Военная история с продолжением…

В июле Киров.ru рассказал историю о нашем земляке, погибшем в Карелии. Олег Бондарев, член поискового отряда из Карелии и его ребята нашли останки и личные вещи солдата, уроженца Кировской области.

20.10.2018 11:58

5336

Напомним историю о нем: Николай Васильевич Наумов –краснофлотец, санитар. Место его службы: 3-й отдельный стрелковый батальон, 69-я морская стрелковая бригада, воевал на Карельском фронте и погиб 14 июля 1944 года. Родился он 1922 году, уроженец Кировской области, Санчурского района, д. Красный Май. За свой последний бой награждён орденом Отечественной войны II-й степени (посмертно). В наградном листе описан подвиг солдата. Найден 23 июня 2018 года в 9 километрах к северо-востоку от посёлка Лоймола, в районе высоты Безымянная.

«Место, где был найден солдат, представляет собой небольшую высотку размером 300 на 300 метров, посреди болота, - рассказал Олег, - до финских позиций расстояние около 900 метров. Солдат лежал прямо подо мхом (10 сантиметров от поверхности) лицом вниз, правую руку поджав под себя. Кисти на руке не было. Её оторвало осколком мины. Он видимо пытался остановить кровь, но не сумел. Среди костей скелета, в районе живота, нашли осколок от мины. Да и вся высотка нашпигована минными осколками. Из личных вещей при нём находились: именной портсигар, остатки расчёски, котелок, три ложки, медальон(внутри медальона были две иголки и нитка), пряжка от поясного ремня и две пуговицы».

После выхода статьи на портале, ее репостнули многие люди, не только наши кировчане, но и из других городов и стран, так как нам надо было очень быстро разыскать его родных, которые более 74 лет ничего не знают о своем близком человеке до 18 августа. Олег пояснил мне тогда: «Николай пока похоронен во временной могиле. Но если до 18-го августа родня не найдётся, то мы торжественно похороним его вместе с остальными его товарищами, в братской могиле в д. Лоймола. Вот почему мне и нужно найти срочно родственников, чтобы они успели приехать и забрать его для захоронения на вятской земле». Замечу, что позже Олег мне написал, что нашего солдата похоронили не в братской могиле, а отдельно, так как ребята верили, что родные вятского Николая Наумова обязательно найдутся! Теория «7 рукопожатий» сработала на «отлично».

Кировчанка Наталья Кочурова разместила статью на своей страничке в одной из соцсетей. И ее прочитала сестра Николая Наумова, живущая сейчас в Йошкар-Оле. И буквально на днях в редакцию портала пришло письмо от Фаины Олейник.

Цитирую его: «Здравствуйте! В начале октября я зашла на сайт «Одноклассники» и увидела сообщение от землячки, которая написала, чтобы я посмотрела и прочла одну статью, в которой пишут, что поисковики нашли останки солдата со времен Великой Отечественной войны, и что он из нашей деревни, и может я даже что-то знаю о его родственниках. Я, открыв и прочитав данную статью, поняла, что это мой брат Николай. От увиденного замерло сердце, и возник вопрос, как же так получилось… И почему, ведь было все известно о нем, и у родителей был документ, в котором извещалось, что их сын Наумов Николай погиб и со всеми почестями похоронен в братской могиле на Безымянной высоте в Карелии, и были указаны координаты могилы... С сильным волнением и слезами я читала дальше и понимала всю реальность этой печальной истории. Наш папа Наумов Василий Михайлович, 1895 г.р. был на фронте с 1941 по 1945 года, в 1945 году вернулся. Через 10 лет в 1955 году перед Днем Победы папу вызвали в районный военкомат, выразили слова благодарности за сына и вручили орден Великой Отечественной войны II степени, которым был награжден Николай (посмертно)».

С уважением и благодарностью к Вам Олейник (Наумова) Фаина Васильевна, родилась 9 мая 1950 года в деревне Красный Май Санчурского района Кировской области. В настоящее время проживаю в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл.

И личное письмо от Фаины Васильевны я тоже получила по электронной почте: «Здравствуйте, Ольга. Спасибо Вам за статью, за участие. Я поняла, что у Вас возник вопрос, а почему родственники не забирают останки солдата, если они нашлись? Во- первых, я прочитала статью только в начале октября и судя по данному сроку до 18 августа, я подумала, что его останки уже похоронили в братскую могилу. Во вторых, мне 68 лет, по состоянию здоровья (сахарный диабет, гипертония и т.д.) я не смогу забрать останки моего брата Николая, мне не справится с такой непростой, волнительной задачей. Родных и родственников давным давно уже нет в живых, кто его знал и любил, и помнил. О брате и его судьбе я, естественно, знаю только со слов и воспоминаний родителей. Деревни-то, в которой мы родились, уже больше пятидесяти лет не существует, вся местность заросла, сплошной лес. Я ответила ребятам поисковой группы и согласилась с тем и благодарна им, что они похоронят останки моего брата Николая в братскую могилу к его боевым товарищам, где он и числился похороненным 74 года. Пусть так и будет». С уважением к Вам, Фаина- г. Йошкар-Ола.

Фаина Олейник написала слова благодарности и Олегу Бондареву: «Здравствуйте! От всего сердца благодарю ребят поискового отряда из Карелии и лично Олега Бондарева за то, что нашли останки моего брата Наумова Николая Васильевича, 1922 г.р. Благодарю за то, что похоронили Николая в братскую могилу к его боевым товарищам, где он и числился похороненным. Огромное спасибо ребятам за то, что они выполняют такую благородную миссию»!

А Олег мне сразу же тоже ответил: «Ольга, спасибо Вам за участие в судьбе солдата. Я связался с поисковиками из Йошкар-Олы. Завтра отправлю им личные вещи Наумова Н. В. Они вызовут сестру в Марийский ГУ и торжественно вручат ей его вещи. А солдат останется лежать в нашей карельской земле, за которую он погиб. Все материалы с церемонии передачи личных вещей я перешлю Вам, как только сам их получу. Ещё раз спасибо».

Ольга Демина. Фото Олега Бондарева.