Иван Андреевич Шкаредный - человек достойный подражания

Цикл публикаций ко Дню сотрудника органов внутренних дел

31.10.2017 09:50

3387

Сегодня мы вспоминаем фронтовика, старшего лейтенанта милиции Ивана Андреевича Шкаредного.

Шкаредный Иван Андреевич родился 17 апреля 1918 года в деревне Мало-Верховская Лузянского сельсовета Опаринского района (ныне Даровской район) Кировской области, в семье крестьян-средняков. С детства узнал тяжесть крестьянского труда и цену хлеба.

В 1936 г окончил Красносельскую семилетнюю школу колхозной молодежи. Работал десятником, киномехаником, рядовым колхозником.

С сентября 1938 года служил в порядке очередного призыва в Рабоче-крестьянской Красной армии – стрелок 112 отдельного стрелкового полка Сибирского военного округа, 52 стрелкового корпуса в Красноярске.

С 1940 года остался на сверхсрочную службу. Одновременно учился на офицера, а также в школе рабочей молодежи.

В сентябре 1941 года вместе с другими «сверхсрочниками» Шкаредный И.А. был направлен в 378 стрелковую дивизию старшиной стрелковой роты.  С 15 сентября 1941 года полк находился в рядах действующей армии, на Северо-Западном фронте на территории Ленинградской области.

Из воспоминаний Шкаредного И.А.: «По прибытии эшелона к месту назначения (в трех километрах от города Тулы) получили вооружение (винтовки) и боеприпасы, которых было очень мало – по 30 штук на винтовку. Начались трудности с продовольствием, так как эшелон проследовал длинный путь до фронта, и продовольствие уже было израсходовано.

Немецкие самолеты бомбили населенные пункту, сжигали села, деревни, зачастую – целиком. Людей – молодых, которые могли работать – угоняли в Германию, стариков, детей – убивали.

Шли бои. Наши войска несли большие потери, так как немецкая армия была хорошо вооружена, хорошо обучена и имела численное превосходство. С наступлением холодов стало еще труднее: русские солдаты находились в летнем обмундировании, голодали, не хватало боеприпасов…»

На глазах Ивана Андреевича в боях погибло много его однополчан. 21 января в бою у стен Волхова он сам был тяжело ранен в голову, вынесен с поля боя подоспевшим подкреплением и, истекающий кровью, был доставлен в медсанбат. Оттуда был направлен для лечения в эвакуационный госпиталь. На лечении после нескольких операций Иван Шкаредный провел более года – до 1 марта 1943 года. Сразу после лечения дед был направлен в окружное офицерское училище в поселок Кузьминки (Московский военный округ).

Ввиду того, что вновь открылась рана головы, дед был направлен на сборный пункт Мосгорвоенкомата, назначен на должность помощника коменданта 1 отдельного бронетанкового полка города Москвы, где нес службу по охране корпусов зданий, техники, танков.

Узнав из писем родственников о гибели 4 братьев – Михаила, Вениамина, Серафима и Ивана, дед стал проситься на фронт, чтобы отомстить немцам за павших в боях братьев.

В январе 1944 года был направлен в 553 зенитно-артиллерийский полк малого калибра, старшиной в 3 дивизион, а позднее – старшиной 9 батареи. Полк деда был брошен под Ленинград, на Прибалтийский фронт, нес службу по охране неба от фашистских самолетов. Оттуда он и демобилизовался в 1945 году, после Победы.

4 ноября 1945 года вернулся домой, в Опарино. В январе 1946 г был признан военно-врачебной комиссией инвалидом 3 группы, а с 1948 года, после 4 операций на голове, – инвалидом 2 группы.

В 1946 г окончил курсы бухгалтерского ученичества по специальности «счетовод». Работал ст.счетоводом, товароведом, зав.снабжением, экспедитором отдела снабжения. С января 1952 г дед работал в п.Опарино заведующим районным государственным архивом.

С 1 июня 1955 года был принят в Опаринское районное отделение внутренних дел участковым инспектором, где и прослужил до 1 марта 1971 года, до выхода на пенсию в звании старшего лейтенанта милиции.

Судьба этого человека, прошедшего всю войну до последнего дня, является примером отваги, верности служебному долгу и Присяге.

Имея богатый боевой и жизненный опыт Шкаредный, с момента поступления в органы внутренних дел активно участвовал в борьбе с преступностью, продолжал участвовать в общественной жизни, активно делился накопленным жизненным, служебным опытом с молодыми сотрудниками, остаток своей жизни посвятил делу наставничества. Как фронтовик и ветеран органов внутренних дел много работал с молодежью, проводил беседы в школах. Неоднократно избирался депутатом Опаринского поселкового Совета.

За проявленный героизм, мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и др.

Милицейский опыт и профессионализм приобретался с годами. Через семинары, курсы, специальную литературу познавал тонкости милицейской работы. Технических средств не было, из транспорта лошадь и один автомобиль на все отделение милиции. На село приходилось добираться на перекладных или пешком. Основные принципы Ивана Андреевича – порядочность, доброжелательность, желание помочь человеку не опуститься на дно.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с уголовной преступностью Шкаредный И.А. неоднократно поощрялся руководством УВД Кировской области, МВД РСФСР,  в том числе, медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За доблестный труд» «За отличную службу по охране общественного порядка» и др.

В Опарино на здании отделения полиции открыта мемориальная доска фронтовику старшему лейтенанту милиции Ивану Андреевичу Шкаредному.