Борис Васильевич Мачехин - обладатель героических заслуг

Ко дню полиции мы расскажем о людях, чьей доблести можно позавидовать.

01.11.2017 11:00

3634

Сегодня мы вспоминаем участника Великой Отечественной войны, бывшего начальника районного отдела милиции, полковника милиции Бориса Васильевича Мачехина.

Борис Васильевич родился 9 июля 1925 года в д. Вичмарь Уржумского района. В январе 1943 года со 2 курса Уржумского Ветзоотехникума был призван в ряды Красной Армии. Обучался в военной школе связи, находившейся в г. Горьком. В августе 1943 года был направлен в действующую 3-ю гвардейскую танковую армию.

С сентября 1943 года Борис Мачехин воевал в составе 1-го Украинского фронта. Принимал участие в боях при форсировании реки Днепр, на Бруклинском плацдарме, освобождал города Киев, Львов, Перемышль, воевал в Польше, форсировал с боями реки Вислу и Одер, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, штурмовал город Берлин. 8 мая 1945 года, с началом освободительного восстания, был направлен на освобождение от фашистов в г. Прагу, где и встретил День Победы.

Затем, в составе подразделения, был переброшен в Австрию, в связи с нарушением американскими войсками демаркационной линии. До 1949 года проходил службу в рядах Советской армии в Германии в должности старшего телефониста роты управления. Всю войну Б.В. Мачехин прошел рядовым связистом.

Вернувшись домой, 1 сентября Борис Васильевич поступил на службу в Уржумский отдел милиции. Работал участковым уполномоченным, оперуполномоченным уголовного розыска, следователем, старшим оперуполномоченным БХСС. Находился в должности заместителя начальника отдела милиции Мурашинского райисполкома, начальника отдела Советского райисполкома Кировской области. В декабре 1967 года был переведен в Котельничский район, где был назначен сначала заместителем, а затем начальником отдела милиции. Б.В. Мачехин неоднократно избирался депутатом Котельничских городского и районного советов народных депутатов.

Б.В. Мачехин Б.В. был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За освобождение Киева», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». За период службы в органах внутренних поощрялся 25 раз, в том числе медалями: «50 лет Советской Армии и Флоту», «60 лет Советской Армии и Флоту», «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За безупречную службу». В 1962 году был удостоен Почетной Грамоты Министра внутренних дел СССР».

А 5 мая 2015 года в г. Котельниче была торжественно открыта мемориальная доска, увековечивающая память участника Великой Отечественной войны, бывшего начальника районного отдела милиции, полковника милиции Бориса Васильевича Мачехина.