Скончалась художник Инна Широкова

Вятское региональное отделение «Союза художников России» понесло невосполнимую утрату

07.10.2019 17:03

5593

4 октября 2019 года на 82 году жизни скончалась Заслуженный художник РСФСР Инна Алексеевна Широкова. Руководство организации выражает соболезнования семье художника. Прощание состоится 9 октября в 10:00 в Доме художника по адресу :ул. Свободы д.65.

Инна Алексеевна Широкова, 1937 года рождения, окончила Горьковское художественное училище в 1961 году, член ВТОО «Союз художников России» с 1968 года. В 1987 году присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», в 2005 году награждена Дипломом Российской Академии Художеств, в 2011 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2018 году награждена почетным знаком «За заслуги перед городом Кировом».

И.А. Широкова обладает даром истинного русского художника, со своеобразным цветовым колоритом работ и оригинальной, только ей присущей, манере их исполнения. Особое внимание уделяет портрету, являясь автором значительной портретной галереи представителей творческой интеллигенции г. Кирова – художников, мастериц дымковской игрушки, искусствоведов, актеров, писателей, врачей, а так же обаятельных детских портретов. Кроме того, живописец создает тематические картины, повествующие о нашем времени, натюрморты, анималистические полотна, пишет обнаженную натуру. В центре ее внимания самые разные грани бытия.

Основные работы художницы: «Групповой портрет выпускниц Кировского культпросветучилища», «Мои соседи по мастерской», Портрет доктора медицинских наук профессора В.А. Журавлёва», «Семёновская сказка».

На любой выставке произведения Инны Широковой легко узнаются благодаря неповторимому своеобразию ее образного языка, для которого характерны тяготение к ярким полнокровным образам, декоративной звучности палитры.

Произведения И.А. Широковой много раз репродукцировались в журналах, календарях, книгах по изобразительному искусству и других периодических изданиях.

И. Широкова вела большую общественную работу, многократно избиралась в правление Кировской организации Союза художников РСФСР, в совет Кировских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, много лет работала в городском художественном совете, занималась с молодыми художниками, как профессионалами, так и любителями. Много сил и энергии было отдано художником на пропаганду литературы и искусства в многолетней программе «Дни литературы и искусства Кировской области». И. Широкова пятнадцать лет работала членом репертуарного совета областных театров города.

И.А. Широкова – достойный художник, которая посвятила свой жизненный труд нашему городу, развитию культуры в нем. Своим творчеством вдохновила и воспитала не одно поколение молодых кировчан.