люблю природу, покопаться на огороде, посадить что-то, вырастить, убрать снег, покосить траву. Это для меня удовольствие. Мне же пришлось работать практически с 5 лет, помогать родителям во всём по мере возможности. Поэтому я умею всё, что должен делать крестьянин. До армии прошёл школу молодого бойца в области сельского хозяйства: могу сеять, пахать, садить. Эта страсть работать на земле осталась у меня и до сих пор. Сейчас у нас с супругой дачный участок в Порошино. Там огород, никакой живности не держим. Есть Тиша – хороший, породистый кот. Чёрный как смоль, красавец! Невестка где-то купила. У нас яблони растут, смородина, крыжовник, которые я посадил. Теплица есть. В общем, всё что нужно для жизни. Исходим из того, что надо работать, знать цену хлебу. Поработал, вечером сходил в баньку, тогда можно и на диване отдохнуть. А вообще физическая нагрузка присутствует каждый день. Утро я начинаю с хорошей зарядки, у меня есть специальные тренажеры. А вечером с женой занимаемся скандинавской ходьбой. Берём палочки в руки и 3-5 километров идём. И зимой, и летом много различных забот, так что скучать некогда.

– Предлагаем поговорить о службе, который вы отдали почти полвека. Первый свой рабочий день помните?

– Тогда я начал работать в омутнинском райотделе оперуполномоченным по делам несовершеннолетних. Первый рабочий день начался с того, что начальник милиции сказал: «Жилья нет, в общежитии мест нет, идите и ищите квартиры». И я первый день посвятил поиску жилья. После обеда с приятелем нашли одну квартиру, поселились. А на другой день начали уже нормально работать.

– Хоть раз жалели о выбранном пути, не возникало желание сменить деятельность?

– Никогда. Ни одной минуты у меня не было разочарования в выбранной профессии, хотя, конечно, уставал. Были тяжёлые моменты. Это и 90-е годы. Были времена и зарплату своевременно не выплачивали, и работать приходилась по советским законам. Бандиты же действовали по законам звериного капитализма, а мы всё ещё работали по тем законам, которые принимались при советской власти, соблюдая социалистическую законность. Было всё это не просто... Но если бы сказали: «Начинай всё сначала», я бы всё это прошёл ещё раз.

– А сами когда-нибудь нарушали закон?

– Конечно, бывало и штраф платил за нарушение правил дорожного движения. Где-то не посмотришь, неправильно припаркуешься или скорость превысишь немного. Ну это уже после того, как я не стал работать в полиции. И в принципе я исхожу из того, что сотрудник полиции (милиции) закон нарушать не должен. Даже административное правонарушение.

– Поговорим о вашей семье. Дети пошли по вашим стопам?

– Можно сказать, да. У меня двое сыновей – один врач, другой юрист. Внучка Настя ходит в шестой класс, и внук Лёша детский садик посещает, в следующем году ему в школу. Но я детей держал в строгости. Да и воспитывать их некогда было, такая работа, что я их редко видел. Ухожу – они спят, прихожу – они уже спят. В основном обучением их занималась жена. Но тем не менее стратегическую линию воспитания я поддерживал. Поэтому мои сыновья, несмотря на то, что были детьми большого начальника, понимали, что фамилия Розуван нигде не должна звучать с какими-то нехорошими делами и они должны держаться достойного поведения, где бы ни были (один учился в Кирове, другой – в Нижнем Новгороде). В этих делах я был очень строгий. И с внуками также. Обычно принято, что дедушки «сюсю-мусю». Я, конечно, люблю своих внуков очень. Но исхожу из того, что внуки, как и дети, должны понимать слово «нельзя». Я сторонник русской народной поговорки, что детей надо воспитывать, когда они помещаются поперёк лавки.

Валерия Окунева. Полная версия интервью на сайте 1istochnik.ru.