О первом тракторе и первом Доме культуры.

26.03.2024 12:57

2066

Алла Исакова

В арсенале кирово-чепецкого музея имеется богатый архивный материал, собранный по крупицам. В преддверии Дня культуры сотрудники музея обратились к воспоминаниям Аполлинарии Михайловны Киселёвой. В конце 1960-х годов она работала заведующей районным Домом культуры в Кирово-Чепецке. А также - в Каринском, Филипповском и Фатеевском сельских домах культуры Кирово-Чепецкого района.

Вот что на склоне лет Аполлинария Михайловна рассказывала юным следопытам о своей жизни (цитируем архивные материалы музея):

- Я, Киселёва Аполлинария Михайловна (бывшая Дьячкова), родилась 25 декабря 1912 года в Кировской области в поселке Даровское в семье крестьянина. Моя дорога в жизни началась с пионерии и комсомола. В 1925 году я училась в Даровской начальной школе, вступила в пионеры. Пионерские отряды в эту пору были большими, везде и всюду ребята проявляли организованность, дисциплину. Главным в работе пионеров считалась, как и сейчас, учёба. Все пионеры с энергией боролись за выполнение Ленинских заветов, активно овладевали знаниями.

Пионеры жили и работали очень дружно. Любили маршировать по улицам. В это время мы не расставались с песней, которая учила нас дружбе и преданности революции - «Юный барабанщик», «Картошка», «Костёр горит-пылает», «Там вдали за рекой».

Проводили военные игры, выступали с концертами перед взрослыми на праздничных вечерах, выходили с концертами в деревни.Ребята очень тянулись к технике, а в селе не было ни одного трактора, ни одного радиоприёмника. Пионеры писали лозунги и плакаты к различным хозяйственно-политическим кампаниям. Носили в деревни брошюры и книги, проводили занятия с неграмотными. Много полезных дел вершили пионеры волости, причём делали мы всё это от чистого сердца с пионерским задором.
Приучались к культурному земледелию, ведь колхозов тогда ещё не было, ухаживали за грядками с овощами, протравливали семена.

За активную работу в пионерской ячейке меня выбрали в состав делегации, которая ездила на встречу с Н.К. Крупской, которая очень много сделала для создания пионерской организации. Там и получили даровчане первое знамя, горн и барабан. Там я научилась барабанить, став первой барабанщицей района.

В 1927 году я училась в Школе крестьянской молодёжи. В ней я вступила в комсомол. В летний период принимала активное участие в «синей блузе». Это была «живая газета», её участники исполняли на сцене песни, загадки, частушки, сценки. Материал брали из местной жизни, сочиняли сами. В это время не было никакой подсобной литературы. Бичом хлестали подкулачников и вели борьбу с религией. В 1928 году в нашем селе организовалась переселенческая коммуна «Смена» из 500 человек. По призыву партии и правительства записались в коммуну учителя, коммунисты и мы – ученики-комсомольцы, решившие поехать строить новую жизнь в Сибирь на богатые земли.

Зимой нас - парней и девушек - учили на курсах трактористов, а весной в нашу крупную коммуну пришли два трактора марки «Фордзон». Приехала комиссия из Томска, и на площади нас, выпускников, экзаменовали. Из девушек я первой завела трактор и мне дали премию 8 рублей. И так я стала первой трактористской. И работала всё лето на тракторе, пахала землю. В то время в Сибири было много кулачества, они угрожали нам, кричали: «Это едет девка-дьявол стриженая!». Но несмотря на все угрозы мы работали.

В 1937 году мы вернулись жить на мою родину в Даровское. Будучи в комсомоле, выполняла много поручений. Например, в период Великой Отечественной войны нас, комсомольцев, посылали в колхозы организовывать красные обозы с хлебом. И сама я помогала молоть хлеб на конной молотилке, ходила по деревням - проводили тогда подписку на государственный заём. Чем могли, помогали фронту, собирали посылки с тёплой одеждой.

Моя жизнь прошла очень интересно и разнообразно. Ещё с детства, с пионерского возраста, я увлеклась художественной самодеятельностью. В пионерском отряде я была самая активная участница всех проводимых мероприятий. С детства на сцене. В 1953 году меня, как активную участницу самодеятельности, пригласили работать в Даровской районный дом культуры художественным руководителем. Я с радостью пошла, и так до сих пор, до старости, не расстаюсь с культурой.

Много мною поставлено спектаклей и много сыграно ролей. Это вспомнить невозможно. Каждый год свой коллектив возила на областной смотр художественной самодеятельности. Всегда сама принимала в нем активное участие. В Кирово-Чепецк переехала жить в 1966 году. Работала директором районного Дома культуры, в 1968 году вышла на заслуженный отдых. Но и после этого ни одного года не сидела дома, сложа руки.

Меня тянуло на свою работу. Я её очень любила и люблю до сих пор. Здесь, в Чепецке, будучи уже пенсионером, я работала в сельских домах культуры, например, в Каринском, Филипповском, Фатеевском, Чепецком. И каждый коллектив был на хорошем счету, каждый год принимали участие в смотрах художественной самодеятельности.

В Кирово-Чепецком районе, наверное, нет такого уголка, нет такой фермы, где бы я не выступала. Была удостоена почётного звания. Моя фотография висела около горсовета среди лучших людей Чепецка. Сейчас седьмой год работаю в городском парке художественным руководителем…

Вот такой рассказ о жизни, в котором множество интересных фактов, связанных с историей нашего края и всей страны, опубликовали на сайте чепецкого музея его сотрудники. Жаль только, что в архиве нет фотографии Аполлинарии Михайловны.

Фото из архивов.