Я считаю, что в действиях чиновников в данном случае есть уголовный состав

04.07.2022 17:01

7258

Владимир Клабуков

История с высаженной 9 мая картошкой на газоне рядом с Дворцом Бракосочетания продолжает набирать обороты. Напомним, что за два месяца, которые прошли с той акции, устроенной кировским активистом Александром Левановым, администрация города успела написать на него заявление в полицию, а посаженная им картошка успела прорасти. Однако несмотря на то, что Александр написал официальное обращение в администрацию с просьбой взять выросшую картошку на баланс, с растениями не стали церемониться и ликвидировали их. В ответ на это Александр решил обратиться в Кировскую городскую прокуратуру с просьбой проверить действия чиновников на законность. В связи с этим мы решили побеседовать с Александром и узнать, каких целей он пытается достичь, вступая в конфронтацию с городской администрацией.

Ты подал заявление в прокуратуру на кировских чиновников из сферы благоустройства. В связи с чем ты решился на такой шаг?

Я усматриваю в их действиях административное правонарушение. В своем заявлении я прошу проверить действия администрации города, теруправления Октябрьского района и УДПИ, так как, по моему мнению, они нарушают требования внешнего благоустройства, на которых основывалось заявление, которое они подали на меня в полицию. Я эти правила хорошо изучил и сейчас, шутки в сторону, начинается серьезный разговор. Моя точка зрения заключается в том, что согласно данным правилам, я имел право выполнить пахотные работы, не предполагающие особой квалификации или привлечения механизированного труда, на ранее не озелененной территории с целью ее озеленения или устройства огорода. Такие формы участия граждан в озеленении города предусмотрены Правилами благоустройства.

Реакция администрации города оказалась неожиданной. Помимо того, что на клумбе, в которой не планировалось проводить озеленение, появились однолетние цветы, так еще и прошло оно с применением земляных работ. Они пригнали сюда экскаватор, внесли новый грунт и вывезли старый. Всё это земляные работы, которые требуют надлежащего оформления, вынесения решений и, самое главное, проходить через бюджет. То есть средства на эти работы должны быть запланированы и выделены, должны быть получены разрешения на земляные работы, должен быть отторгован контракт или должны иметься собственные ресурсы для выполнения работ. Тот зараженный грунт, который вывозился, должен быть утилизирован на специальном полигоне, что также подразумевает затраты и наличие определенного перечня документов.

Все эти вещи не могут происходить по чьему-то указанию или из-за чьих-то личных обид. Всё должно проходить строго в рамках законодательства. Я считаю, что в данном случае процедура была не соблюдена, что чиновники, проводившие, утверждавшие и выполнявшие эти работы, свои полномочия превысили и сами нарушили Правила благоустройства, которые им прямо предписывают при проведении работ получать разрешения и соблюдать определенный порядок финансирования. В связи с этим я прошу Прокуратуру города Кирова провести проверку. Я надеюсь, что в ходе проверки будет поднята вся документация, связанная с выполнением данных работ, и им будет дана соответствующая правовая оценка. Я планирую эти материалы получить и изучить. В случае, если прокуратура города не захочет выполнять дальнейшие контрольные мероприятия, я намерен обратиться в суд и доказать нецелевое использование бюджетных средств и нарушение чиновниками Правил внешнего благоустройства.

Тот картофель, который ты посадил, пророс, но несмотря на твое обращение, выросшие кусты были ликвидированы. Ты считаешь свои права нарушенными в связи с этим?

Конечно, ведь все это происходило на не озелененной территории. Тут надо сказать, что к озелененным территориям у нас в городе относятся только парки и скверы. Это сделано для того, чтобы лишний раз не согласовывать земляные работы. Все остальные территории в городе не считаются озелененными. Поэтому, в полном соответствии с Правилами благоустройства, я в добровольном порядке вышел на не озелененную территорию, выполнил на ней озеленение, посадив растения.

Картофель взошел. У него была ботва и цветы, и, получается, что на уже озелененную мной территорию администрация выводит технику, начинает земляные работы, закупает посадочный материал и на участке, который вообще не планировалось благоустраивать в этом году, выполняет озеленение по второму разу. То есть помимо того, что чиновники уничтожили уже осуществленные посадки, они еще потратили бюджетные деньги на новые растения. А ведь им можно было найти более достойное применение. Почему бы, если у вас есть деньги, не сделать дополнительный цветник на Филейке? А если денег нет, то получается, что они какую-то другую территорию не озеленят? Почему из-за того, что кому-то приспичило выкопать мою картошку, должны страдать другие жители города?

В цветнике у Дворца Бракосочетания выросла картошка. Посадивший ее активист просит администрацию принять куст на баланс

А я правильно понимаю, что любая не озелененная территория в городе может восприниматься любым горожанином как личный огород. Получается, что я тоже могу высаживать в городе все, что пожелаю? А если я вместо картошки захочу вырастить например борщевик?

Таковы Правила благоустройства. Они прямо запрещают делать несогласованные посадки только на озелененных территориях. Согласно терминологии, под озелененными территориями в нашем городе понимаются только парки и скверы. То есть любой участок муниципальной земли, не относящийся к озелененным территориям, например газон, может использоваться для пахотных и посевных работ, при условии, что они не будут вредить уже существующим зеленым насаждениям. Соответственно, работы, которые провел я, Правилами благоустройства разрешены.

А как же сертификация семенного материала? Проверка его на безопасность?

Эти правила распространяются только на земли сельскохозяйственного назначения. Здесь же речь идет о не озелененной территории.

На какое решение прокуратуры ты рассчитываешь?

Я рассчитываю на отказной материал по моему заявлению, однако в рамках процедуры должна быть проведена проверка, истребованы все необходимые документы и даже при отрицательном процессуальном решении я, как заявитель, имею право со всеми этими документами ознакомиться. В дальнейшем, если это не будет прямо запрещено, я планирую предать все связанные с делом документы огласке. Впоследствии, если Прокуратура не станет возбуждать дело об административном или уголовном правонарушении, то я намерен с этими материалами обратиться в суд.

Поскольку Прокуратура, скорее всего, станет не последней инстанцией, и после нее будет суд, нельзя не спросить, на какое решение ты рассчитываешь там?

Лично я считаю, что в действиях чиновников в данном случае есть уголовный состав, а именно нецелевое расходование бюджетных средств. Соответственно, в отношении человека, который подписал документы на проведение данного озеленения, может быть возбуждено уголовное дело. Сегодняшнее заявление в прокуратуру как раз и нужно для того, чтобы это доказать. Я считаю, что чиновники в данной ситуации поступили очень необдуманно. Мотивационная часть у меня есть, я знаю, что Правила благоустройства я не нарушил, но предполагаю, что с их стороны были допущены довольно серьезные процессуальные нарушения.

То есть получается, что от изначальной цели акции по привлечению внимания к проблеме с газонами, ты перешел к вендетте против конкретных чиновников?

Акция прошла и я рассчитывал на позитивный исход, что появится городская программа по озеленению или будут выделены дополнительные средства на приведение газонов в порядок. Вместо этого чиновники решили тему замять, картошку уничтожить, а любые упоминания в прессе ими воспринимаются в штыки. Также вместо озеленения города они занимаются уничтожением посадок и написанием заявлений в полицию на меня. Я вижу, что позитивного диалога с чиновниками не складывается, что они не хотят признавать существование проблемы, а просто нецелевым образом выделяют средства на борьбу с моими посадками. Я считаю, что они за это должны понести ответственность и что это должно стать важным прецедентом для людей, которые реализуют свои хотелки за бюджетный счет.

Поэтому я надеюсь, что мои действия приведут к позитивным сдвигам и, в первую очередь, кадровым, раз существующая команда не способна выйти на диалог с общественностью и улучшать свои подходы к озеленению и благоустройству городской среды, я через это заявление, через проверку, через суд найду конкретных ответственных. В настоящий момент не заявляю о конкретных виновниках произошедшего, а добиваюсь, чтобы независимо, со стороны прокуратуры были выявлены люди, которые подписывали бумаги и давали указания. Эти люди, на мой взгляд, не должны работать в той сфере, в которой они сейчас работают и необходимо подыскать более квалифицированных и более нацеленных на диалог с обществом специалистов.

То есть вариант перевоспитания существующих чиновников не рассматривается?

Может быть это и возможно, но нам за последние несколько лет этого добиться не удалось. Мы выходим с предложениями, с проектами, с концепциями и даже спонсорами, которые могут помочь реализовать проекты без использования бюджетных средств. Уже много лет работа по взаимодействию с городскими активистами не ведется и на наши мольбы, просьбы и уговоры никакой реакции нет. Поэтому, я считаю, пришло время более радикальных мер, в том числе и со стороны руководства области, раз уж нам в сентябре предстоит избрать нового главу региона, который приведет в "серый дом" новую команду. Думаю, что к этому моменту мы уже будем знать имена виновных и публично обсудить проблемы озеленения города, а также порядок расходования бюджетных средств и принятия решений.