История, получившая продолжение…

Корреспондент Киров. ru помогла найти родных нашего вятского солдата, но на этом история не закончилась

26.06.2019 11:20

4006

Корреспондент Киров. ru  помогла найти родных нашего вятского солдата, погибшего в октябре 1941 года, читать здесь. Но история получила продолжение, так как Ольга Николаевна - внучка Андрея Ковязина и позвонила, и написала письмо, выслав два фото деда  по электронной почте.

На фото: Андрей и Антонина Ковязины

- Спасибо вам, -  пишет Ольга Махивская,-  у меня есть две фотографии, которые сохранились у мамы. На одной Дед Андрей Васильевич с бабушкой Антониной Васильевной. Вероятно, фотография была сделана в начале тридцатых годов. Вторая, вероятно, позже, возможно, перед войной...

Я очень мало знаю об их жизни. Бабушка умерла в 1992 году. Как-то много не рассказывала. Знаю, что в колхозе после войны жизнь была очень тяжелой.  Люди уезжали в города. Все дети Андрея Васильевича  Ковязина уехали в Тюмень. Старший сын - Иван трагически погиб в 1969 году. Дочь Алевтина (моя мама), год назад - 01.06.2018 года. Младший сын Анатолий, который родился 18.06.1941 года, за 4 дня до начала войны умер 30.05.2017 года. В связи с его рождением Андрею Васильевичу была дана отсрочка от призыва на один месяц. Поэтому он и призван не в июне, а в июле 1941. Очень жаль, что никто из них так и не узнал о месте гибели отца.

Мы очень благодарны поисковому отряду за то, что помогли нам узнать, где закончил мой дед свой земной путь и в какой земле, наконец, обрел покой.  Спасибо всем, кто помогает людям узнать о судьбе их близких и сохранить светлую память.

На фото: Андрей Васильевич Ковязин

А я не могу не рассказать о поисковиках Валдая, которые совершают свое благородное дело. В этом мне поможет  член отряда Никита Титов, сын Валерия Титова, командира отряда «Память». Никита выполнял исследовательскую работу в прошлом году, когда он учился в 10 классе. Нынче он выпускник школы!

Город Валдай расположен на Валдайской возвышенности, где бойцами Северо-Западного фронта впервые за время Великой Отечественной войны были остановлены фашисты. В сентябре 1941 года под деревней Сухая Нива была успешно организована операция снайперов, благодаря которой дивизия «Мертвая Голова» не смогла прорваться к станции  Бологое. Если бы фашистам это удалось, то была бы перерезана железная дорога, снабжающая Ленинград продовольствием и боеприпасами. Возникла бы угроза окружения Калининского фронта, вытянувшегося, в отличие от других фронтов, с востока (Тверь) на запад (Осташков). 1-я и 11-я армии взяли здесь в окружение стотысячную вражескую группировку в начале марта 1942 года,  27-я и 34-я армии долгое время удерживали  фашистов в окружении. В результате создавшейся обстановки половина транспортной авиации Германии, действующей на восточном фронте, была направлена на обслуживание войск, находящихся в Демянском котле. Тысячи защитников Отечества остались здесь, вблизи Валдая,  на полях сражений  навсегда. Останки многих бойцов до сих пор лежат в заросших травой окопах и землянках, в лесах и болотах.

История поискового движения неразрывно связана с новгородской землёй. В начале 60-х годов в Новгородской области, как и по всей стране, широкое развитие получило движение красных следопытов. В 1968 году из числа комсомольцев новгородского химкомбината создается первый поисковый отряд «Сокол». Его бессменным командиром стал Николай Иванович Орлов.  В 1987 году казанские и новгородские поисковики приняли решение о создании объединенной поисковой экспедиции, получившей название «Долина». Единодушно было принято решение, чтобы экспедиция носила имя следопыта №1 – Николая Ивановича Орлова. В августе 1988 года поисковики «Долины» организовали первую в истории поискового движения крупномасштабную экспедицию. Около 500  человек из различных областей нашей страны десять дней работали под Новгородом на местах боев 2-й ударной армии. В результате их усилий 3500 останков павших обрели покой в братских могилах. Этот период и принято считать официальной датой рождения «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова».

Первая всесоюзная Вахта Памяти открылась 28 апреля 1989 года в районе  деревни Мясной Бор. В работе сводной экспедиции приняли участие поисковики из 45 городов страны. Новгородская Вахта Памяти установила ставшую традиционной дату открытия Вахт Памяти – с 28 апреля по 9 мая. С тех пор каждый год поисковики поднимают из земли останки погибших  солдат и офицеров. Поисковиками экспедиции «Долина» за эти годы найдены и захоронены останки более 107 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена 21 тысячи защитников Отечества. Поисковые работы идут в 11 муниципальных районах Новгородской области.

Валдайский поисковый отряд «Память» имени Героя Советского Союза Ивана Николаевича Фошина был создан на базе МБУ МЦ «Юность» 22 года тому назад. 14 февраля 2015 года поисковый отряд «Память» официально приняли в состав Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» имени Н.И. Орлова. Командиром отряда стал Валерий Титов, заместителем – Владимир Петров. Ежегодно в отряд приходят новые молодые поисковики. В каждой экспедиции участвуют от 15 до 20 человек, среди них  студенты техникумов, учащиеся колледжей и ученики старших классов школ. Своим девизом поисковый отряд «Память» выбрал слова из стихотворения И. Дедушкина:

Священный долг должны отдать ребятам,

Чтоб с совестью спокойной дальше жить,

Должны найти мы каждого солдата

И всех до одного похоронить.

Обычно вахты поискового отряда «Память» проводятся дважды в год. Весенняя начинается за две недели до  праздника Победы- 24 апреля, осенняя вахта проходит в конце лета – начале осени. В это время участники поискового отряда выезжают на те места, где проходили сражения, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу вахты все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

Отряд заранее начинает готовиться к поисковому сезону. Разведгруппа поисковиков уже в конце февраля выходит «в поле». Чтобы найти места, где в Великую Отечественную находились позиции советских бойцов, где были окопы, приходится использовать карты аэрофотосъёмки и свидетельства местных жителей. Сейчас рассекречены военные сводки, по которым можно понять, как развивались события на фронте, в каком месте находилась та или иная стрелковая дивизия, где шли бои, какие были потери. Результаты работы каждой вахты фиксируются, составляется отчет о проделанной работе.

P.S. Вот и в начале мая поисковики обнаружили останки бойцов, в том числе и нашего Андрея Ковязина из деревни Рига Кировской области. 8 мая он и другие солдаты были торжественно захоронены в деревне Язвищи. А Ольга Николаевна собирается съездить на могилу деда!  Вчера она тоже написала  на электронную почту благодарственное письмо Валерию Титову и всем ребятам!

Ольга Демина. Фото  Ольга Демина и из архива Ольги Махивской и Валерия Титова.